Задержаны директора Пинского и Слуцкого мясокомбинатов. Экономист пояснил, как работает схематоз

Телеканал ОНТ со ссылкой на МВД сообщил, что при получении взятки задержаны директора Пинского и Слуцкого мясокомбинатов.

В сюжете утверждается, что начальник внешнеэкономической деятельности Пинского мясокомбината получил взятку в размере 13 тысяч долларов и передал 6 тысяч директору.

Начальник отдела ГУБОПиК Юрий Ткачук заявил, что также с поличным в Жлобине задержали гендиректора Слуцкого мясокомбината, который получил взятку от представителя иностранной структуры, но сумма не называется.

Ранее в МВД сообщали, что руководители комбинатов получали взятки «за первоочередную и беспрепятственную отгрузку мясной продукции, которая в последующем вывозилась в страны СНГ».

Продукция Пинского мясокомбината

Тем временем экономист Ярослав Романчук пояснил, как работает «белорусский Схематоз».

– Правительство в ручном режиме регулирует цены. Закупочные на с/х сырьё, отпускные, на внутренний и внешний рынок. Везде главным является не директор государственного завода, а его начальники из правительства, министерства, исполкома, холдинга или государственной корпорации. Типичная ситуация по семь нянек, у которых дитя без глаза.

Внутренний рынок Беларуси, как единое экономическое пространство не существует. Каждый мясокомбинат, молочный комбинат окучивает свою территорию, район и область. Тут конкуренция строго дозирована местными и номенклатурными интересами.

И вот в такой ситуации директор пытается крутиться-вертеться, чтобы получить свою управленческую ренту в виде бонуса/отката/взятки.

Приходят к типичному «красному директору» некие коммерсанты, хотят купить его товар, чтобы продать его в Россию. Если бы это было частное предприятие, директор бы расцеловал каждого покупателя и предложил долгосрочное сотрудничество. В Беларуси же в системе Совок/Госплан всё совсем не как у людей, т. е. не по-рыночному, по логике здравого смысла, а по интересам номенклатурно-силовых кланов.

Большие начальники получают продукцию на экспорт по ценам, которые часто даже ниже издержек производства. Причина, как поясняют бюрократы – «чтобы валюту заработать». Директор не может влиять на эти операции. Товар отгружается на фирму-прокладку в России, она накручивает цену до рыночной и продаёт. Потом рассчитывается с производителем, но прибыль оставляет себе.

Это и есть «карман» тех белорусских схематозников, которые вокруг каждого государственного предприятия создали мощную систему компаний-пылесосов. Они выкачивают себе прибыль, оставляя государственным предприятиям – читай налогоплательщикам – убытки и токсичные активы. Т. е. воруют не с прибыли, а даже с убытков.

Директорам тоже хочется присосаться к такого рода потокам. Они не могут открыть свои фирмы – прокладки за рубежом, но они могут попытаться взять своё прямо на заводе, потребовав взятки с тех, кто покупает товары на заводе, чтобы продать из в России и других странах СНГ.

Комментируя вышеописанный случай задержания директоров мясокомбинатов, Романчук пришел к выводу:

– Либо слишком много для себя хотели. Либо не поделились со своими «крышами». Либо кто-то из начальников захотел поставить своих людей на места директоров, чтобы строить свой схематоз. Поэтому была организована вот такая подстава. Ничего нового. Банальная номенлатурно-краснодиректорская схема. В Беларуси едва ли найдёшь предприятие, которое работает иначе.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.8 (оценок:74)