Россия: Хороводы вокруг ОМОНа, зачистки улиц и жесткие задержания сторонников Навального

Что происходило в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и других городах.

В России прошли акции в поддержку Алексея Навального. Напомним, власти отказали в проведении массовых мероприятий в эту субботу, объяснив это угрозой заражения в пандемию коронавируса.

***

У «Матросской тишины» в Москве, где сидит под арестом Алексей Навальный и которая вечером была полностью оцеплена, прошли жесткие задержания: полицейские били людей дубинками и ногами.

Фото @mbkhmedia

***

По данным «ОВД-Инфо», по всей России задержаны более 2300 человек.

***

В Санкт-Петербурге полицейский со всей силы ударил женщину в живот. После ее увели в медпункт.

***

Юлию Навальную выпустили из отделения полиции. Ранее она была задержана на акции в поддержку ее супруга в Москве.

Тем временем большая колонна, по отзывам очевидцев, движется к СИЗО «Матросская тишина», где сидит под арестом Алексей Навальный.

***

Байнет всю субботу с самого утра наблюдает за событиями в стране-соседке. Сторонники перемен со стажем пишут: «Просматривая последние новости из России, понимаешь, что лозунг «За нашу и вашу свободу» сегодня актуален как никогда».

***

Вот так протестовали в Якутске. Там сегодня столбик термометра опустился ниже 50 градусов.

***

В Москве, как пишет блогер Алексей Наседкин, на Пушкинской в итоге силовики устроили настоящий ад. И приводит фоторепортаж.

Репортер подытоживает: «Остается только добавить, что вышло беспрецедентно много людей. Очень сложно было даже шаг сделать. Если народу будет ещё больше, то всё — никто с ними уже ничего не сможет сделать».

***

По данным «ОВД-Инфо», по всей России задержаны уже более 1600 человек. Больше всего задержаний — в Москве и Петербурге (500 и 200 соответственно). В ряде городов столкновения протестующих с силовиками продолжаются.

В столице среди задержанных — жена Алексея Навального Юлия, Евгений Фельдман. В Сочи задержали журналистку «Новой» Елену Костюченко, в Пскове — политика Льва Шлосберга.

В Нижнем Новгороде на акцию вышли около 10 тысяч человек.

***

На акциях в России можно слышать слова поддержки белорусам.

***

Полиция продолжает жестко вытеснять протестующих с Пушкинской площади, около памятника людей практически не осталось, сообщает корреспондент «Медузы». Но еще много людей остается на противоположной стороне улицы.

Силовики задержали Юлию Навальную.

***

На акции в Москве был замечен бело-красно-белый флаг.

Ранее такой флаг можно было увидеть и в Красноярске.

***

Люди на митинге в Москве скандируют «Уходи!"

***

В Саратове торопившиеся на разгон акции полицейские врезались в скорую. От удара неотложка перевернулась. Пациент, которого она везла, скончался в больнице.

***

На Пушкинской площади в Москве столкновения с полицией. Сообщают, что интернет не работает.

***

Сообщается о задержаниях в Петербурге. Между тем в Москве в район Пушкинской площади продолжают прибывать люди.
Так выглядит акция протеста против ареста Алексея Навального в Москве.

До ее начала задержали десятки человек.

Фото Reuters

Видео задержания ребенка.

***

В Москве на Пушкинской задержали известного блогера Илью Варламова.

Фото РБК

Ранее стало известно, что в Москве на площали, где планируется митинг, в срочном порядке начали перекладывать плитку. Саму площадь перегородили, выход из метро закрыт.

***

Протесты проходят в разных регионах России. В Красноярске на акции можно было заметить бело-красно-белы флаг.

Главными атрибутами сегодняшних протестов стали синие трусы и ершик.

***

А так протестовали в Перми.

***

На акции в Екатеринбурге вышли не менее пяти тысяч человек. Люди идут шествием по набережной. Полиция не вмешивается, но угрожает разгоном демонстрантов.

***

***

В Улан-Удэ много людей проишло на митинг.

А вот так зачищали площадь во Владивостоке.

***

Около сотни человек, по данным газеты «Коммерсант», задержаны на акциях в поддержку Алексея Навального на Дальнем Востоке. В Хабаровске в автозаки попали около 40 протестующих, порядка 30 – в Комсомольске-на-Амуре, до 20 во Владивостоке и еще несколько в Якутске, где люди вышли протестовать в 50-градусный мороз.

Проект «ОВД-Инфо» сообщает, что, по словам задержанных, в отделе полиции Хабаровска их били палками.

Задержания в Хабаровске. Фото Дмитрий Моргулис, ТАСС / Scanpix / LETA

Участники акции в поддержку Навального в окружении ОМОНа в Хабаровске. Фото Дмитрий Моргулис, ТАСС / Scanpix / LETA

***

Жители Якутска вышли на акцию в поддержку Алексея Навального в 50-градусный мороз. По оценке местных СМИ а протест вышли около 3 тысяч, в том числе журналист Юрий Дудь.

По данным проекта ОВД — инфо, в 10 городах задержаны 44 человека.

***

Так, в Хабаровске, по оценке местного интернет-портала ДВХАБ, собралось порядка тысячи человек и очень много силовиков.

Журналисты отмечают, что людей значительно больше, чем на всех предыдущих акциях, которые проходили в городе с июля каждую субботу в поддержку арестованного экс-губернатора Сергея Фургала.

Полиция не дала ее участникам провести шествие по городу, перекрыв примыкающие улицы. В итоге участники акции организовали хоровод на самой площади.

Некоторых людей задерживать еще перед началом мероприятия. В полиции оказался, в том числе координатор хабаровского штаба Навального Алексей Ворсин. Но более массовые задержания последовали, когда большая часть протестующих уже покинула площадь.

По данным издания, во Владивостоке, где собралось порядка 800 человек, ОМОН побежал на протестующих и начал задерживать.

Фото Валерия Федоренко, «Новая газета»

***

В МВД и СК России заявили о «подготовке провокаций» главами штабов Навального. Их задерживают по всей стране.

Как отметили в МВД РФ, к ним поступает информация, что «руководители региональных штабов Навального получили от своих соратников, находящихся как внутри, так и за пределами России», указание «максимально задействовать молодых, в том числе несовершеннолетних граждан на несанкционированных акциях в регионах Российской Федерации, по имеющимся данным, путем распространения в их среде заведомо ложной информации».

В МВД также заявили, что «руководители штабов занимаются организацией провокаций и насильственных действий».

***

Алексея Навального задержали 17 января на паспортном контроле в аэропорту Шереметьево, сразу по возвращении из Германии, где он проходил лечение после отравления. На следующий день Химкинский городской суд Москвы принял решение арестовать политика на 30 суток. Алексей Навальный выпустил видеообращение, в котором призвал своих сторонников не бояться и выходить на улицы.

Спустя еще день Фонд борьбы с коррупцией опубликовал расследование о секретном дворце под Геленджиком, который якобы принадлежит Владимиру Путину.

Освобождения Алексея Навального, напомним, потребовали лидеры Евросоюза, европейские и американские политики.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.7 (оценок:36)