Татьяна Шкляревская

Юрий Бандажевский: «Если организм истощен, тогда и вакцинация может быть малоэффективной»

Профессор Юрий Бандажевский в рамках проекта «Год с коронавирусом» рассказал «Салідарнасці», что помогает бороться с ковидом, и когда закончится пандемия.

Фото kp.by

– Закончится это тогда, когда человечество поумнеет. Потому что ковид – результат пренебрежительного отношения всего мира и общества к понятию здоровья, – первым делом резюмировал известный ученый, который в последние годы живет и работает в Украине.

Юрий Бандажевский считает, что невнимательное отношение к проблеме вирусологии на уровне всего общества привело к тому, что люди оказались беззащитны:

– Столько времени прошло пока в самых современных странах создали вакцину... Да, это трудный процесс, но если у вас есть база, лаборатории, делать это гораздо проще. Вторая проблема – пренебрежительное отношение к генетическому материалу. Я согласен с вирусологом Люком Монтанье, нобелевским лауреатом из Франции, что коронавирус мог появиться не в природе. К нему могли приложить руку исследователи, а выход за пределы лаборатории мог оказаться случайным явлением. Или неслучайным.

Юрий Иванович считает, что фильтрация в природе – не такое простое дело. Почти не бывает, чтобы что-то появилось, и все сразу заболели. Ведь существуют серьезные факторы защиты. Но в любом случае человечество оказалось не готово к пандемии.

Ученый положительно относится к вакцинированию:

– До меня вакцинирование пока не дошло. В Украине я иностранец, тут сейчас занимаются плановой вакцинацией. Я же, как жил в изоляции, так и живу. Но, конечно, когда будет возможность, прививку от ковида сделаю. Вакцинирование  населения нужно проводить, поскольку  это уменьшает цифры смертности.

Чтобы не сойти с ума в изоляции, Юрий Бандажевский советует найти себе занятие:

– Самое страшное, что наши люди, если доживают до пенсии, совершенно не знают, что им на ней делать, остаются не у дел в ожидании приезда деревянного ящика… Женщин спасает хозяйство, внуки. А мужики часто туляются  туда-сюда.

Про себя могу сказать, что я счастливый человек, наука – моя жизнь, то, ради чего я пришел в медицину. Она меня спасает. Без дела, где бы ты ни находился – сложно, тогда и психика поедет, и прочее. И еще надо понимать, что жить нужно не лозунгами, не титулами, не званиями, а прежде всего человеческой истиной и людскостью. Друг друга спасая, надо идти дальше. 

Юрий Иванович не исключает того, что ковид  может  вызывать  раковую опухоль:

– Пока, правда, прошло немного времени, чтобы что-то утверждать. Но давно существует вирусная теория знаменитого советского ученого Льва Зильбера – о том, что вирусы могут вызывать онкологические болезни, воздействуя на генетические компоненты клетки.

Поэтому очень важна индивидуальная защита организма, которая формируется на основании всех его систем  резистентности:

– Слава Богу, сейчас начали говорить о клеточном иммунитете, а до этого про него забывали. Ведь не только антитела играют роль в защите   против вирусов, но и клеточный иммунитет, – подчеркивает профессор. – Клетки нашего организма  нужно обслуживать, создавать условия для функционирования.  Важно, чтобы в организм в должном количестве поступали  необходимые питательные вещества, в том числе,  витамины  и минералы. В частности,  устойчивость организма формируют витамины С, А, Е, относящиеся к антиоксидантной системе защиты. В настоящее время существует много эффективных витамино-минеральных комплексов.

Весной прошлого года, после сильных пожаров, когда горел радиоактивный лес, мы обратились к международному сообществу, чтобы украинским детям, которые проживают около Чернобыльской зоны, оказали поддержку. Помощь пришла из Ирландии, в том числе и витамины английского производства. Мультивитаминный комплекс оказался очень эффективным – ни один из детей, контролируемой нами школы, не заболел ковидом. Это говорит о том, что средство защиты существует – это усиление стойкости организма к негативному внешнему воздействию. Если же ваш организм истощен, если ему не хватает витаминов и минералов, тогда и вакцинация может оказаться малоэффективной.

Юрий Иванович не считает, что ковид с нами навсегда, но думает, что в конечном итоге люди к нему привыкнут:

– Меняется сам подход к жизни. Не знаю, как  в Беларуси, я был там 15 лет назад, но в Украине точно. Люди начинают привыкать к ситуации. Понятно, не все, есть и те, кто до сих пор отмахивается. Знаете, страшно смотреть на умирающих в больницах, как трудно оказывать им помощь, как выносят черные мешки. Это ведь есть, и это новые реалии жизни.

Естественно, теперь к медицине, к защите здоровья людей нужно относиться совершенно иначе. Я говорил, еще после Чернобыля, что здоровье людей должно быть на первом месте. К сожалению, тогда меня не слушали. Людям так легче – жить в благости, не думая о том, что вокруг множество проблем. И вот пришла всемирная беда. Теперь уж точно нужно менять мировоззрение и мир, в котором мы пока существуем. Если, конечно, мы хотим, чтобы люди остались жить на Планете Земля.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.8 (оценок:65)