Яшин: Чувство собственного достоинства у белорусов оказалось сильнее страха

Российский политик Илья Яшин высказался о событиях в нашей стране.

Яшин считает, что Лукашенко разгромно проиграл выборы. На множестве участков комиссии испугались переписывать протоколы и подтвердили, что Тихановская получила более 70%. Однако это не помешало Центризбиркому тотально фальсифицировать результаты и заявить о 80% за Лукашенко.

Граждане Беларуси вызывают у Яшина огромное уважение. Они прекрасно знали, чем закончатся протесты и никто не сомневался, что Лукашенко готов пролить столько крови, сколько потребуется для сохранения власти. И все равно вышли на площади, буквально под пули, чтобы отчаянно и мужественно сопротивляться. Чувство собственного достоинства оказалось сильнее страха.

Многие сравнивают вчерашний Минск с митингами на киевском Майдане, выискивая ошибки в действиях протестующих. Но такое сравнение, по мнению Яшина, абсолютно неуместно по следующим причинам:

- Украина в 2013 году имела сильное оппозиционное движение, интегрированное в политическую систему и готовое немедленно взять власть. Оппозиционные партии были широко представлены в парламенте. На стороне протестующих были крупные бизнесмены (включая будущего президента Порошенко). Столичная администрация была относительно лояльна и без проблем согласовывала протестные акции.

- В Беларуси за последние четверть века политика превратилась в выжженное поле. В конце девяностых бесследно исчезли Юрий Захаренко и Виктор Гончар. Один из силовиков, позже сбежавших в Европу, признался, что они были похищены и убиты..

- Из трех оппозиционных кандидатов в президенты в этом году Лукашенко не пустил на выборы ни одного: Бабарико и Тихановский в тюрьме, Цепкало успел покинуть страну. Зарегистрирована на выборах была только жена Тихановского, да и то, очевидно, шутки ради. Оппозиция выдвинула её от отчаяния, а власть явно не воспринимала эту женщину всерьез.

Несмотря на брутальное подавление протестов, в Беларуси ничего не кончилось. Яшин уверен, что власть Лукашенко держится исключительно на лояльности силовиков. Никаких других союзников у Лукашенко больше нет и быть не может.

Путин теперь вынужден писать ему длинные объяснительные [по поводу задержанных вагнеровцев], как провинившийся школьник, а Лукашенко с удовольствием рассказывает об этом журналистам.

Илья Яшин

Генералам, которые пока обеспечивают Лукашенко власть, в такой ситуации тоже наверняка некомфортно, считает Яшин. Слишком уж высоки риски для всех, кто сейчас рядом с Лукашенко.

«Так или иначе, ждать перемен в Беларуси осталось недолго. В этом я уверен», – резюмирует Яшин.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 5 (оценок:34)