Общество

Марина Михайлова

«Я крайний раз в Минске была году в 87-м. Город, конечно, сильно изменился – у вас тут чистенько и красивенько»

Посмотрели, как столицу Беларуси готовят к 9 мая. Спойлер: первое, что бросается в глаза – пустынные улицы.

В план мероприятий, посвященных 77-й годовщине Дня Победы, Мингорисполком включил более 150 различных мероприятий, от легкоатлетического «Забега отважных» до гала-концерта фестиваля патриотической песни, от квеста «Школа молодого бойца» до автопробега.

Подробная программа все еще не опубликована на сайте исполкома, но центральные площадки, парки и улицы, которые столичные чиновники метко назвали «тематическими зонами», почти все уже празднично оформлены.

В будний день ДНЕМ «Салідарнасць» побывала на основных локациях будущего празднования.

На Октябрьской площади 9 мая обещают выставку военной техники — от «Катюши» до современных образцов. Но накануне, когда мы специально заглянули на площадь, здесь были только туристы, тематические панно с надписью «9 мая» и яблоневым цветом, да уже привычная конструкция «Свеча», составленная из кубов с фотографиями памятных мест, от Брестской крепости до Кургана Славы.

Мало изменилась по оформлению и площадь Независимости — разве что вместо надписей «75 лет Великой Победы» и «Беларусь помнит», как в 2020-м, или оранжево-красных тонов и тюльпанов, как в 2021-м, на огромном панно красуется слово «Победа», где острый шрифт заглавной буквы имитирует пятиконечную звезду.

Вместо конструкций в виде орденов на улицы и проспекты поместили абрис карты Беларуси с небом и яблоневым цветом.

Ни в одном элементе — и это показательно — нет даже намека на георгиевскую ленту, сплошь небесная синь, яблони и госсимволика. Дизайнеры «Минскрекламы» в традиционных предпраздничных интервью говорят, что трудились над сим креативом аж с начала года. Но чувство дежавю преследует всю дорогу по главным праздничным маршрутам — по проспектам Победителей и Независимости.

Вот, к примеру, тематическая зона у парка Победы и музея истории Великой Отечественной войны — здесь 9 мая развернется военная выставка и интерактивные площадки от ГАИ, а на сцене выступит оркестр и участники фестиваля патриотической песни.

Пока же рабочие заканчивают монтаж конструкций — на ступеньках у стелы «Минск — город-герой» крепят красную звезду-арку — точно такую же, как была здесь пару лет назад.

В пока еще пустынном парке гуляют редкие мамы с маленькими детьми и пожилые пары. Две бойкие дамы, наперебой восхищаясь всем, что видят — и фонтаном, и детским аттракционом-паровозиком, к которому вместо вагона прицеплен невсамделишный танк Т-34, и величественным зданием нового музея — уточняют у меня, что здесь будет на праздник, а параллельно зачем-то рассказывают, что они из Петербурга, приехали, что называется, отдохнуть душой и вспомнить молодость:

— Я крайний раз в Минске была году в 1987-м, город, конечно, сильно изменился. Но все равно чувствуется что-то такое ностальгическое, и у вас тут всегда чистенько и красивенько, — с умилением признается одна из пожилых подруг.

Нам же почему-то бросается в глаза другой неотъемлемый атрибут официальных белорусских празднеств — заботливо составленные рядком конструкции для ограждения и досмотра. Мимо них и возвращаемся на проспект, пока возле музея под присмотром группы людей в пиджаках идет театрализованная репетиция — девчушки в форме, бравый солдат с советским флагом, и неуверенное, вовсе не кобзоновское «Этот день Победы».

От стелы до дворца Спорта городские власти обещают на 9 мая еще одну тематическую зону — с квестом «Школа молодого бойца» и партизанской стоянкой, площадкой «Солдатский привал» и культурно-патриотическим марафоном «Смотри и помни» (надо сказать, не самая тонкая отсылка к культовому фильму о войне).

Но сейчас здесь есть только конструкции-карты Беларуси, украшенный девизом «Ветераны, это ваша победа!» фасад дворца Спорта и прочие большие и малые фотозоны.

На площадке у Дворца Спорта будет организована праздничная ярмарка — шатры и навесы уже ждут своего часа, а вот сцена для концерта «Мы помним, мы гордимся» еще не до конца собрана. Но если надумаете — уже с 7 мая, как говорят в Мингорисполкоме, «будет вкусно и весело», что расшифровывается как шашлык и выпечка в ассортименте.

Снова возвращаемся на проспект Независимости, где 9 мая праздничную программу откроет «шествие поколений». Точку его старта городские власти не называют, зато сообщают, что «возглавит колонну молодое патриотическое поколение из числа представителей учащейся молодежи, военно-патриотических классов, клубов и училищ», а ветераны встретят колонну уже на площади Победы.

Возможно, поэтому действительно ярко украшена только небольшая часть проспекта — аккурат от Октябрьской до площади Победы. Световые опоры через один-два столба украшены нарядными пилонами, в которых немного красного, зато много белого и голубого цветов, а мост через Свислочь у парка Горького буквально увешан красно-зелеными флагами — древки прикрепили к опорам строительными стяжками.

Панораму от монумента Победы телевизионщики наверняка покажут красиво. А пока на самой площади, где 9 мая в 21.30 начнется праздничный концерт «Память поколений», заканчивают монтаж сцены и настройку звука.

— Да, я уже на Победы. Ну, красиво. Но 9 мая тут будет не пройти, не проехать, — обсуждает с кем-то по телефону пожилая женщина. — Зато такой порядок вокруг навели, все чистят и красят, глаз радуется!

В самом деле, кипучая деятельность — не сказать, чтобы по украшению, но по прихорашиванию — вокруг площади Победы видна невооруженным глазом. Спорные, в прошлом желтые, вазы снова белы и еще отчетливо пахнут краской, фонари в скверике торопливо докрашивают черным цветом, пока зеленстроевцы украшают все подходы к площади цветочными композициями.

Сразу за площадью рабочие подмазывают и подкрашивают фасады зданий, и даже в переходах метро срочно вкручивают дополнительные лампочки и подмазывают белым потолки.

Но вся эта красота и суета словно обрывается сразу на пересечении проспекта Независимости-Машерова-Козлова — дальше уже нет ни пилонов на столбах, только госфлаги, ни даже тематических плакатов в витринах, разве что ЦУМ украсил вход.

Если в прежние, особенно юбилейные для Победы годы власти украшали город с размахом, накрывая патриотизмом даже общественные туалеты, то нынче приоритеты явно иные. Честно говоря, предпраздничная подготовка к 9 мая уступает даже рекламной кампании накануне референдума.

Чтобы проверить это, едем дальше по проспекту — но смотреть и в самом деле не на что. Праздничные конструкции попадаются редко и лишь на больших площадках — у подножия памятника Якубу Коласу, возле филармонии, перед зданием Академии Наук и т.п.

Зато — опять же, если верить официальным лицам из Минкульта и горисполкома — завершится День Победы красиво, пятиминутным фейерверком в цветовой гамме государственного флага. Только в Минске на салют (его запустят из шести точек в разных районах) потратили 220 тысяч рублей — практически столько же, сколько на центральный праздничный концерт.

Оцени статью

1 2 3 4 5

Средний балл 1.6(31)