Политика

«Я бы не взял на себя смелость сказать, что у президента есть друзья, которые появились у него в результате совместной работы»

Председатель Федерации хоккея РБ, бывший министр внутренних дел Владимир Наумов ответил на вопросы посетителей портала TUT.BY и слушателей Радио TUT.BY. Он согласился ответить и на вопросы, не имеющие отношения к хоккею: о работе в МВД, о президенте, о семье, об увлечениях.

Владимир Наумов

С полной версией интервью можно ознакомиться на TUT.BY. «Салідарнасць» предлагает сокращенный вариант.

— Скажите, пожалуйста, каковы истинные причины вашего ухода из органов внутренних дел?

— Я действительно попросил разрешение покинуть эту должность по состоянию здоровья. За годы работы в МВД у меня произошло полное внутреннее истощение. Работа в милиции очень сложна, потому что мы постоянно сталкиваемся с массой негативных моментов. Именно это очень повлияло на мое здоровье. Я только недавно начал приходить в себя.

— Скажите, не планируете ли вы стать мэром Минска?

— Я не хочу ничего планировать до полного восстановления своих сил. Еще месяц отдохну, а потом буду думать о своем дальнейшем месте в жизни.

— Как быть вашим бывшим подчиненным из Гомельской области, которые сейчас попали под пресс чекистов и, по сути, оказались беззащитными в данной ситуации?

— Этот вопрос связан с моей бывшей работой, поэтому мне сложно говорить о данной ситуации. Кроме того, по закону я уже не имею право комментировать подобные моменты. Честно признаться, я уже не владею информацией, которая помогла бы ответить на этот вопрос.

— То есть и ситуацию со взрывом 3 июля в Минске вы не будете комментировать?

— Нет.

— Какой была ситуация в этом вопросе по состоянию на день вашего ухода с должности?

— На тот момент данное преступление было не раскрыто.

— Владимир Владимирович, прошло шесть месяцев, а о деле волковысских предпринимателей за это время в суде не было сказано и слова. Может быть, уже пора признать, что была совершена ошибка по отношению к этим людям, и освободить их?

— Мне сложно ответить, потому что я уже не владею ситуацией, так как ушел с ранее занимаемой должности.

Скоро исполняется 10 лет со времени исчезновения перешедшего в оппозицию бывшего главы МВД Беларуси Юрия Захаренко, вице-спикера Верховного Совета Виктора Гончара и его друга предпринимателя Анатолия Красовского, а также оператора российского телеканала ОРТ Дмитрия Завадского. Как вы прокомментируете эту ситуацию?

— Я никогда не отказывался комментировать этот вопрос, потому что эти уголовные дела до сих пор не расследованы. Я считаю, что нельзя никого обвинять, не проведя окончательного разбирательства. Осужденные по похищению Завадского отбывают наказание. Из СМИ я недавно узнал, что в США нашлась девочка, которая пропала восемнадцать лет назад. Поэтому надежда на нахождение упомянутых вами лиц еще не потеряна до конца.

— Генерал Лопатик в одном из интервью сказал, что профессионалами раскрыто дело исчезнувших политиков. Как вы прокомментируете данное высказывание далеко не случайного в МВД человека?

— Я не встречался с генералом Лопатиком около десяти лет — поэтому мне сложно сказать, что он имел в виду. Слухи раскрытия этого дела не подтверждены фактами. Поэтому на сегодняшний день ни одна версия об исчезновении политиков не отрицалась и не подтверждалась.

— Не считаете ли вы, что можно разрешить тонировку хотя бы задней полусферы легковых автомобилей?

— Я так не считаю. Возможно, тонировка стекол актуальна в Арабских Эмиратах, где 350 дней в году светит солнце. В Беларуси осенью и весной из-за туманов и так ужасная видимость. А если еще учесть, что полгода у нас в стране ночь намного длиннее, чем день, то тонировка стекол становится определенным препятствием в вождении машины. Насколько мне известно, статистика дорожного травматизма и гибели в последнее время изменилась в лучшую сторону. Может быть, в этом немного помог запрет на тонировку стекол в автомобилях. Я не понимаю, почему тонировка становится для многих чуть ли не смыслом жизни.

В каждой дорожной ситуации нужно пользоваться круговым обзором, поэтому тонировка — это вред для вождения машины. Нет ни одного случая, когда тонировка помогла человеку в тяжелой ситуации на дороге. Более того, есть масса случаев, когда тонировка мешала человеку принять правильное решение в той или иной ситуации на дороге.

— Как вы относитесь к возможности введения моратория на смертную казнь?

— Я знаю много стран, в которых применение смертной казни является положительным фактором. С другой стороны, есть страны, которые отказались от применения высшей меры наказания, потому что это не находит понимания у людей. Когда совершается жесточайшее преступление, смертная казнь должна оставаться.

— Планируется ли легализация легких наркотиков в Беларуси?

— Я не думаю, что найдется белорус, который согласится на это. Внутренняя культура никогда не позволит нам легализовать какие-либо наркотики в Беларуси.

— Как президент, с которым вы дружите, относится к новой команде «Динамо», которая пользуется огромным бюджетом в пору финансового кризиса? Может вам стоит переквалифицироваться и заниматься не спортом, а, например, промышленным комплексом?

— Я бы не взял на себя смелость сказать, что у президента есть друзья, которые появились у него в результате совместной работы. Чем ближе человек к президенту, тем выше с него спрос. Безусловно, спонсоры привлекались не без его участия, но Александр Григорьевич потребует у нас отчет за эти средства. Кроме того, есть спонсоры, которые пришли к нам без участия главы государства. Президент оказывает материальную и моральную помощь всем видам спорта. Александр Григорьевич сказал, что спорт будет хорошо продаваться тогда, когда спортсмен будет ставить на первое место чувство ответственности перед своей страной. И я с ним полностью согласен.

— Скажите, пожалуйста, есть ли среди нынешнего состава правительства такие люди, кому бы вы по-мужски и с удовольствием начистили фейс за непорядочность и лицемерие?

— На мой взгляд, таких людей в правительстве нет. Сейчас у меня появилось больше возможностей получать информацию о развитии социально-экономической ситуации в республиках бывшего Советского Союза и странах ЕС. Поэтому я могу сказать, что наше правительство работает очень хорошо.

— Как вы считаете, имеет ли место борьба между силовыми структурами в нашем государстве?

— Сейчас в любой отрасли существует конкуренция. Например, рассмотрим этот вопрос на примере интернет-порталов. Те, кто работает на портале TUT.BY, будет конкурировать с другими интернет-ресурсами. То же самое происходит и в силовых ведомствах. Я считаю, что наши силовые ведомства конкурируют между собой и это правильно. На мой взгляд, это не мешает нашей работе, а, напротив, помогает. Между силовиками не может быть тотальной конкуренции, потому что у нас разные задачи. Конкуренция — это нормальное явление, от которого еще никто не пострадал.

— Не пострадала ли дипломатическая карьера вашего сына Захара от вашей отставки?

— Дипломатическая карьера Захара после моего ухода из МВД не пострадала совсем. Сейчас он находится в отпуске, но после его окончания сын снова уезжает в очередную командировку. Я тоже задавал Захару этот вопрос. Мой сын заверил меня, что отношение к нему абсолютно не изменилось.

— Можете ли вы назвать себя любвеобильным человеком и Дон-Жуаном?

— Я не Дон-Жуан, потому что меня воспитывали в старых и добрых традициях.

— Какая музыка вам нравится?

— Мне нравится музыка, слова которой мне хорошо понятны. Я не знаю иностранных языков, поэтому отдаю предпочтение русским композициям 90-х годов и советским песням.

— Нравится ли вам по-прежнему свиноводство? Не планируете ли проектов в данной области уже не как министерское шефствование, а как, скажем, частное лицо?

— Я думаю, что этот вопрос задали сотрудники Департамента исполнения наказаний МВД. Когда у нас было подшефное хозяйство, то я уделял много внимания этому вопросу. Сотрудников этого департамента я закрепил именно за свинарником.

В целом, мне очень нравится ведение сельского хозяйства. А свиноводство мне не нравится из-за сопровождаемого запаха свинарника. Я думаю, что этим вопросом меня хотели просто подначить, потому что я уже не являюсь прямым начальником этих сотрудников.