Кирилл Иванов

Врунет: «Тихановская начинает разворачивать свою работу против России»

В рамках проекта «(в)Рунет – о выборах в Беларуси» изучаем свежие публикации в российской прессе и на пропагандистских ресурсах.

Сможет ли белорусская оппозиция реализовать свои угрозы? Российские СМИ с участием экспертов обсуждают ультиматум Светланы Тихановской Александру Лукашенко. И если одни видят в качестве одного из вариантов развития событий в Беларуси разжигание гражданской войны, то другие утверждают о потере Тихановской всякого влияния на события в стране.

Такого мнения, к примеру, придерживается политолог Андрей Суздальцев. Он считает, что основная заслуга в этом в действиях Лукашенко.

— Сама Тихановская теряет какую-либо связь с протестом, на уличных акциях о ней уже никто не вспоминает. Она со своим штабом отрывается от демонстраций, вероятно, получая небольшое финансирование от Польши. По большей части Тихановская начинает разворачивать свою работу против России, хотя и заявляет об обратном. В то же время, Координационный совет занимается поиском тактики, которая позволит забрать власть без жертв, — заявил эксперт в комментарии Газета.ru.

Обозреватель Коммерсанта Дмитрий Дризе пишет о том, что события в Беларуси приблизились к опасному рубежу:

— Протестующие фактически подходят, если уже не подошли, к той черте, когда им нечего терять. С другой стороны, также заметен возросший уровень ожесточения. Угрозы применить боевое оружие со стороны власти не выглядят просто блефом. А если так, то вероятность большой резни и гражданской войны существенно возрастает.

Автор колонки считает, что слухи о скором освобождении Виктора Бабарико, как наиболее перспективного переговорщика с Лукашенко, беспочвенны, так как «время умеренных проходит».

При этом в другом комментарии Дризе пишет о необходимости сконцентрироваться на внутренних проблемах и потребностях России:

— Вероятно, стоит отказаться от поддержки заведомо провальных политических проектов, например, Лукашенко или друга Медведчука на Украине, или Мадуро в Венесуэле.

Росбалт предостерегает, что изгнание Лукашенко из страны в результате победы революции неизбежно приведет в Беларусь российские войска «со всеми печальными последствиями для белорусской оппозиции и белорусской государственности в целом»:

— А то что это произойдет, можно не сомневаться. Путин не может позволить победы революции еще в одной соседней республике.

Автор публикации считает, что Тихановская очень рискует, выставляя Лукашенко ультиматум:

— Политический авантюризм успешного политика должен уравновешиваться реализмом. В этом смысле, контрагент Тихановской — Александр Лукашенко выглядел последние дни куда как предпочтительней.

Телеведущая пропагандистского телеканала RT Анна Шафран убеждена, что разгадала замысел экс-кандидата в президенты:

— Истинные цели красивой конфигурации под названием ультиматум Тихановской просты. Протестные настроения не должны спадать — следовательно, их надо поддерживать хотя бы словом. При удачном раскладе было бы неплохо вызвать обострение и разрастание конфликта, усиление противостояния в стране, а в неудачном — ну хотя бы погрозить кулачком.

Врунет: «Мы ловим для Батьки Тихановскую. Держали у границы полицейский резерв»

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 1.5 (оценок:30)