Беловешкин: «Здоровье беларусской нации крайне низкое, имеющее тенденцию к ухудшению»

Врач, кандидат медицинских наук, автор книг про здоровое питание Андрей Беловешкин — о том, как происходящие события отражаются на жизни беларусов.

— Если говорить о здоровье нации беларусов, то могу оценить его как крайне низкое, имеющее тенденцию к ухудшению, — отметил Андрей Беловешкин в интервью Николаю Халезину. — Если посмотреть на статистику, хоть сейчас и много засекречено, однако из того, что просачивается, мы знаем, что Беларусь входит в топ по депрессиям, суицидам и алкоголизму в мире.  

Среднестатистический беларусский мужчина умирает ровно после пенсии. Его средняя продолжительность жизни — 64 года. Это практически на уровне африканской страны, где идет гражданская война или бушует, например, эпидемия ВИЧ-инфекции.

В то же время если провести опрос, хотят ли люди жить дольше, и такие опросы проводились, они показывают следующие настроения: многие говорят «я не хочу жить больше, я хочу умереть раньше».

Доктор считает, что беларусы исторически предрасположены быть здоровыми и жить долго, а депрессию со всеми вытекающими последствиями у них вызывает окружающая обстановка.

— У нас все для этого есть, это вопрос и нашей культуры. Все сводится к простой емкой фразе «Не быць скотам».

Человек должен думать о себе чуть дольше, чем до конца своего поколения. Многие ли на это способны? Это проблема. Обезьяна думает на час вперед, алкоголик — до бутылки, наркоман — до следующей дозы.

Кто-то живет с планами до года, а кто-то сажает деревья, в тени которых будет отдыхать следующее поколение.

Состояние, которое превалирует в беларусском обществе, – то, что называется выученная беспомощность. Оно не уникально только для человека, это в целом универсальная реакция на стресс.

Стрессор сам по себе не так опасен, когда есть возможность что-то изменить, когда что-то зависит конкретно от тебя, когда ты можешь что-то делать.

В таком случае люди могут конструктивно реагировать даже на самые серьезные испытания, даже когда это очень сильный стрессор. Все равно они видят, что он предсказуемый, что есть возможность перемен к лучшему, и понимают, что лично могут это сделать.

Если же ты вырастаешь в среде, где тебя постоянно тыкают головой вниз, где тебя убеждают в том, что от тебя ничего не зависит, что ты никто, ты ничего не можешь сделать, тогда и возникает состояние выученной беспомощности.

Оно само по себе, даже без воздействия сильного стрессора, переживается очень угнетающе, особенно тяжело мужчинам. Потому что они острее реагируют на потерю статуса.

Тот же алкоголизм — это вариант саморазрушающего поведения. Алкоголизм есть частое проявление депрессии. Многие думают: вот там человек себя забросил, перестал за собой следить. И это тоже форма депрессии, просто выражается в саморазрушении, как в попытке хоть что-то взять под контроль, хотя бы то, как разрушить самого себя.

Я согласен с тем, что выученная беспомощность — это оплот диктаторских режимов.

Древние греки тоже практиковали подобные способы. Например, был один тиран, который установил законы настолько высоко на столбе, что их никто не мог прочитать.

И за это людей штрафовали, а они по этому поводу сильно переживали, потому что не могли даже понять, по каким правилам их штрафуют.  

Для здоровья полезно быть умным и богатым. А богатство и ум возможны, когда человек сам за себя отвечает, когда он свободен, имеет частную собственность и т.д. Поэтому продолжительность жизни и возрастает, в первую очередь, в богатых странах, — говорит доктор.

Он приводит и набор рекомендаций для беларусов, как жить дольше и качественнее даже в имеющихся условиях.

— Базовые советы на самом деле простые. Ешь простую еду, выполняй больше физической активности. Даже в отношении стресса — его можно просто выходить.   

Как пример пользы физической активности, мне нравится басня про лягушку, которая упала в кувшин с молоком. Вместо того, чтобы утонуть, лучше просто прыгай — беги, прыгай, и это тебя удержит от выгорания.

Потому что 80% всего дофамина в мозге вырабатывается с мышцами. То есть достаточный уровень физической активности определенно поможет не выгореть.

Нужно хорошо спать, как минимум, следить за сном.

Также важно избегать социальной изоляции, особенно когда люди боятся что-то говорить или делать. Долгожители везде отличаются от недолгожителей тем, что везде, где они есть, есть социальные институты, люди старшего возраста имеют авторитет, свои клубы по интересам, большие семьи, которые их поддерживают, и т.д.

Когда люди запираются, что и происходит, к сожалению, в Беларуси, и живут годами одни, — это, конечно, худший фактор для долголетия. И, главное, что это самый опасный фактор для счастья.

Исследования показывают, что человека счастливым в конечном итоге делает качество его социальных связей. Это самый весомый фактор. Мы же социальные существа, поэтому для нас именно социальные связи — это вопрос номер один для счастья и здоровья, — утверждает Беловешкин.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 5(17)