Общество
Наталья Седун

«Восточное партнерство» — хороший помощник в решении экологических проблем

Участие в программе «Восточное партнерство» открывает перед нашей страной новые перспективы и новые возможности в области охраны окружающей среды. Беларусь может получить дополнительные инвестиции Европейского Союза в проекты, которые будут способствовать улучшению качества воды, а также решить ряд социально-экономических проблем в регионах, пострадавших от Чернобыльской катастрофы.

Часть программ помощи ЕС направлены на улучшение состояния окружающей среды. Они предусматривают повышение качества воды, обеспечение эффективности управления отходами, предоставление помощи по устранению последствий Чернобыльской катастрофы.

Как сказано в документах Европейской Комиссии, сейчас рассматривается вопрос о присоединении Беларуси к Хельсинской конвенции по защите морской среды района Балтийского моря. Для Беларуси это возможность получить дополнительные инвестиции ЕС в проекты, которые будут способствовать улучшению состояния трансграничных вод, текущих в Балтийское море. Например, может быть выделено финансирование на оборудование современными очистными средствами свиноводческих и животноводческих комплексов.

Пресс-секретарь Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Елена Пенязь рассказала «Салiдарнасцi», что проблема очистки сточных вод была и остается одной из самых насущных. Причем, если очистительные сооружения на животноводческих комплексах ценой огромных усилий удалось переоборудовать, то результаты деятельности молочного производства по-прежнему остаются серьезной проблемой.

– Несмотря на то, что у нас нет прямого выхода к Балтийскому морю, вопрос о присоединении к Хельсинской конвенции мы рассматриваем как очень перспективный в рамках сотрудничества с ЕС, – подчеркнула Елена Пенязь. – Сейчас мы имеем статус наблюдателя. Мы постоянно участвуем в работе Комиссии Хельсинской конвенции, мы предоставляем информацию в эту Комиссию об уровне загрязнений нашего водного бассейна, который имеет трансграничный контекст. Мы очень заинтересованы в участии в Комиссии конвенции, потому что благодаря этому для нашей страны станут доступнее ресурсы Европейского банка реконструкции и развития. И, конечно, участие в программах «Восточного партнерства» принесет нам дополнительные возможности для решения ряда экологических проблем, в которых заинтересована не только наша страна, но и наши соседи – члены ЕС.

Справка «Салiдарнасцi»:

Хельсинская конвенция по защите морской среды района Балтийского моря была подписана государствами Балтийского региона 22марта 1974 года. В 1992 году девять стран – Латвия, Литва, Польша, Россия, Дания, Эстония, Германия, Финляндия, Швеция – обновили этот документ.

Несмотря на то, что программы «Восточного партнерства» находится сейчас на организационном этапе, ряд проектов, финансируемых Европейским Союзом, эффективно реализуются в нашей стране, оказывая при этом существенную помощь в решении экологических, а также социально-экономических проблем.

Так, в конце сентября в Беларуси стартовал проект «Территориально-ориентированное развитие регионов, пострадавших в результате аварии на Чернобыльской АЭС». Этот проект – всего лишь часть совместной инициативы Программы развития ООН и Европейской Комиссии «Минимизация негативных последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС на территории Республики Беларусь».

Проект призван содействовать активизации местных сообществ в регионах, пострадавших от Чернобыльской катастрофы, помогать им в решении конкретных социально-экономических проблем. Планируется, что в рамках проекта будет охвачено, по меньшей мере, 30 населенных пунктов в шести районах, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС. Четыре района уже определены – Ветковский, Буда–Кошелевский, Хойникский и Житковичский, а до конца реализации проекта будут выбраны еще два района из Гомельской и Могилевской областей. Бюджет проекта составляет 1,5 миллиона евро.

Как рассказал «Салiдарнасцi» руководитель проекта Андрей Пинигин, ожидается, что в результате реализации проекта увеличится число социальных и экономических инициатив, предпринятых на уровне местных сообществ и направленных на улучшение условий жизни пострадавших регионов. В частности, в каждом из целевых районов совместными усилиями заинтересованных сторон (представителей малого и среднего бизнеса, доноров, местных властей и др.) предполагается реализовать как минимум один проект, направленный на создание новых рабочих мест и повышение доходов для социально-уязвимых групп населения. Полученный в ходе реализации проекта опыт в дальнейшем будет распространен в других районах Беларуси, пострадавших от Чернобыля.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)