Воскресенье памяти. Зачистка народного мемориала и массовый хапун в Минске в ответ на громкий вопрос: «За что убили Рому?»

Люди, детали, атмосфера – следили за развитием событий.

Десятки тысяч минчан вышли на улицы в память об убитом Романе Бондаренко. Силовики попытались не дать собраться в одну колонну. Судя по всему, задержанных не меньше, чем в минувшее воскресенье, когда задержали более тысячи человек. 

Силовики подло разгромили мемориал Роману Бондаренко на Площади Перемен. 

Против демонстрантов в Минске были применены светошумовые гранаты и слезоточивый газ. Есть раненые.

Протесты прошли также в других городах Беларуси: вышли Гомель, Витебск, Гродно, Барановичи, Лида, Солигорск, Молодечно, Жодино и другие города. 

21.30. «Площадь перемен». От мемориала ничего не осталось.

21.15. Еще несколько впечатляющих фото с сегодняшнего марша.

21.10. Пресс-секретарь БПЦ Сергей Лепин осудил разгром мемориала Роману Бондаренко:

«Не пойму, зачем это глумление над портретами убиенного, над цветами в его память, зачем это сатанинское попрание лампад и иконок, борьба с импровизированном мемориалом во дворе его дома, вдоль дорог? В чем смысл? Не согласовано, да? А вот такое поведение и отношение — оно согласовано? С кем?»

20.35. Несколько сегодняшних видео обстрела мирных демонстрантов. 

20.22. Телеграм-канал Списки Задержанных сообщают, что во Фрунзенском РУВД избивают людей в актовом или спортивном зале. Крики слышны на улице.

19.42. На данный момент в списках правозащитников фамилии почти 700 задержанных.

19.18. Очевидцы рассказали, что происходит в домах возле «Площади перемен»: «Сморговский тракт, 1. На 16-м этаже режут дверь. Пытаются обыскивать вообще все квартиры. Идут сверху вниз, заходят в квартиры, проверяют паспорта у жильцов и наличие посторонних людей в квартире. В соседних домах тоже ходят по подъездам.

Людей выводят из дома Червякова 62, люди с пакетами — готовы к суткам. Уборка мемориала продолжается. Тех, кто снимает фото и видео из окон, засвечивают светодиодными мерцающими фонарями».

Сморговский тракт, 1. Вывели 5 человек, поставили у стены.

Фото: @motolkohelp

19.10. Читатель TUT.BY прислал видео, снятое в магазине на улице Червякова сегодня днем. На нем видно, как людей избивают и жестко задерживают.

18.45. На Площади Перемен коммунальщики  разбирают мемориал памяти.

Провластный телеграм-канала пишет, что цветы и лампады «бережно» относят в грузовой транспорт. 

18.37. Стычка с силовиками сегодня днем возле проспекта Пушкина. В омоновцев летели урны и песок. Девушка пыталась остановить и протестующих и силовиков. 

18.28. Появилось видео, как с помощью спецсредств разгоняли людей в Площади Перемен. Ощущение, словно из фильма про войну. 

18.09. На Червякова, 62 происходит что-то непонятное. Очевидцы пишут, что, судя по звукам, выбивают дверь на 16-м или 17-м этаже. В доме отсутствует интернет.

По домам вокруг Площади Перемен продолжают ходить силовики в поисках журналистов и протестующих, которые там остались.

18.05. Силовики избивают человека на земле после взрыва светошумовой ганаты. 

Также сегодня около станции метро «Пушкинская» осколком светошумовой гранаты примерно в 13.00 ранили женщину.

Ее посадили на бордюрчик у одного из выходов метро, очевидец сбегал в аптеку, купил бинт и антисептик. Женщине остановили кровь, перевязали ногу и дождались приезда скорой помощи, которая ее забрала. По словам женщины, граната взорвалась практически у нее под ногами.

18.00. На данный момент в списках правозащитников значатся около 500 задержанных. 

Известно, что среди них заместитель директора по организации противораковой борьбы РНПЦ  Павел Моисеев, а также заведующий операционным блоком РНПЦ Андрей Полуянчик. 

Среди задержанных сегодня также 17 журналистов. 

17.52. Еще одно эмоциональное видео с сегодняшних событий прислал фоторепортер «Салідарнасці». 

17.42. Двор у Площади Перемен по-прежнему оцеплен. 

В телеграм-канале @motolkohelp появилось сообщение от сотрудников Ремавтодор центрального района: «Позвонило руководство, сказали переодеться в домашнюю одежду для выезда на ПП, убирать лампады и цветы под охраной силовиков. На вопрос почему по гражданке ответили - чтобы в Ремавтодоре потом окна не разбили. Сотрудники встали в позу и все отказались».

17.23. Компиляцию нескольких видео с проспекта Пушкина публикует TUT.BY. Синий микроавтобус силовиков сбивает человека.  От удара у потерпевшего отлетели даже кроссовки. Самого человека погрузили в микроавтобус и увезли.

17.15. Видео одного из жестких задержаний сняло Еврорадио. Любопытная деталь: около машины и на форме силовиков остались куски торта. Похоже, что кто-то из задержанных отбивался тортом. Силовики вооружены помповыми ружьями. 

17.04. Все станции метро в Минске открыты для пассажиров. 

В некоторых районах выстроили цепи солидарности. Люди стоят в Малиновке, Степянке. В руках у них были фонарики и флаги.

На улице Богдановича в Минске люди выстроились в небольшую цепь. Чуть позже приехали силовики и разогнали людей.

16.57. «МВД подтверждает использование спецсредств», — заявил официальный представитель МВД Беларуси Ольга Чемоданова агентству «Интерфакс-Запад». 

Подробную информацию о том, какие именно применялись спецсредства, милиция сообщит в понедельник в официальном пресс-релизе.

16.48. Задержанных очень много. Они даже не помещаются в автобусы.  

В квартиру к одному из жителей дома около Площади Перемен ломятся бойцы в зеленой форме. 

Люди в черном посрывали флаги и плакаты, уничтожили палатки. В мешки омоновцы убирают все, что было на мемориале памяти Романа Бондаренко.

16.47. Как сообщают читатели «Салiдарнасцi», живущие на Червякова, также здесь отключен домашний интернет (мобильный, напомним, отключен у всех).

16.39. На улице Червякова в Минске все свободное пространство занято силовиками и их транспортом. Людей запихивают в переполненные автозаки. Влезть некоторым помогают ударами дубинок.

А на «Площади перемен» остались только силовики, которые убирают палатки, плакаты и цветы.

Фото TUT.BY

16.32. Количество фамилий задержанных в списке правозащитников, тем временем, перевалило за 320 человек. 

16.30. Задерживают также женщин и пожилых людей. Как сообщает Белсат, начали громить и народный мемориал, в первую очередь забирают бчб-флаги.

16.20. Началась зачистка. Людей из сцепки выхватывают по одному и ведут в автозак.

Фото TUT.BY

16.15. Как сообщает читатель «Салiдарнасцi», силовики хватают людей по дворам. 

16.10. Силовики со щитами окружили людей на Площади Перемен. Люди в сцепке стоят у мемориала, но тех, при полном обмундировании, в разы больше. Демонстранты скандируют: «Стоим!», «Один за всех и все за одного».

16.00. Силовики, дождавшись подмоги, в сопровождении водомета вновь двинулись к улице Червякова со стороны улицы Орловской.

Как сообщают TUT.BY очевидцы, они направляют помповые ружья в сторону окон жилых домов. Подходят к Площади Перемен также со стороны Осипенко: то есть подбираются с обеих сторон.

Фото Onliner

15.40. Как сообщает корреспондент «Салiдарнасцi», «гуляет» весь центр города, улицы которого ведут к Площади Перемен. Вряд ли улица Осипенко видела такое количество людей. Проезжие части не перекрыты: автомобили гудят. Тысячи человек остаются у самого мемориала.

15.30. Что на Площади Перемен ранее кричали мужчины силовикам (до того, как те ушли): «Если тронете хоть одну свечку – мы тут ляжем все, но и вы живыми не уйдете» (цитируем по @motolkohelp).

15.20. Задержаны корреспондент БелаПАН Юлия Котская и журналистка Татьяна Гаврильчик, сообщает БАЖ.

Всего на сейчас в списке задержанных «Вясны» (по всей стране) уже около 230 фамилий, среди них 14 журналистов.

15.10. Как сообщает корреспондент «Салiдарнасцi», все улицы возле Площади Перемен (спальные центральные кварталы) заполнены людьми: «Броуновское движение». Во многих домах подъезды открыты настежь: местные жители подперли их, чтобы было куда скрываться.

Тем временем, как сообщает Белсат, силовики отступают от Площади Перемен, уезжает и водомет. Люди начинают выходить на проезжую часть на Червякова.

15.00. Силовики уже у мемориала. Тут же спецтехника. Люди в сцепке защищают место памяти.

Фото Наша Нiва

14.50. Как хватали мирных людей на пересечении Тимирязева и Орловской – в фоторепортаже TUT.BY. Тем временем в списках задержанных уже порядка 170 фамилий.

14.50. Люди небольшими компаниями и на авто продолжают подтягиваться к Червякова. Тем временем на «Площади перемен», несмотря на присутствие вблизи силовиков и спецтехники, остаются люди. Скандировали: «За что убили Рому?».

Как стало известно, задержаны журналисты Александр Ивулин (корреспондент «Трибуны»), Андрей Шавлюга (фоторепортер БелаПАН).

14.30. Показательное фото. Силовики стоят в цепи напротив мирных граждан, которые собрались возле мемориала памяти Романа Бондаренко на Площади Перемен. Ранее демонстранты им кричали: «Пошли вон!», «Это наш город!»

Фото Еврорадио

14.25. На Площади Перемен взрывы светошумовых гранат, все в дыму. Как сообщает Радыё Свабода, начался хапун возле мемориала. Силовики бросают светошумовые гранаты просто в толпу людей, используют слезоточивый газ. Им кричат: «Фашисты!».

14.18. Поток людей – все на дистанции, по 1-3 человека, не объединяясь в колонну, – идут по тротуару через стелу в сторону Богдановича. У стелы несколько кордонов. Там, как сообщает корреспондент «Салiдарнасцi», у людей выборочно просят показать рюкзаки. Те показывают, и их отпускают двигаться дальше.

Нам сообщают: «Похоже, не знают, как реагировать на такую тактику, ведь все идут поодаль друг от друга, не группами, не колонной. Мы прошли кордоны, и идем в сторону «Белай Вежы». И таких как мы по обеим сторонам проезжей части – очень много».

Тем временем возле Площади Перемен, куда стянулись и силовики, против демонстрантов применили светошумовые гранаты.

14.10. В списке задержанных, по данным «Вясны», уже более 100 фамилий. И он растет на глазах

А на Площади Перемен горят фаеры, сигналят автомобили:

14.05. Особенности нынешнего воскресенья: силовики традиционно сделали все возможное, чтобы не дать демонстрантам собраться в одну мощную колонну – людей рассеивали, а затем гоняли по дворам, где хватали и «месили», в том числе лежачих.

Задержания исчисляются сотнями: задерживали преимущественно мужчин, но женщины, в том числе пожилые, тоже отправлялись в автозаки.

Примечательный момент, на Ольшевского ловили в основном тех, кто бежал. Многих стоящих на месте не трогали. Применялись светошумовые гранаты, слезоточивый газ.

Тем не менее, это не помешало сотням и сотням людей ручейками объединяться и стекаться к Площади Перемен, где уже тысячи человек. И этот процесс продолжается.

13.55. Потоки людей текут по мосту от «Каскада» к Машерова. Как сообщает корреспондент «Салiдарнасцi», ГАИ экстренно перекрыло движение проезжей части на Машерова.

13.45. Видео, которое уже стало вирусным: парень бежит на всю мощь и таки отрывается от погони.

13.30. Тем временем к Площади Перемен стягиваются тысячи людей. Демонстрантами занята почти вся территория вокруг площади.

Фото @motolkohelp

13.25. На пересечении Пушкина-Ольшевского хапун был массовым. Как сообщает Наша Нiва, задержаны сотни демонстрантов. В том направлении проехала спецтехника силовиков. Здесь же находятся сотни бойцов внутренних войск.

Также задержана фоторепортер НН Шура Піліповіч-Сушчыц.

В списке задержанных «Вясны» уже три десятка фамилий.

13.20. Как сообщают читатели «Салiдарнасцi», «движ» на пересечении Матусевича-Жудро (недалеко от «Спортивной»).

Люди, которых, вероятно, разогнали, убегают по дворам, за ними гоняются силовики. На дорогах – спецтехника, в том числе с включенными мигалками. На остановках стоят большие группы людей.

13.15. В Минске на проспекте Пушкина у дома № 62 — массовые задержания. Мужчин отвозят автобусы. Был слышен взрыв, сообщает TUT.BY.

Силовики разматывают колючую проволоку в районе второго кольца в Минске – направление к Орловской через Дворец Независимости

Тем временем люди продолжают стекаться по улицам в направлении Матусевича-Пушкина, Ольшевского – в сторону Площади Перемен. Происходят массовые хапуны.

Как сообщает корреспондент «Салiдарнасцi», на перекрестке Пушкина-Ольшевского колонна рассыпалась: силовики ездят туда-сюда, хватают людей.

13.10. В Минске на проспекте Пушкина у дома № 62 — массовые задержания. Мужчин отводят автобусы. Был слышен взрыв, сообщает TUT.BY.

Тем временем люди продолжают стекаться по улицам в направлении Матусевича-Пушкина, Ольшевского – в сторону Площади Перемен. Происходят массовые хапуны.

Как сообщает корреспондент «Салiдарнасцi», на перекрестке Пушкина-Ольшевского колонна стоит: силовики ездят туда-сюда, хватают людей.

13.05. Демонстранты вышли на проезжую часть на Пушкина и сворачивают на Ольшевского в сторону Площади Перемен (поскольку впереди на пути ко Дворцу независимости все перекрыто силовиками) – большая колонна, сообщает корреспондент «Салiдарнасцi».

12.50. Люди скандируют «Жыве Беларусь», «Я выхожу!». Также на Пушкина, где по обеим сторонам проезжей части сторонники перемен двигаются к Орловской, состоялся диалог демонстрантов и силовиками: «На кого вы оружие направляете?».

Правозащитники, тем временем, публикуют печальный список задержанных, который постоянно обновляется. Сейчас там фамилии уже более 10 человек.

12.45. Как сообщает корреспондент «Салiдарнасцi», на Пушкина по направлению к Ольшевского сейчас так: много людей на тротуарах, автодвижение перекрыто, на проезжей части автозаки и бусы силовиков. Происходят задержания. Многие стоят, кто-то бежит во дворы. Тем, кто приближается к силовикам, брызгают «какой-то пеной» в лицо. Слезоточивый газ попал в глаза и пожилой женщине – неравнодушные помогают ей.

12.37. На «Пушкинскую», тем временем, ручейками продолжают стекаться люди, скандируют. Периодически, как сообщает корреспондент «Салiдарнасцi», происходят хапуны.

Многие, узнав, что одна колонна уже направилась к Орловской, тоже двигаются в том направлении. ГАИ перекрыло автодвижение: ездят только силовики.

12.30. Задержания на Пушкинской продолжаются, в том числе с применением слезоточивого газа (некоторых силовики несли, как это бывало ранее), но люди все равно стекаются.

В этом районе большая пробка. Тем временем, как сообщает TUT.BY, небольшая колонна выдвинулась в сторону улицы Орловской.

12.20. Как сообщает корреспондент «Салiдарнасцi», по Притыцкого от Спортивной к Пушкинской по тротуару (сторона жилого сектора) идет бесконечный поток людей.

Тем временем к «Пушкинской» стянуты автозаки, бусы. Здесь же «космонавты».

У одного из входов в метро станции метро «Пушкинская» в Минске люди окружили сотрудника СТВ Григория Азаренка, который видимо собирался снимать сюжет. Они скандируют ему «Пошел вон», сообщает TUT.BY.

Задержаны журналисты в жилетках «Пресса», один из них — корреспондент ТАСС Юрий Шамшур, второй — журналист БЕЛТА Андрей Покумейко.

12.05. На Пушкинской людей пока не много. Как сообщает Радыё Свабода, возле мемориала Тарайковского – задержания. Пять человек схватили на парковке возле гостиницы «Орбита». Задерживают не всех, некоторым советуют «уйти». Но в 12.00 машины начали сигналить.

Тем не менее, люди пробуют обновить мемориал, несмотря на действия силовиков.

Молодой человек читает Конституцию во время задержания. Фото Радыё Свабода

Все в бусах силовиков. Фото Наша Нiва

Тем временем на Каменной горке, как сообщает корреспондент «Салiдарнасцi», на Притыцкого по направлению к Пушкинской останавливаются автомобили – водители предлагают людям на остановках подъехать вместе. И те активно садятся в машины.

На ул. Жудро (перпендикулярная ст. метро «Спортивная») замечены разобщенные группы гуляющих по направлению к Притыцкого. 

11.45. На Площади Перемен сегодня утром так:

Фото Радыё Свабода

Тем временем по периметру Пушкинской все больше спецтехники силовиков. Сообщается, что движение на Пушкинской все же не перекрыто для авто, но общественный транспорт не ходит.

Фото TUT.BY

11.22. Полностью перекрыто движение по площади Притыцкого (еще называют площадь Пушкина). Как пишет #МотолькоПомоги, весь транспорт направлен в объезд или остановлен.

Фото из районного чата

11.20. Перекрыты подземные переходы на станции метро «Пушкинская»: людей попросту не пропускают передвигаться в этой локации, где сосредоточена транспортная артерия – направления в сторону Фрунзенской, Орловской, Притыцкого, Пушкина. Некоторым приходится перебегать проезжую часть.

Кроме того, неподалеку от «Пушкинской», ближе к «Спортивной», на дороге и, как уже писали, за судом Фрунзенского района скопление бусов силовиков, автозаков.

Фото TUT.BY

10.50. В Минске на разных участках появляются цепи памяти.

Тем временем, на вход-выход закрыты станции метро «Площадь Победы», «Октябрьская», «Площадь Якуба Коласа», все станции от «Купаловской» до «Кунцевщины» включительно (на этой линии находится станция метро «Пушкинская», рядом с которой – мемориал Александра Тарайковского, первой жертвы силовиков), закрыты все станции третьей линии.

Фото TUT.BY

10.30. Ко Дворцу Независимости стягивается военная техника, в Уручье были замечены водометы – на пути к центру, в сторону Пушкинской поехали автозаки (паркуются вместе с бусами силовиков на заднем дворе суда Фрунзенского района на улице Дунина-Марцинкевича у станции метро Спортивная – это следующая станция после Пушкинской). Тем временем высотки Минска приветствуют всех сторонников перемен:

Фото Белсат

10.00. В Михалово, на Притыцкого и других районах столицы появляются бчб-символика и плакаты «Я выхожу» – последние слова Романа Бондаренко в чате.

Михалово, утро 15 ноября. Фото Белсат

9.40. Центральные площади утра воскресенья традиционно под охраной. Независимости, в частности, по периметру заставляется турникетами.

Уже в 9 с хвостиком в Минске во всех сетях был отключен мобильный интернет – рекордно рано. В это же время на дорогах Минска начали замечать военную спецтехнику.

На Пушкинской, в свою очередь, с самого утра в кафешках объявления, что 15 ноября они будут закрыты.

Фото Наша Нiва

Светлана Тихановская уже поддержала всех, кто выйдет сегодня на марш: Мы не простим смерти Романа Бондаренко. Мы не простим смертей Дениса Кузнецова, Артема Порукова, Никиты Кривцова, Константина Шишмакова, Александра Будницкого, Станислава Чура, Геннадия Шутова, Александра Вихора и Александра Тарайковского. Мы навечно запомним их имена и будем неделя за неделей исполнять план Народного Трибунала, чтобы жизням невинных людей больше не угрожали преступники….

Это не обычный марш, это марш памяти Романа Бондаренко. Марш не только за нашу свободу, но и за наши жизни. И раз нам приходится бороться за них всем вместе, позаботьтесь о себе и соратниках – не забудьте надеть маску».

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.7 (оценок:48)