Война, 8 марта. Зеленский: Цель Путина — вся Украина, он уже оккупировал Беларусь политическими методами. Женщины, которые вдохновляют мир

744-й день российско-украинской войны. Хроника событий, реакции, цифры, цитаты.

23.00

На этом наш онлайн 8 марта закончен. О событиях 9 марта читайте на нашем сайте позже.

22.40

Зеленский в Турции встретился с Эрдоганом и посетил верфь, где строится корвет «Иван Мазепа», сообщает BBC.

Эрдоган рядом с Зеленским заявил, что Анкара готова принять российско-украинский саммит ради завершения войны. Президент Турции также подчеркнул, что его страна поддерживает «территориальную целостность, суверенитет и независимость нашего стратегического партнера — Украины».

21.40

Публичные выступления и посты экс-президента Дмитрия Медведева деградировали до такого уровня неприличия, что породили множество конспирологических теорий, например, о том, что его публичные унижения — расплата за попытку провести либеральные реформы.

Однако же The Insider обнаружил куда более прозаическое объяснение такого поведения замглавы Совбеза. Как выясняется, несмотря на санкции, в Россию продолжает поставляться вино с медведевских итальянских виноградников, причем даты поставок каждый раз удивительным образом предшествуют его скандальным публикациям.

21.00

В последнее время Пентагон испытывает раздражение в связи с военной стратегией руководства Украины, пишет The New York Times (перевод – Зеркало).

Как пишет издание, американские военные стратеги, включая министра обороны Ллойда Дж. Остина III, считали, что Украине необходимо сконцентрировать свои силы на одной большой битве за один раз. Вместо этого президент Владимир Зеленский, тратит, по их мнению, свои силы на битвы за города, которые, по мнению американских чиновников, не имеют стратегической ценности.

Самый последний пример — битва за Авдеевку, которая отошла к России в прошлом месяце. Американские чиновники считают, что Украина защищала Авдеевку слишком долго и слишком дорогой ценой.

По информации собеседников издания, в прошлом году генерал Залужный согласился с американскими советами, но не смог убедить Владимира Зеленского. Поэтому вместо единого решающего сражения Киев разделил свои войска, отправив часть на восток, а часть — на другие фронты, в том числе на юг.

В результате прошлогоднее контрнаступление провалилось. В Пентагоне некоторые официальные лица говорят, что они вообще не считают контрнаступлением действия, предпринятые прошлым летом.

20.05

Зеленский в интервью телеканалу Rai 1 заявил, что, по утверждениям украинских спецслужб, Россия пыталась убить его более десяти раз. Он подчеркнул, что в Украине все рискуют жизнью каждый день, и он «должен быть в таких же условиях, как и каждый украинец».

19.00

В Белгородской области два человека погибли в результате атаки украинских дронов-камикадзе. Это произошло на окраине села Рождественка Грайворонского городского округа, сообщил губернатор Вячеслав Гладков. Еще один человек оказался тяжело ранен.

18.20

МИД Украины заявил, что Zara, Pull&Bear, Bershka и другие бренды группы Inditex снова откроют магазины в стране.

– Возвращение крупных международных компаний на украинский рынок создает новые рабочие места, предоставляет им доступ к качественным товарам и услугам, поддерживает экономику Украины во время войны и углубляет ее интеграцию в мировую экономику, укрепляет доверие международного бизнеса и инвесторов в наше государство и его победу, — заявили в МИД Украины.

В прошлом году в Украине начали возобновлять работу магазины H&M и рестораны «Макдоналдс».

17.00

Зеленский заявил итальянскому телеканалу Rai 1, что Путин «заинтересован в разрушении Украины полностью, присоединении земель независимой Украины к России».

– Такие вещи он делает либо силой, либо политически. То, что он сделал в Беларуси — пока без жертв и крови. Он полностью руководит силовым блоком и войсками Беларуси... Это дипломатическая оккупация независимой страны и потеря суверенитета Беларуси. В Украине политически он не смог это сделать. Поэтому он начал военную оккупацию, — приводит слова Зеленского Украинская правда.

16.10 

Владимир Зеленский прибыл в Стамбул, где планируются его переговоры с Реджепом Эрдоганом.

16.00

Глава Еврокомиссии пообещала Путину трибунал в Гааге.

Одна из участвовавших смелых женщин сказала: Навальный пожертвовал собой, чтобы спасти страну, а Путин пожертвовал страной, чтобы спасти себя.

Урсула фон дер Ляйенм

14.50

Медиазона и ВВС подтвердили гибель более 46 тысяч российских военных в Украине. По данным журналистов, потери РФ растут из-за активного применения штурмовых групп.

14.05

Глава Минобороны Великобритании Грант Шаппс в Киеве:

Я здесь, чтобы бить тревогу демократическому миру. Мы должны убедиться, что Украина выиграет эту войну. Соединенное Королевство сделало больше, чем когда-либо, предоставляя самый большой на сегодня пакет военной поддержки.

Теперь каждая нация должна сделать то же самое и обеспечить победу свободы над тиранией.

13.05

Bild: Россия начала массовое производство самой тяжелой планирующей бомбы ФАБ-1500-М54.

Полуторатонные бомбы все чаще используется в Украине: так, в последний раз такую сбросили на многоэтажное здание в городе Красногоровка недалеко от Донецка.

Российские пропагандисты засняли взрыв ФАБ-1500 с двух разных ракурсов. На одной из записей видно, как бомбу сбрасывают на жилой район, она падает и взрывается, выпуская огненный шар высотой в 20 этажей.

Глава ВВС Украины Николай Олещук еще в ноябре 2023 года предупреждал, что в РФ есть «признаки подготовки к массовому развертыванию ФАБ-1500». В феврале того же Сергей Шойгу посетил завод, где производят эти бомбы. Российская пропаганда тогда рассказывала, что их производство ведется с начала войны.

ФАБ-1500-М54 представляет собой дальнейшее развитие бомбы КАБ-1500, которая была разработана в СССР в 1970-х и использовалась с 1980-х.

12.00

Сейм Польши призвал ввести эмбарго на ввоз в ЕС продуктов из Беларуси.

«Наш моральный долг – прекратить торговлю, которая может прямо или косвенно способствовать укреплению способности России и поддерживающей ее Беларуси продолжать войну с Украиной», – говорится в резолюции, пишет Позiрк.

11.50

Украинские женщины лечат, учат, волонтерят, спасают, героически защищают свои семьи и наше государство. Профессиональные, самоотверженные, решительные, с большой внутренней силой. Наши женщины любят и воспитывают, оберегают и заботятся. Все, что вы делаете для Украины, вдохновляет мир.

Спасибо вам за все! Спасибо, что умножаете нашу общую силу!

Владимир Зеленский

10.55

Кроме того, как сообщают власти Харьковщины, после обстрелов в Купянске погибли 58-летний мужчина и 64-летняя женщина. В Волчанске в результате атаки погибла 40-летняя женщина. Еще одна жительница 67 лет получила ранения.

10.30

Российские военные ударили по Чугуеву в Харьковской области, по предварительным данным, ракетой типа С-300 с территории Белгородской области.

Офис генпрокурора Украины сообщает о семи пострадавших, включая 16-летнего юношу и 3-летнюю девочку. В городе повреждена девятиэтажка, автовокзал, гостиница, магазины, автомобили.

9.40

На сайтах посольств США и Великобритании опубликовано сообщение о возможной угрозе терактов в России в ближайшие 48 часов. 

8.40

Украинские и британские медиа сообщают, что экс-глава ВСУ Валерий Залужный согласился на назначение послом в Великобритании.

Руководитель украинского МИД Дмитрий Кулеба уже назвал это «логическим шагом»: «Одним из ключевых требований было понимание военного контекста. Потому что Британия не просто наш стратегический партнер – это один из лидеров военной помощи Украины».

8.30

ВСУ извещают, что с позднего вечера и в ночь на пятницу были сбиты 33 из 37 запущенных противником беспилотников. Куда попали четыре не сбитых дрона – не уточняется.

Тем временем, как сообщает Минобороны РФ, над Волгоградской областью сбиты 11 беспилотников. Еще один – над приграничной Белгородской областью. О последствиях не сообщается.

В семь утра было дополнено, что ПВО сбило еще плюс 4 беспилотника над Волгоградской областью.

Отметим, Волгоградская область не граничит с Украиной, от ее границы до ближайшей точки, контролируемой законными властями Украины — более 300 километров.

8.20

Госдеп США: «Соединенные Штаты объявляют о присоединении в качестве государства-члена к Международной коалиции за возвращение украинских детей, чтобы поддержать безопасный возврат «всех украинских детей, незаконно депортированных или принудительно перемещенных Россией», а также обеспечить ответственность причастных.

8.00

Что сказала президент США Джо Байден в обращении к Конгрессу (избранное, цитируем по ateo и ВВС):

  • Заявил, что демократия под угрозой из-за того, что Россия сеет хаос в Европе: «Украина может остановить Путина, если мы сможем обеспечить ее оружием».
  • Сказал, что сейчас НАТО сильнее, чем когда-либо. И поприветствовал Швецию в составе Альянса.
  • «Мой предшественник, бывший президент-республиканец, говорит Путину, что тот может делать что ему заблагорассудится. Я считаю, это возмутительно, это опасно и это неприемлемо!»

Мы должны остановить Путина! Если Соединенные Штаты бросят Украину, Украина окажется в опасности, Европа окажется в опасности, мир окажется в опасности.

Я хочу сказать президенту Путину одну простую вещь: мы не бросим союзников. Мы не склонимся. Я не склонюсь!

Джо Байден

Сообщается, что словам о необходимости поддерживать Украину стоя аплодировали не только конгрессмены и сенаторы от Демократической партии, но и некоторые республиканцы.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.6(11)

Читайте еще

Война, 15 апреля. Зеленский призвал страны Запада защитить Украину так же, как они защитили Израиль. Украинские спецслужбы: в Крыму ракетным ударом уничтожен командный пункт

Украина приняла новый закон о мобилизации. Как это может помочь ей на фронте?

Война, 14 апреля. «Мы в Украине очень хорошо знаем весь ужас аналогичных атак» – Зеленский осудил удар Ирана. Сырский заявил, что россияне получили указ захватить Часов Яр к 9 мая

Война, 13 апреля. Financial Times: Россия, вероятно, готовится к крупномасштабному наступлению на фронте в конце весны или летом 2024 года. Германия передает Украине еще одну систему ПВО Patriot

«Сувалкский коридор может спать спокойно. По крайней мере, пока»

Война, 12 апреля. Bloomberg: Следующие месяцы станут самым тяжелым испытанием для Украины. Сколько РФ сбила своих же самолетов. В Москве взорвали авто бывшего сотрудника СБУ