Война, 4 марта. Как не удалась пропагандистская ловушка, которую российский режим устроил немецкому послу. Британская разведка: в феврале российские потери были самыми высокими с начала войны

740-й день российско-украинской войны. Хроника событий, реакции, цифры, цитаты.

23.00

На этом наш онлайн 4 марта закончен. О событиях 5 марта читайте на нашем сайте позже.

22.50

По мере продвижения российских войск Владимир Зеленский столкнулся с проблемами, вызванными неспособностью разработать четкий план мобилизации, пишет The Washington Post (перевод Медуза).

Издание отмечает, что отсутствие мобилизационной стратегии вызвало разногласия как в украинском парламенте, так и в обществе, а среди мужчин призывного возраста посеяло панику, вынуждая их скрываться, поскольку они опасаются, что их призовут в плохо оснащенную армию и отправят «на верную смерть».

Недавно Офис Зеленского объявил, что из одного миллиона мобилизованных только 300 тысяч воевали на передовой. Однако спустя почти месяц, как пишет The Washington Post, никто в военном руководстве и администрации президента «так и не объяснил, где находятся эти 700 тысяч человек и чем они занимаются».

Украинские депутаты, в свою очередь, говорят, что отсутствие единого послания от президента и военных усиливает путаницу в отношении дальнейших шагов и не понимают, почему Зеленский и его команда «до сих пор пытаются убедить общество, что все всегда хорошо».

Вопрос о пополнении войск издание называет самым большим вызовом Зеленскому и его руководству с начала полномасштабного российского вторжения в феврале 2022 года.

21.40

Девятиэтажный дом в Одессе, по которому ударил российский беспилотник. Он полностью разрушил один из подъездов. Фото Oleksandr Gimanov / AFP / Scanpix / LETAНазвание
Жители Одессы у мемориала погибшим во время атаки. Фото Oleksandr Gimanov / AFP / Scanpix / LETA
Игрушки и свечи на стихийном мемориале. Фото Igor Tkachenko / EPA / Scanpix / LETA

20.30

Обидный, но меткий заголовок газеты Berliner Morgenpost приводит политический аналитик Александр Фридман: «Если Киев проиграет войну, Путин создаст вторую Беларусь».

19.45

Польско-украинская граница заблокирована уже почти месяц, однако блокада не касается грузов для украинских военных, сообщил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль.

— Несмотря на протесты польских перевозчиков и польских фермеров, не зафиксировано ни одного случая блокирования доставки в Украину вооружения, военной техники, гуманитарной помощи, топлива, — сказал Шмыгаль.

По его словам, все эти грузы беспрепятственно идут в Украину.

18.15

Сегодня посол Германии в России Александр граф Ламбсдорф был вызван в МИД РФ в связи с перехватом разговора немецких офицеров. Российская пропаганда пытается выставить это как «подготовку Германией войны с Россией», пишет Bild.

У входа в высотку на Смоленской площади посла поджидали российские пропагандисты. Девушка с микрофоном телеканала «Россия 1» перекрыла ему вход в здание. Посол попытался открыть другую створку дверей, но она была заперта, а девушка не отходила.

Тогда немецкие дипломаты силой открыли единственную дверь, оттеснив девушку. «Можем ли мы пройти в министерство? У нас есть приглашение. Большое спасибо», — вежливо сказал Ламбсдорф.

Репортёры кричали ему по-немецки одни и те же фразы: «Почему вы планируете атаки на российские цели?», «Вы снова хотите войны с Россией?» Один молодой человек с микрофоном запутался в немецком языке и сказал бессмысленную фразу: «Почему вы хотите атаковать немецкие цели?»

Как пишет обозреватель BILD, «это была пропагандистская атака на германского посла в Москве, обернувшаяся позорной развязкой».

«Российская пропаганда хотела использовать приезд главного немецкого дипломата в московское министерство, чтобы шантажировать его и снять скандальные кадры для гостелевидения, — отмечает автор. — Но пропагандистская ловушка, которую российский режим устроил немецкому послу, совершенно не удалась»

18.05

За февраль Украина больше 300 раз атаковала Россию беспилотниками, подсчитала Astra. 3 человека погибли, 15 ранены.

Больше всего пострадала Белгородская область, на нее пришлось 219 атак беспилотников.

16.25

Максим Галкин на украинском языке отреагировал на гибель детей в результате российского удара в Одессе.

«Одесса — это мое детство. В Одессе я в школе учил с первого класса украинский язык. И те знания о языке, которые у меня остались до сих пор, это тоже мое одесское детство. Но меня, наверное, можно упрекнуть, что я не горюю публично по всем погибшим детям в мире. Но каждый удар по Одессе попадает в сердце. Одесса, Я всем сердцем с тобой. Мои глубочайшие соболезнования семьям погибших. Очень горько от бессилия. Но суд Божий еще никто не отменял», — написал Максим Галкин.

16.00

В течение двух недель Еврокомиссия предоставит официальное предложение по использованию замороженных российских активов в пользу Украины, пишет Euractiv.

Ранее глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен сказала, что «настало время начать разговор об использовании непредвиденной прибыли от замороженных российских активов для совместной закупки военной техники для Украины».

15.05

Журналисты The Wall Street Journal выяснили, как Россия получает военные товары США из Китая. Дроны и компьютерные чипы американского производства все чаще поступают в Россию из Китая по торговым путям Центральной Азии. Это свидетельствует о том, насколько сложно придушить поставки для военных усилий Москвы, пишет издание.

Отмечается, что торговые маршруты, проходящие через бывшие советские республики Казахстан и Кыргызстан, являются одними из многих путей в Россию для так называемых товаров двойного назначения.

— Несмотря на усилия США, Центральная Азия является растущим «трубопроводом» для России, что стало возможным благодаря тысячам миль открытых границ, непрозрачной торговой практике и оппортунистическим посредникам. Товары часто происходят из Китая, где они производятся в некоторых случаях крупными американскими компаниями, которые утверждают, что товары импортируются Россией без их разрешения, — пишет издание.

14.15

Фото опубликовано пресс-службой Владимира Зеленского

13.25

«Украина — это, безусловно, Россия» — заявил Дмитрий Медведев на просветительском марафоне «Знание. Первые». Выступая со сцены на фоне переделанной карты, зампред Совбеза РФ подчеркнул необходимость окончательного исчезновения концепции «Украина не Россия».

Медведев также показал коллаж из мемов с Зеленским и лидерами западных стран, где они с помощью фотошопа изображены в смешном и нелепом образе. Зал рукоплескал.

12.20

11.25

ГУР подтвердило подрыв ж/д моста в Самарской области. Сообщается, что по этому мосту перевозились боеприпасы.

Сейчас движение остановлено. Специалисты изучают, выдержит ли мост нагрузку.

10.55

На территории Финляндии и Швеции впервые в истории стартуют учения НАТО. Масштабные военные учения «Nordic Response 24» проходят под руководством Норвегии, сообщает Yle.fi.

Для Финляндии и Швеции это самое значительное участие в международных учениях за рубежом в истории оборонительных сил, а также первый раз, когда страны участвуют в учениях совместной обороны НАТО как члены оборонительного союза.

Nordic Response — это масштабные военные учения на суше, на море и в воздухе. В них примут участие в общей сложности около 20 000 военнослужащих из 14 стран. Финляндию представят около 4 100 военнослужащих.

10.00

Киберспециалисты Главного управления разведки реализовали еще одну спецоперацию против России. В результате DDoS-атаки удалось получить доступ к серверам Министерства обороны РФ.

В ГУР отметили, что теперь украинская спецслужба владеет программным обеспечением для защиты информации и шифрования, которое использовалось врагом, а также – массивом секретной служебной документации российского министерства войны.

Речь идет о приказах, отчетах, распоряжениях, докладах и других документах, которые циркулировали между более 2000 структурных единиц силового ведомства России. Полученная информация позволяет установить полное строение системы российского минобороны и его звеньев, уточнили в ГУР.

— В распоряжении военной разведки Украины, например, оказалась служебная документация заместителя министра обороны России — Иванова Тимура Вадимовича. Этот заместитель Шойгу сыграл важную роль в том, что кибератака стала успешной, — говорится в сообщении ГУР.

9.25

В РФ в Самарской области произошел взрыв на железнодорожном мосту. Как пишут росСМИ, сегодня утром неизвестные взорвали опору моста через реку Чапаевка на перегоне Звезда-Чапаевск. Повреждены металлоконструкции.

8.45

Россияне сбросили сразу 9 химических снарядов, что является нарушением Конвенции о запрете разработки, производства, накопления, применения химического оружия. Об этом заявил командующий ОСУВ «Таврия» Александр Тарнавский.

Кроме химических боеприпасов, оккупанты за минувшие сутки нанесли 14 авиаударов, совершили 43 боевых столкновения, 950 обстрелов и 90 ударов дронами-камикадзе.

Тарнавский называет обстановку сложной, однако контролируемой.

8.40

Крымский мост ночью перекрывали для движения транспорта более чем на 4 часа. Причина не называлась. Сейчас он снова открыт. 

8.30

Командующий Стратегического командования США Энтони Коттон заявил, что за следующие 10 лет Россия и Китай могут догнать Штаты в количестве ядерного оружия, пишет Униан.

По мнению генерала, Китай также достигнет паритета с США в ядерных вооружениях наземного базирования. В связи с этим Коттон отметил необходимость продолжения быстрой модернизации американских систем ядерных вооружений, но уточнил, что стратегические ядерные силы США «готовы сражаться сегодня».

7.00

Британская разведка сообщила, что в феврале российские потери были самыми высокими с начала войны. Среднесуточное число потерь составило 983 (убитых и раненых) человека в день.

Аналитики отмечают, что «рост среднесуточного показателя потерь почти наверняка отражает приверженность России к массированной войне на истощение. Хотя это и дорого стоит с точки зрения человеческих жизней, такой эффект усиливает давление на позиции Украины по всей линии фронта» (перевод Зеркала).

По информации ведомства, на данный момент РФ, вероятно, потеряла более 355 тысяч военнослужащих убитыми и ранеными во время полномасштабной войны в Украине.

6.00

Владимир Зеленский – в вечернем заявлении:

Нам удалось только за эту неделю сбить 7 российских военных самолетов. С начала февраля Россия потеряла 15 военных самолетов.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4(4)

Читайте еще

Война, 24 апреля. Байден: США в ближайшие часы начнут военные поставки в Украину. Великобритания отправит Украине авиационные бомбы. В Кремле не было отмашки подтвердить тезис Лукашенко

Война, 23 апреля. BelPol: призывникам собираются запретить выезд за пределы Беларуси. Киев отменил консульские услуги для уехавших от мобилизации за границу

Война, 22 апреля. Россияне атаковали телебашню в Харькове. Зеленский: «Все точки в договоренностях по ATACAMS расставлены»

Война, 21 апреля. Выведенные из Карабаха российские войска могут перебросить в Украину — аналитик BILD. В Севастополе поражено спасательное судно «Коммуна», Крымский мост закрыли для движения

Война, 20 апреля. Палата представителей США приняла закон о помощи Украине. Территория России подверглась масштабной атаке беспилотников

Война, 19 апреля. Удар по Днепру. Как ВСУ охотились на «самый смертоносный самолет» РФ. Генсек НАТО: Союзники должны глубже покопаться в своих хранилищах и ускорить доставку ракет Украине