Война, 3 мая. Зеленский: РФ готовит наступление. Оккупанты усилили химатаки. Боррель: «Я знаю, как закончить войну за пару недель»

800-й день российско-украинской войны. Хроника событий, реакции, цифры, цитаты.

23.00

На этом наш онлайн 3 мая закончен. О событиях 4 мая читайте на нашем сайте позже.

22.40

Существование Украины зависит от нас. Я знаю, как можно закончить войну в Украине. Это можно сделать за пару недель — просто прекратить поставки. Хотим ли мы, чтобы война закончилась так? Я не хочу, и, надеюсь, что многие в Европе тоже этого не хотят.

Жозеп Боррель, глава дипломатии ЕС

22.25

Украинский военнослужащий со щенком во время боев в промышленной зоне города Северодонецка, 20 июня 2022 года. Фото: Reuters

22.10

За время полномасштабной войны оккупанты совершили на Украину около 2 тысяч химических атак, сообщает Генштаб. Только за апрель зафиксировано 444 случая, а это на 71 случай больше, чем за предыдущий период.

Отмечается, что основным способом доставки является использование дронов преимущественно со сбросом К-51.

— Противник продолжает применять боеприпасы, содержащие опасные химические вещества, чем нарушает «Конвенцию о запрете разработки, производства, накопления, применения химического оружия и о его уничтожении», а также законы и обычаи ведения войны, — говорят в ведомстве.

21.55

Россия продолжает получать детали для военного производства из Китая и стран ЕС в обход через Турцию и ОАЭ, пишет The Economist.

Фирмы Китая поставляли России полупроводники, навигационное оборудование, детали для самолетов, шарикоподшипники, используемые в артиллерийских орудиях и другие детали.

Россия также получила много комплектующих из Франции, Германии и Японии через третьи страны [Турция и ОАЭ].

На данный момент производственный бум в РФ продолжится, но это не может длиться бесконечно. Не хватает взрывчатого материала, необходимого для изготовления артиллерийских ракет и других боеприпасов. В некоторых регионах запасы советских времен, которые восстанавливают русские, закончатся в течение следующих нескольких лет, отмечает издание.

21.15

Британия советует своим гражданам избегать любых поездок в Украину, а также в пределах 50 км от границы с Беларусью. На сайте британского правительства опубликована карта с наиболее опасными районами.

Исключение — самые необходимые дела в Закарпатской, Ивано-Франковской, Тернопольской, Черновицкой, Львовской, Волынской, Ровенской и Житомирской областях.

20.35

20.05

Украина находится перед новым этапом в войне, поскольку РФ готовит наступление, заявил Владимир Зеленский во время награждения пограничников в Хмельницком. Он рассказал, что оккупанты готовятся к попыткам расширить наступательные действия, а украинцы должны сделать все, чтобы сорвать российский наступательный замысел.

— Сегодня уже 800-й день войны. Это чрезвычайно сложный и жесткий путь, который пришлось пройти нашему государству, и путь, который еще предстоит пройти, чтобы завершить войну на справедливых условиях, на условиях Украины. Сейчас мы перед новым этапом войны. Оккупант готовится к попытке расширить наступательные действия, — заявил президент.

19.20

Украина сможет стабилизировать ситуацию на фронте не раньше второй половины 2024 года, пишет The New York Times.

В материале отмечается, что, несмотря на военную помощь от США, ситуация на поле боя не стабилизируется так быстро, как хотелось бы, ведь отправка больших объемов оружия займет много времени. На это есть несколько причин:

— Самыми неотложными потребностями Украины являются боеприпасы к орудиям и системе ПВО. Для того, чтобы доставить их как можно быстрее, нужно транспортировать системы военными самолетами на склады и, затем, перевезти через границу грузовиками или поездами, не привлекая лишнего внимания. Впрочем, даже часть боеприпасов будет доставлена не раньше конца года — из-за того, что снаряды 155 мм являются дефицитом во всем мире, — пишет издание.

Если говорить о пушках, ракетных установках, боевых машинах, катерах и не только, то они требуют больше времени для транспортировки. Одна из причин — их размеры часто требуют доставки морем и поездами под усиленной охраной.

Несмотря на это, американские аналитики в правительстве заявили, что украинские военные смогут стабилизировать фронт в лучшем случае летом, а в худшем — в конце года благодаря новой военной помощи. А Россия продолжит добиваться небольших успехов на востоке Украины до 9 мая, однако не сможет прорвать украинскую оборону, несмотря на острую нехватку боеприпасов в ВСУ.

18.25

Немецкий производитель оружия HENSOLDT передаст Украине еще шесть радаров TRML-4D для усиления противовоздушной обороны.

Пресс-служба компании сообщила, что радары доставят в Украину в этом году в рамках большого пакета заказов на сумму более 100 млн евро. Они уникальны тем, что базируются на новейшей радиолокационной технологии и обеспечивают быстрое обнаружение и сопровождение около 1 500 целей в радиусе до 250 километров.

17.30

МИД Франции заявил, что в Украине погибли 150 тысяч россиян, 350 тысяч получили ранения.

— Военный провал России — это уже факт. По нашим оценкам, Россия понесла 500 тыс. военных потерь, в том числе 150 тыс. погибшими. И для чего? Достаточно двух слов: ни за что, — сказал министр иностранных дел страны Стефан Сежурне.

Также в интервью изданию Novaya Gazeta Europe глава французского МИД подчеркнул, что Путин должен понять: когда мир в Европе находится под угрозой, Франция рассматривает все возможные варианты, даже ввод своих войск в Украину.

17.05

Атака СБУ на российский аэродром «Кущевская» заставила РФ забрать оттуда около 40 самолетов, сообщает британская разведка.

По данным ведомства, теперь эти самолеты «разбросаны» по другим аэродромам как можно дальше от линии фронта, ведь Украина уже продемонстрировала способность наносить удары значительно дальше вглубь России.

— То, что Россия пошла на эти меры, означает, что продолжительность вылетов ее самолетов придется увеличить, чтобы сохранить такое же постоянство на поле боя, как было до сих пор. Это, в свою очередь, потребует использовать больше топлива и увеличит расходы, а также — нагрузку на экипажи, — говорится в отчете.

Напомним, в ночь на 27 апреля СБУ вместе с Силами обороны поразили дронами военный аэродром «Кущевская» в Краснодарском крае. Там размещались истребители Су-34 и Су-35, из которых оккупанты ежедневно обстреливают Украину.

16.30

«Газпром» впервые за 25 лет получил чистый убыток по итогам года. Российская корпорация закончила прошлый год с убытком в размере 629 млрд рублей.

15.10

Где-то в Новосибирской области.

Спектакли эпохи позднего путинизма.

Максим Мирович, блогер

14.50

Россияне ударили по частному центру Харькова, разрушены несколько домов. Предварительно, местные власти сообщают об одной погибшей женщине преклонного возраста.

14.30

На основе открытых источников ВВС совместно с «Медиазоной» и командой волонтеров удалось установить имена 52 155 российских военных, погибших на войне в Украине с февраля 2022 года. За прошедшие две недели подтвердилась гибель еще 1059 человек.

Большую часть из них теперь составляют люди, которые подписали контракт с российской армией уже после начала вторжения и отправились на фронт добровольцами после очень краткой подготовки.

14.25

Тем временем, Латвия начала создавать на границе с Беларусью оборонительные линии. Как отмечает Радыё Свабода, пока без мин.

14.00

Владимир Зеленский сегодня в Хмельницком. Он рассказывает, что день будет посвящен ситуации в области – вопросам безопасности, защиты региона, всего, что касается вклада Хмельницкой области в оборону Украины.

13.15

В Минобороны Украины опубликовали список болезней, с которыми украинцев признают пригодными к военной службе. Среди них, в частности:

  • клинически вылеченный туберкулез;
  • лица с не прогрессирующим ВИЧ. Служить они смогут в тыловых частях и ТЦК, либо, если речь идет о бессимптомных носителях, на фронте.
  • лица со стойкой ремиссией рака. Неоперабельные и имеющие метастазы будут сняты с учета. Тех, кто прооперировал первичную опухоль или она у них «медленно прогрессирующая», могут направить на службу в тыл. То же самое, если у них рак кожи или нижней губы. 
  • лица с легкими психическими проявлениями, синдромом зависимости от психических веществ с умеренными или легкими психическими расстройствами.

12.30

Глава МИД Великобритании Дэвид Кэмерон начал в Киеве переговоры о партнерстве с Украиной на 100 лет: «Новом соглашении, которое построит прочные связи между нашими двумя странами во всем спектре отношений: от торговли, безопасности и обороны, до науки и технологий, образования, культуры и многое другое».

12.20

Тем временем, глава МИД Чехии Липавский заявил, что Чехия не будет поддерживать украинских мужчин, которые уклоняются от мобилизации.

Озвучено, что сейчас в стране около 95 тысяч украинцев в возрасте от 18 до 65 лет, имеющих временную защиту.

11.10

Единство. Нам всем нужно единство для победы.

Андрей Ермак, глава Офиса президента Украины

10.30

Командующий Сухопутных войск Украины Александр Павлюк – в интервью The Times: у россиян действительно есть план по захвату Харькова и Сум.

Он отметил, что неизвестно, смогут ли оккупанты это реализовать, однако добавил, что в 2024-м РФ хочет полностью оккупировать Запорожскую, Донецкую и Луганскую области.

Тем не менее, Павлюк выразил оптимизм касательно того, что пакет военной помощи от США в совокупности с европейской поддержкой сможет не только остановить наступление врага летом, но и вероятно даст стране стратегическую инициативу.

9.20

Глава МИД Великобритании, бывший премьер-министр Дэвид Кэмерон накануне посетил Киев, где заявил, что Украина вправе бить полученным от Британии оружием по территории России.

Мы будем давать три миллиарда фунтов каждый год столько, сколько будет необходимо. Мы просто уже выгребли все, что могли, в смысле техники и оружия.

Дэвид Кэмерон, Reuters

Что касается применения полученных от Британии средств по территории России, то это, по его словам, решать украинцам: «Украина имеет такое право. Россия бьет по территории Украины, и вполне понятно, что Украина чувствует необходимость обеспечить свою защиту».

Кэмерон встретился с президентом Владимиром Зеленским и другими членами украинского руководства и, в частности, объявил о новых партиях оружия и боеприпасов от Британии, в том числе высокоточных авиабомб, зенитных ракет и снаряжения для 100 мобильных зенитных групп, пишет ВВС.

8.35

The Economist выпустил интервью со спикером ГУР Вадимом Скибицким, где тот сделал ряд резонансных заявлений.

Прозвучало, что он не видит возможности для Украины выиграть войну только лишь на поле боя (выжимка Униан). По его словам, даже если бы Киеву удалось отбросить российские войска к границам 1991 года, это бы не положило конец войне.

Скибицкий полагает, что такие войны могут закончиться только переговорами, которые могут начаться не раньше второй половины 2025 года.

Представитель ГУР считает, что к тому времени РФ столкнется с серьезными «встречными ветрами». Несмотря на то, что российский военно-производственный потенциал увеличился, к началу 2026 года он выйдет на плато из-за нехватки материалов и специалистов. Обе стороны могут в конечном итоге исчерпать вооружения. Но если в остальном ничего не изменится, то у Украины есть шанс.

Также Скибицкий озвучил, что Россия готовит наступление Россия готовит наступление на Харьковскую и Сумскую области.

По его словам, группировка РФ на границе с Харьковом сейчас насчитывает 35 000 военнослужащих, но, вероятно, будет увеличена до 50-70 тысяч.

Россия также «создает дивизию резервов» (то есть от 15 000 до 20 000 бойцов), которую может добавить к основным силам.

Даже в этом случае, по мнению спикера, у россиян не будет достаточно ресурсов для захвата крупного города. The Economist отмечает, что такого же мнения придерживаются западные военные.

8.00

Владимир Зеленский: «Только за апрель российские террористы применили более 300 ракет разных типов, почти 300 «шахедов» и более 3200 управляемых авиабомб против Украины.

Наши города и общины от Сумщины до Одесщины, Днепровщина, Харьковщина, Донетчина, Николаев, Херсон каждый день и каждую ночь страдают от этого сознательного и подлого террора.

Тысячи жизней наших людей были спасены благодаря помощи лидеров и стран, которые уже поддержали наш воздушный щит и уже действенно давят санкциями против российской военной машины.

Но многие жизни, к сожалению, унесены этими ударами. И только силой можно остановить этот террор. Силой нашего народа, силой единства мира, силой давления на Россию, силой систем ПВО, предоставляемых Украине, силой наших воинов, удерживающих линию фронта.

Все работающие ради силы защиты от России являются настоящими спасителями жизни».

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 3.4(5)

Читайте еще

Война, 25 июня. В Гааге выдан ордер на арест Герасимова и Шойгу. «Зеленоградский Чикатило» ушел из тюрьмы на войну. Кого под Белгородом дроны ВСУ облетели стороной

Война, 24 июня. Лукашенко предложил отправлять раненых в Украине российских военных на реабилитацию в Беларусь. Санкции ЕС против БРСМ, БелОМО и госсекретаря Союзного государства

Война, 23 июня. В Крыму ПВО сбила ракету над пляжем, есть погибшие, более сотни раненых. Россия обвинила в ракетном ударе США

Война, 22 июня. РФ ударила управляемыми авиабомбами по Харькову, есть погибшие, много раненых. Зеленский: «Террор должен быть остановлен и может быть остановлен»

Война, 21 июня. «Прилет» по базе снабжения МВД в Ростове. Реклама спортивного питания в РФ: «Будет круче, чем в Буче». К берегам Германии направился разведкорабль «Василий Татищев»

Война, 20 июня. Оккупационные власти занимаются искоренением украинского языка. Страны ЕС согласовали 14-й пакет санкций против России