Война, 3 февраля. Зеленский: «Сдавать Бахмут никто не будет». Чудеса маскировки от Минобороны РФ. Новый пакет военной помощи от США на $2,2 млрд

345-й день российско-украинской войны. Хроника событий, реакции, цифры, цитаты.

23.00

На этом наш онлайн 3 февраля закончен. О событиях 4 февраля читайте на нашем сайте позже.

22.45

Германия одобрила поставки Leopard 1 в Украину и ведет переговоры с Катаром о закупке 15 Gepard для ВСУ, сообщает Reuters.

«Gepard зарекомендовали себя в войне в Украине. Если бы мы могли получить больше наших партнеров, это, безусловно, помогло бы украинцам», — цитирует издание нового министра обороны Германии Бориса Писториуса.

Также Spiegel пишет, что 29 моделей Leopard 1 из Германи уже в значительной степени готовы к использованию, но сколько машин передадут Украине — пока неизвестно.

21.50

Политолог Александр Фридман прокомментировал новость о передаче США Украине ракет GLSDB дальностью до 150 километров:

— Ракеты позволят Киеву поражать цели в оккупированных Бердянске, Мариуполе и в северной части Крыма. В Кремле новость о ракетах уже спровоцировала очередной приступ ядерного шантажа. Важна она и для Беларуси: в случае втягивания ее в войну Украина может применить GLSDB для ударов по целям в Брестской и Гомельской областях.

21.05

Фото опубликовано пресс-службой Владимира Зеленского

20.55

Страны ЕС достигли договорённости о введении потолка цен на нефтепродукты из России на уровне 100$ за баррель торгующихся с премией, и 45 $ за баррель торгующихся со скидкой, сообщает Reuters.

20.40

Главное из сводки Генштаба на вечер 3 февраля:

  • В течение суток российские оккупанты нанесли ракетный удар по гражданской инфраструктуре города Барвенково Харьковской области, есть жертвы среди гражданского населения. Кроме того, враг совершил более 20 обстрелов из реактивных систем залпового огня.
  • Противник продолжает вести наступательные действия на Лиманском, Бахмутском, Авдеевском и Новопавловском направлениях, несет большие потери в личном составе и военной технике.
  • В Беловодске Луганской области, оккупанты обустроили Центральную районную больницу под военный госпиталь и привезли туда в 120 раненых военнослужащих вооруженных сил российской федерации.
  • Для восполнения своих потерь в живой силе противник продолжает вербовочную кампанию среди заключенных. За последнюю неделю в исправительных заведениях Новосибирской области русской федерации было завербовано до 1000 наемников.
  • Авиация Сил обороны Украины в течение текущих суток нанесла 4 удара по районам сосредоточения врага и 1 – по позиции его ЗРК.
  • Подразделения ракетных войск и артиллерии Сил обороны Украины в то же время поразили 2 района сосредоточения живой силы противника.

20.25

США объявили о выделении Украине пакета военной помощи на $2,2 млрд.

Новый пакет военной помощи США Украине включает средства ПВО и ракеты большой дальности для HIMARS.

19.45

Цель Украины — начать переговоры по вступлению в Евросоюз уже в этом году, заявил Владимир Зеленский по итогам саммита Украина-ЕС.

— Сегодня на саммите мы представили прогресс выполнения рекомендаций Еврокомиссии. Впервые в нашем двустороннем документе, совместном заявлении саммита, зафиксировано наше намерение начать переговоры о вступлении, и начать их как можно скорее, — отметил президент.

19.00

Сдавать Бахмут никто не будет, будем бороться, сколько сможем.

Владимир Зеленский

18.35

Саммит Украина-ЕС в Киеве завершился. Главные тезисы, которые прозвучали от европейских лидеров:

  • ЕС никогда не признает законными любые попытки аннексии территории Украины;
  • ЕС будет продолжать предоставление всего спектра гуманитарной помощи украинскому народу;
  • Украина и ЕС договорились продолжать совместную работу по обеспечению полной ответственности РФ за ее преступления, в том числе путем создания надлежащего механизма для преступления агрессии;
  • ЕС будет и дальше усиливать санкционное давление на РФ и призывает все страны присоединиться к введению ограничительных мер;
  • ЕС осуждает военную поддержку РФ со стороны властей Ирана и призывает ее прекратить. Также власти Беларуси призывают прекратить пособничество в российской агрессии;
  • ЕС подтвердил свою готовность поддержать инициативу Украины о справедливом мире. Союз поддерживает мирный план Украины из десяти пунктов;
  • ЕС предоставил Украине военную помощь в размере более 3,6 млрд евро в рамках Европейского фонда мира и запустил миссию для обучения 30 тысяч военных;
  • Евросоюз будет поддерживать Украину в области кибербезопасности;
  • Евросоюз будет финансово поддерживать Украину столько, сколько потребуется. На данный момент общая помощь, обещанная Украине, составляет почти 50 млрд евро;
  • ЕС также активизирует свою работу по использованию замороженных активов РФ для поддержки восстановления Украины и в целях возмещения ущерба.

Со своей стороны, Владимир Зеленский поблагодарил Евросоюз за решение выделить очередной транш в размере 500 млн евро в рамках Европейского фонда мира. По его словам, отдельной темой переговоров была дальнейшая интеграция Украины в Европейский Союз. «Мы не потеряем ни одного дня на пути в Евросоюз», — так Владимир Зеленский прокомментировал саммит Украина-ЕС.

17.45

По всей территории Украины объявлена масштабная воздушная тревога. Это связано со взлетом МиГ-31К, который может нести гиперзвуковые ракеты «Кинжал» на территории Беларуси.

17.25

Панцырь-С1 на крыше здания Минобороны РФ в Москве накрыли зеленой маскировочной сеткой. Такая «маскировка» у многих вызвала смех.

16.50

Германия ведет переговоры со Швецией о поставках пусковых установок IRIS-T для Украины, пишет Bloomberg.

Как сообщает издание со ссылкой на анонимные источники, помимо пусковых установок Германия также попросила Швецию передать и ракеты для них.

Таким образом, как пишет Bloomberg, Германия придерживается своего плана отправить 3 дополнительные системы IRIS-T в этом году после того, как первая их партия прибыла в Украину в октябре.

16.20

Украина платит «очень высокую цену» за удержание Бахмута, но ВСУ не могут оставить город, поскольку речь идет не просто о «каком-то месте», а о «нашем доме», заявил советник главы Офиса президента Украины Михаил Подоляк в интервью испанской газете 20 Minutos.

Он не стал отвечать на вопрос, сколько солдат Украина теряет в районе Бахмута, заявив, что эти цифры можно будет озвучить уже после окончания войны.

15.20

«С автоматами на танки»: история бывшего «вагнеровца» Андрея Медведева, бежавшего в Норвегию.

14.35

Источник издания Новая газета Европа в штабе российской группировки в Украине подтверждает подготовку к наступлению.

По его словам, генералы готовы «пустить на фарш» десятки тысяч военнослужащих в угоду прихоти высшего командования. При этом не принимаются в расчет практически никакие очевидные опасности подобного маневра.

«Украинцы получают абсолютно точные данные обо всех наших передвижениях от западных разведок, — говорит собеседник. — Скопить на определенном участке достаточное количество сил, не подставив их под удары HIMARS и дальнобойной артиллерии, — невозможно».

По словам источника, проблема заключается не только в сложностях захвата территорий и городов, но и в их дальнейшем удержании.

13.40

Песков назвал уткой сообщение о том, что представители США предлагали России 20% территории Украины в обмен на прекращение войны.

13.20

Британская разведка: ЧВК «Вагнер» стала меньше вербовать осужденных. По данным Федеральной службы исполнения наказаний России, опубликованным 31 января 2023 года, численность заключенных в стране составляет 433 тыс. человек – на 6000 меньше по сравнению с ноябрем 2022 года.

Другие данные ФСИН показывают, что с сентября по ноябрь 2022 г. количество заключенных сократилось на 23 тыс. человек. 

Серьезная напряженность между «Вагнером» и российским Минобороны вылилась в публичную сферу; соперничество между разными группами российской элиты, вероятно, отчасти стало причиной сокращения поступления осужденных на фронт.

12.45

Фотофакт: полиция Краматорска осматривает кратер от ракеты после удара по городу.

Фото Reuters 

12.20

Спасатели завершили разбор завалов жилого дома в Краматорске, который пострадал в результате попадания ракеты вечером 1 февраля. Число погибших выросло до четырех – утром 3 февраля нашли мертвой женщину. Об этом сообщают местные власти. 

Фото EPA

11.25

ISW: Отключение интернета в Луганской области связано с подготовкой российского наступления в Донбассе.

  • Авторы сводки ссылаются на заявление представителя украинской разведки Андрея Черняка, согласно которому Путин приказал российским военным захватить Донецкую и Луганскую области к марту 2023 года. Это утверждение совпадает с оценками ISW о наиболее вероятном развитии событий в контексте российского наступления на востоке Украины.
  • Решение российских властей заблокировать мобильный интернет в оккупированной Луганской области, вероятно, связано со стремлением скрыть развертывание новых российских сил.
  • Путин, вероятно, снова переоценил возможности российских вооруженных сил, полагают в ISW. Эксперты не обнаружили никаких свидетельств того, что российские силы восстановили достаточную боевую мощь, чтобы захватить более 11300 квадратных километров неоккупированной Донецкой области (более 42% общей площади региона) до марта.

ISW ранее высказывал предположение, что крупное российское наступление весной, вероятно, преждевременно достигнет кульминации во время весеннего сезона дождей в апреле (если не раньше) – то есть до достижения оперативно значимого эффекта. Эта неудачная попытка наступления сможет затем создать благоприятные условия для украинских сил, которые могут начать собственное контрнаступление в конце весны или летом 2023 года, благодаря поставкам западных танков.

10.45

Назначенные Россией власти Запорожской области заявили о гибели полицейского в результате взрыва машины в Энергодаре.

10.10

По словам источников агентства Bloomberg, 3 февраля Белый дом и Пентагон официально объявят о новом пакете помощи Украине, в который войдут в том числе ракеты GLSDB, способные поражать цели на расстоянии 150 километров. Их дальнобойность почти вдвое больше, чем у ракет, которые Украина получает от США сейчас.

При этом поставки GLSDB начнутся не раньше, чем через девять месяцев, так как американские власти будут заключать контракт с производителем ракет, компанией Boeing. Первоначально на это выделят 200 миллионов долларов.

9.25

Официальные лица в США и других западных странах считают, что число убитых и раненых российских военнослужащих в Украине приближается к 200 тысячам человек, пишет New York Times (перевод BBC).

Российские потери значительно увеличились в ходе боев за Бахмут и Соледар, пишет издание.

Поскольку Москва отчаянно нуждается в крупной победе и рассматривает Бахмут как ключ к захвату всего восточного Донбасса, на передовую отправили плохо обученных новобранцев и бывших заключенных. В результате, по словам американских чиновников, сотни военнослужащих ежедневно погибают или получают ранения.

Такие же потери несет и украинская сторона, хотя реальные цифры трудно установить в том числе из-за того, что Киев их не раскрывает, пишет издание. Более подготовленные пехотные соединения держат в резерве, в то время как менее подготовленные войска, в том числе подразделения территориальной обороны, находятся на передовой.

9.00

Правительство КНДР приказало северокорейским торговым компаниям в России отправить часть своего персонала на оккупированные украинские территории для участия в восстановительных работах. Об этом со ссылкой на источник в РФ пишет южнокорейское издание Daily NK.

Компаниям предписано отобрать мужчин в возрасте от 19 до 27 лет, при этом не гражданских лиц, а военных или полицейских. Они должны быть женатыми, но оставить семьи в Северной Корее — так власти рассчитывают предотвратить случаи дезертирства.

Предполагается, что первая группа граждан КНДР в количестве 300-500 человек прибудет в оккупированные регионы Украины в середине февраля или к марту. В приказах не уточняется, какие именно задачи будут поставлены перед северокорейскими военными в Украине, но их вряд ли привлекут в боевым действиям, пишет издание.

8.40

Министерство обороны Украины сообщило об увольнении исполняющего обязанности руководителя департамента военно-технической политики ведомства Александра Лиева – по собственному желанию.

В министерстве также заявили об отсутствии фактов, подтверждающих наличие у Лиева российского паспорта. Украинские СМИ ранее сообщали, что у Лиева могло быть российское гражданство.

8.25

Премьер-министр Великобритании не исключил в будущем возможность отправки в Украину истребителей, сообщает ВВС.

Мы постоянно ведем диалог с нашими украинскими друзьями о том, как лучше помочь им. Однако в случае с этими истребителями следует помнить о том, что это очень сложные машины, требующие месяцы, если не годы обучения.

Риши Сунак

8.00

Обозреватель Александр Фридман обращает внимание: «Швейцарская газета Neue Zürcher Zeitung с помощью своих источников в Германии (как близких к правительству, так и к оппозиции) реконструировала историю с передачей танков Leopard 2 и сообщает некоторые подробности, которые выставляют Вашингтон и Берлин в довольно неприглядном свете:

  • В администрации Байдена имеет место раскол по вопросу Украины и это, к слову, объясняет противоречивую позицию США и по танкам, и по самолетам: госсекретарь Блинкен и министр обороны Остин настаивают на поражении России. Советник Байдена Салливан и глава ЦРУ Бернс склоняются к компромиссу, который позволит закончить войну и даст американцам возможность переключиться на Китай.
  • Бернс предложил в январе Киеву и Москве план урегулирования по арабо-израильскому сценарию «территории в обмен на мир»: Украина теряет примерно 20% своей территории на юго-востоке, а Россия идет на мирное соглашение.
  • «План Бернса» отвергли и в Кремле, и на Банковой. Промежуточную победу одержала таким образом связка Остин-Блинкен. Байден выполнил условие Шольца по поставке «Абрамсов» и канцлер, сам того совершенно не желая, вынужден был дать «зеленый свет» на поставку «Леопардов» в Украину.

Версия NZZ выглядит правдоподобно и показывает, каким образом принимаются судьбоносные решения и что на самом деле скрывается за красивыми словами о безграничной поддержке Украины.

Думаю, что когда-нибудь Владимир Зеленский напишет мемуары о войне и мы узнаем много интересного о поведении западных лидеров».

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.5(12)

Читайте еще

Война, 18 апреля. СБУ заявила о разоблачении российского агента, помогавшего готовить возможное покушение на Зеленского. «Успешные удары»: в ГУР перечислили объекты врага, пораженные в Джанкое

Война, 17 апреля. Ракетный удар по Чернигову: много погибших и раненых. Палата представителей США обнародовала отдельный законопроект о помощи Украине

Война, 16 апреля. В Брянске уничтожена РЛС дальнего действия «Небо-У». Боррель: «Прежде чем говорить о восстановлении Украины, мы должны избежать ее разрушения»

Война, 15 апреля. Зеленский призвал страны Запада защитить Украину так же, как они защитили Израиль. Украинские спецслужбы: в Крыму ракетным ударом уничтожен командный пункт

Украина приняла новый закон о мобилизации. Как это может помочь ей на фронте?

Война, 14 апреля. «Мы в Украине очень хорошо знаем весь ужас аналогичных атак» – Зеленский осудил удар Ирана. Сырский заявил, что россияне получили указ захватить Часов Яр к 9 мая