Война, 29 июля. СБУ и разведка: кто и почему подорвал украинских военнопленных. Обстрел Николаева: пятеро погибших. «Путинские планы А, В и С провалились, и он может обратить внимание на план D». В Украине погиб еще один белорус

156-й день российско-украинской войны.

23.59

На этом наш онлайн 29 июля закончен. О событиях 30 июля читайте на нашем сайте позже.

23.35

«Оперативная пауза» в военной кампании в Украине, которую в начале июля объявило российское руководство, не привела к прекращению боев, но к началу августа, по оценкам наблюдателей, обе стороны готовы начать наступления, пишет BBC.

Как отмечают военные эксперты, ни у той ни у другой стороны нет сил для того, чтобы собрать в одном месте ударный кулак, во много раз превосходящий по мощи силы противника.

ВСУ использует высокоточные системы, которые получает на Западе, чтобы наносить точечные удары, но ей не хватает больших масс артиллерии для полномасштабного наступления. Украинцам также нужны танки и другая бронетехника, в большем количестве, чем они получали до сих пор. Украинцам также не хватает боевых самолетов, необходимых для успешных наступательных действий.

Российские войска имеют перевес в артиллерии и авиации, что может сильно осложнить продвижение ВСУ. Тем не менее, положение херсонской группировки России оказалось довольно сложным из-за проблем со снабжением.

Херсон выглядит вполне логичной целью для попытки ВСУ перехватить инициативу. Но Россия пока продолжает действовать на прежних направлениях, последовательно добиваясь своей цели – контроля над Донбассом.

22.40

Госсекретарь США заявил о проведенном телефонном разговоре с главой российского МИД. По словам Энтони Блинкена, беседа была «открытой и прямолинейной». Госсекретарь отметил, что предупредил Сергея Лаврова о новых санкциях в случае присоединения оккупированных украинских территорий.

22.00

Танковые бои: молодые танкисты ВСУ жгут российскую бронетехнику – сюжет.

21.50

Около сотни военных, отказавшихся продолжать воевать в Украине, незаконно удерживают на Донбассе, утверждают российские правозащитники.

Они также заявляют, что российское командование фактически взяло в плен отказников и вынуждает их вернуться на передовую. Пять членов совета по правам человека при Владимире Путине потребовали расследовать эти преступления, сообщает BBC.

21.10

Северная Македония передаст Украине танки советской эпохи в рамках усилий по модернизации собственной армии, которую необходимо привести в соответствие со стандартами НАТО, сообщило министерство обороны страны.

Сколько именно танков будет передано ВСУ, в министерстве не уточнили, сообщив лишь, что машины принадлежат к так называемому третьему поколению основных боевых танков 1970-х и 1980-х гг.

Македонское издание РТС указывает, что речь идет о советских танках Т-72. Накануне в соцсетях появились кадры с колонной техники.

21.00

Пятеро человек погибли, еще 13 получили ранения в результате вражеских обстрелов в Корабельном районе Николаева. Около полдесятого утра прогремел ряд мощных взрывов вблизи остановки общественного транспорта, это были кассетные боеприпасы «Смерч», выпущенные россиянами с временно оккупированных территорий.

20.15

Удар по колонии в Еленовке: журналисты Reuters побывали на месте, их кадры без комментариев (18+).

20.00

В украинскую армию не будут забирать людей, у которых на войне погибли близкие родственники. Соответствующий закон приняла Верховная рада. Речь идет о мужьях и женах, сыновьях, дочерях, отцах, матерях, дедушках, бабушках, родных братьях и сестрах.

Также от мобилизации освободили преподавателей вузов.

19.10

В украинской разведке утверждают, что удар по колонии в Еленовке не был согласован с военным руководством РФ. По версии Главного управления разведки Минобороны Украины, к удару были причастны бойцы ЧВК «Вагнер».

– Главная цель теракта — сокрытие фактов тотального хищения средств, выделенных на содержание украинских военнопленных. Известно, что 1 августа на «объект» должна была прибыть комиссия из Москвы для проверки расходов выделенных средств и условий содержания пленных. Поскольку реальное состояние здания и условия содержания в ней пленных не отвечали требованиям российского руководства, «проблему» было решено путем уничтожения помещения, вместе с размещенными в нем украинцами», — утверждает разведка.

18.50

СБУ опубликовала аудиозапись, на которой двое мужчин обсуждают удар по колонии с военнопленным в Еленовке. По утверждению СБУ, разговор ведется между боевиками ДНР, «которые сами подтверждают, что именно российские оккупанты виновны в этой трагедии».

Один из них утверждает, что в здание колонии было заранее заложено взрывное устройство. «Окна не повылетали нигде, характерного прилета снаряда, свиста не было, – говорит один из мужчин. – То есть, происходили здесь взрывы. Очень много: 200-300. Ну в общем, это все подстроено специально».

17.30

Представитель Международной организации по миграции (МОМ) Варвара Жлуктенко заявила, что 15% населения Украины, или 6,6 млн человек, покинули свои дома и уехали от войны в другие регионы страны.

По сравнению с концом июня эта цифра выросла почти на 300 тыс. человек. В основном люди уезжают с юга, севера и востока Украины.

При этом по данным МОМ, 5,5 млн человек, ранее уехавших из своих родных населенных пунктов, уже вернулись домой, 16% из них возвратились из-за границы. Домой люди возвращаются преимущественно из-за нехватки работы. По статистике МОМ, 60% лиц, имевших работу до вынужденного переезда, ее потеряли.

17.05

В Краматорске в результате российского обстрела загорелся и частично обрушился жилой дом, сообщают украинские спасатели. Четверо жильцов дома и один пожарный пострадали, один человек погиб, его тело извлекли из-под завалов.

16.10

Владимир Зеленский посетил раненых бойцов в больнице: «Даже находясь на лечении, наши защитники сохраняют боевое настроение. Знайте, что мы очень поддерживаем вас. Выздоравливайте быстрее!»

15.40

15.05

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба: «Россияне совершили еще одно ужасное военное преступление, обстреляв исправительное учреждение в оккупированной Еленовке, где они держали украинских военнопленных. Призываю всех партнеров жестко осудить это грубое нарушение международного гуманитарного права и признать РФ государством-террористом».

14.50

Официальный спикер Полка Калиновского сообщила, что еще один белорус погиб на войне в Украине. Это произошло 28 июля во время операции по освобождению украинского села от российских захватчиков. 

Погиб военнослужащий батальона «Волат». Полк не раскрывает имя и позывной погибшего и подробные обстоятельства гибели по просьбе родных. 

14.45

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Дмитрий Лубинец заявил, что обратился в генпрокуратуру по поводу обнародованного видео пыток российскими военными украинского военнослужащего. Он добивается, чтобы надзорное ведомство проверила видео и зафиксировало военное преступление, нарушающее нормы Женевской конвенции.

Также готовятся обращения в ООН, Европейский комитет по предотвращению пыток и Международный красный Крест.

Речь идет о видео, появившемся в сети накануне, где российский солдат кастрирует украинского военнопленного канцелярским ножом.

Сегодня днем в сети появилось продолжение видеофакта со зверствами: пленного застрелили и тащили по земле, привязав к ногам веревки.

14.15

В Офисе президента Украины также прокомментировали трагедию.

В Еленовке нет оперативных военных целей для украинской армии. Более того, наши вооруженные силы имеют все инструменты для точной идентификации объектов, которые должны быть уничтожены: склады снарядов, оперативно-тактические штаты, топливные базы.

Михаил Подоляк, советник главы ОП

«Точность Вооруженных сил Украины доказана многочисленными горящими русскими составами, логистическими пунктами, командными центрами и мостами Херсона. Все, что уничтожает Украина, имеет автоматическое подтверждение разными фиксирующими инструментами».

13.45

Основатель и бывший командир полка «Азов» Андрей Белецкий отреагировал на трагедию в Еленовке: «Этой ночью россияне убили часть пленных азовцев. Российское командование обставило массовое убийство пленных как действия украинской армии. Бойцы полка были переведены в отдельное здание. Была проведена пропагандистская работа – снят людоедский фильм об «Азовстали».

Уже очевидно, что это был заранее спланированный акт страны, для которой неизвестно понятие офицерской чести, а тем более – соблюдение Женевских конвенций, правил, законов и обычаев войны».

ВВС суммирует, что известно на данный момент.

  • В результате обстрела колонии погибли 53 человека, утверждают представители самопровозглашенной «ДНР», еще 75 человек получили ранения.
  • Минобороны России заявило, что по следственному изолятору был нанесен удар – якобы из американской реактивной системы залпового огня HIMARS.
  • Генштаб ВСУ, в свою очередь, заявил, что удар по колонии нанесли российские военные, чтобы обвинить Украину в совершении военных преступлений.
  • После начала войны в поселке Еленовка устроили лагерь для украинских пленных, в том числе волонтеров.

13.15

Владимир Зеленский и послы стран G7 прибыли в Одессу, из порта которой должен начаться экспорт украинского зерна.

13.00

В Генштабе Украины отреагировали на обстрел колонии с пленными в Еленовке:

«Вооруженные силы РФ совершили прицельный умышленный артиллерийский обстрел исправительного учреждения в населенном пункте Еленовка, Донецкой области, где содержались, в том числе, и украинские пленные.

Российские оккупанты преследовали, таким образом, свои преступные цели — обвинить Украину в совершении «военных преступлений», а также скрыть пытки над пленными и расстрелы, совершившиеся там по приказам оккупационной администрации и командования с РФ на временно оккупированной территории Донецкой области».

12.45

Российскому военному Вадиму Шишимарину, осужденному за убийство человека в Украине, изменили приговор с пожизненного заключения на 15 лет тюрьмы.

12.40

Источники «Украинской правды» в разведке сообщили, что украинцы зафиксировали артиллерийские удары россиян в направлении Еленовки. Атака была со стороны оккупантов.

Другой источник сообщил, что на днях украинских пленников перевели в промзону, именно в этот барак, по которому 29 июля был нанесен удар.

«Это был барак, в котором находились бойцы «Азова», их перевели в него за несколько дней до обстрела, мы еще не могли понять, почему», -- цитирует издание своего собеседника.

Несколькими часами ранее российская сторона заявила, что в результате удара ВСУ по тюрьме в Еленовке 40 человек погибли, 130 ранены.  Прозвучало, что в Еленовской исправительной колонии содержались украинские военнопленные, в том числе из «Азова».

11.55

Беларусь отзывает своего посла из Лондона — в связи с рядом «недружественных» шагов со стороны Британии. Послом в Великобритании был Максим Ермолович.

11.45

Николаев был обстрелян кассетными снарядами. В сети уже появились жуткие кадры с погибшими. По данным местных властей, погибли 5 человек. Некоторые были убиты вместе со своими собаками. 

11.05

Министр обороны Великобритании Бен Уоллес заявил, что в украинской войне Россия терпит неудачу во «многих областях», и Путин может попытаться снова изменить стратегию.

В данный момент русские терпят неудачу на земле во многих областях… Путинские планы А, В и С провалились, и он может обратить внимание на план D.

Как отмечает ВВС, ранее сегодня британская разведка заявила, что Россия стала использовать «ЧВК Вагнера» как регулярную армию, так как российское министерство обороны испытывает острую нехватку живой силы. Тем не менее в разведке считают маловероятным, что сил ЧВК будет достаточно для существенного изменения ситуации на фронте.

10.30

Филипа Киркорова не пустили в Молдову. Как сообщают российские СМИ, певец прилетел чартерным рейсом в международный аэропорт Кишинева, но ему не разрешили въехать в страну. По словам пограничной службы, условия пересечения границы артистом не были соблюдены.

Накануне Киркоров выступил в Крыму.

9.55

В результате удара ВСУ по тюрьме в Еленовке 40 человек погибли, 130 ранены, сообщили в мининформации самопровозглашенной «ДНР». В Еленовской исправительную колонии содержатся украинские военнопленные, в том числе из «Азова», отмечает ВВС.

Украинская сторона сообщение пока не комментировала.

9.50

9.20

Начальник городской военной администрации Вадим Лях показал, как выглядит Славянск после сегодняшнего обстрела оккупантов. Удар пришелся по центральной части города. 

8.35

Ночью оккупанты обстреляли Харьков, а также Никопольский и Криворожский районы Днепропетровской области.

Глава Днепропетровской областной администрации Валентин Резниченко уже сообщил, что армия РФ выпустила более 40 реактивных снарядов из «Градов» по Никополю. Предварительно, без жертв.

8.25

До 10 млн долларов

за информацию о вмешательстве в американские выборы-2016 Евгения Пригожина и его «фабрики троллей»

объявил Госдеп США

На сайте «Вознаграждение за помощь правосудию» приводится расширенная информация о деле. В частности, названы некоторые компании и имена людей, разыскиваемых в США, которые «сознательно и преднамеренно вступили в сговор».

8.05

Американский Институт изучения войны (ISW) в очередной сводке-анализе пишет, в частности, что на востоке российские войска, вероятно, сосредоточились на наступлении на Бахмут, снизив интенсивность попыток взять Северск.

По мнению аналитиков ISW, россияне пытаются использовать свои небольшие территориальные приобретения последних дней на юго-восток от Бахмута (Новолуганское и прилегающая электростанция) и развить это наступление.

В нанесении ударов по позициям украинских войск под Харьковом ISW видит возможные признаки подготовки нового наступления на Харьков с севера и северо-востока.

На юго-западном участке фронта, в Херсонской области, россияне, вероятно, теряют территорию. Правда, расшифровывая это предположение, авторы сводки приводят косвенные доказательства существования украинских плацдармов на левом берегу реки Ингулец, на север от Херсона, но о существовании этих плацдармов уже говорили украинские источники, отмечает ВВС.

7.50

Россия смогла быстро захватить Чернобыльскую АЭС, поскольку подкупила украинских чиновников. Об этом говорится в расследовании Reuters.

«Источник, непосредственно знакомый с планом вторжения, сообщил, что в ноябре 2021 года Россия начала посылать в Украину агентов разведки под прикрытием, которым поручено установить контакты с должностными лицами, ответственными за безопасность Чернобыльской АЭС. Целью агентов было обеспечить отсутствие вооруженного сопротивления после прихода российских войск», – пишет агентство со ссылкой на собственный источник.

Сейчас продолжаются расследования в отношении работников Чернобыльской АЭС, в ходе которых выявили как минимум двух человек, которые подозреваются в предоставлении информации российским агентам или ином содействии им в захвате объекта.

Reuters установило, что инфильтрация была гораздо глубже, чем это признавалось публично. Секретарь СНБО Алексей Данилов сказал, что «кроме внешнего врага, у нас, к сожалению, есть внутренний враг, и этот враг не менее опасен». По его словам, на момент вторжения были агенты в украинских секторах обороны, безопасности и правоохранительных органах.

7.25

Украинская полиция сообщает, что в Херсоне российские военные угнали пассажирский теплоход и с его помощью переправляются через Днепр в районе Антоновского моста, который ВСУ сильно повредили накануне.

7.10

Разбитые российские военные машины в Харьковской области на территории сельскохозяйственной фермы, которая использовалась агрессорами в качестве военной базы. Фото Reuters

7.00

В оккупированном россиянами Иловайске эта ночь не была спокойной. Взрывы и пожар указывают на то, что украинские военные накрыли очередной склад боеприпасов.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.2(17)

Читайте еще

Российский контрактник: «Если честно, они все там погибнут»

Война, 3 октября. Как Украина готовится к наступлению из Беларуси. «Мирный план» от Илона Маска и реакция на него. В учебном центре погибли трое мобилизованных россиян. Гендиректора Запорожской АЭС освободили из плена

Война, 2 октября. Зеленский: Лиман зачищен полностью. ВСУ вошли в Золотую Балку на Херсонщине. Троллинг от украинских военных: «Благодарим Минобороны РФ за успешное сотрудничество»

Война, 1 октября. Россия сдает Лиман: «Это серьезный репутационный урон РФ». Глава разведки Украины: Лукашенко боится вступать в войну. Похищен глава Запорожской АЭС

«Если снарягой помочь хотите, то ребята не против. А если смуту сеять, то не по адресу»

Война, 30 сентября. Путин подписал договоры о «присоединении к РФ» новых территорий. «Бал сатанистов» на Красной площади. Украина подала заявку на вступление в НАТО. История, перед которой меркнут трагедии Эсхила