Война, 27 ноября. ВСУ: Россия способна наносить массовые ракетные удары еженедельно. Зеленский: «Террористы ответят за все». Из Беларуси могут перебросить подразделения на оккупированные территории Украины — Генштаб

277-й день российско-украинской войны. Хроника событий, реакции, цифры, цитаты.

23.00

На этом наш онлайн 27 ноября закончен. О событиях 28 ноября читайте на нашем сайте позже.

22.45

США выделят Украине $20 млн для поддержки программы зернового экспорта. Об этом сообщила посол США в Украине Бриджит Бринк в своем Twitter.

22.35

Фото опубликовано пресс-службой Владимира Зеленского

За каждой из тысячи российских ракет – нелюди, виновные в смертях и утратах, вызванных этими ракетами. За каждым проявлением российской агрессии – те, кто спланировал ее, организовал ее, оправдывал и мешал завершить ее.

Террористы ответят за все это. И мы обязательно выгоним их из нашей земли.

Владимир Зеленский

21.55

Украина Сейчас сообщает о «прилетах» по Бахмуту, Херсоне и временно оккупированной Новой Каховке.

21.35

Россия способна наносить массовые ракетные удары по Украине еженедельно. Как заявил спикер командования Воздушных Сил ВСУ Юрий Игнат, у России достаточно ракет и беспилотников, чтобы раз в неделю наносить удары по Украине, но вот высокоточных ракет (Х-101, Х-555 и «Калибр»), которыми РФ бьет по инфраструктуре, осталось не так уж много.

Тем временем, российский генерал, депутат Госдумы Гурулев выдал в эфире одного из каналов дальнейшие планы РФ по обстрелам Украины. Он отметил, что после нанесения максимального ущерба критической инфраструктуре Украине с остановкой предприятий, Россия будет бить по центру управления железной дорогой и собирается нанести ущерб банковской системе Украины, чтобы посеять панику.

20.50

В дома Херсона впервые после деоккупации возвращается свет. По состоянию на сегодня уже 17% потребителей с электричеством. 

19.50

С Беларуси могут перебросить отдельные подразделения на временно оккупированные территории Украины для усиления противника. Также продолжается перемещение личного состава и военной техники врага для комплектования подразделений, понесших потери, — главное из сводки Генштаба на вечер 27 ноября:

  • Оккупанты нанесли 4 ракетных удара по гражданским объектам в Разумовке Запорожской области и Мусеевке на Днепропетровщине. Совершили около 10 обстрелов из реактивных систем залпового огня.
  • Войска РФ продолжают нести потери. Местные больницы Щастинского района Луганской области перегружены из-за большого количества раненых захватчиков. Противник вынужден проводить медицинскую эвакуацию раненых военнослужащих в Луганск.
  • Подтверждено поражение вражеского объекта в районе населенного пункта Сватово 25 ноября. Там находились около 70 военнослужащих противника.
  • Подразделения украинских ракетных войск и артиллерии поразили три района сосредоточения личного состава, вооружения и военной техники противника.

19.05

На Херсонщине нашли тела матери и ее приемного сына. Как сообщает УНИАН, тела обнаружили в поселке Львовские Отрубы — там во время оккупации проживало одно из подразделений российских войск.

Сначала оккупанты по непонятным причинам привели 49-летнего Сергея Новосада и его мать в дом через дорогу от их жилища, после чего убили мужчину, вложив дуло автомата ему в рот. Его матери — 78-летней Любови Новосад тоже выстрелили в голову, скорее всего, после смерти сына, так как ее тело лежало на его трупе.

Рядом с телом матери лежали и две ее трости, без которых она не могла передвигаться самостоятельно.

18.30

СБУ проводит проверки в храме Рождества Христова УПЦ МП в Ивано-Франковске. Работники спецслужб проверяют служителей УПЦ МП на наличие запрещенных предметов, а также с целью предотвращения провокаций и террористических актов.

— Все действия проходят в рамках действующего законодательства и проводятся для проверки данных о намерениях использования епархии как ячейки «русского мира, — сообщили в управлении СБУ в Ивано-Франковской области.

17.20

Оккупанты обстреляли Курахово Донецкой области, есть погибшие.

По словам главы ОВА Павла Кириленко, погибли 2 человека, еще один ранен. В результате обстрела повреждены 4 дома.

17.00

440

детей погибли

в результате вооруженной агрессии РФ в Украине

Еще более 851 получили ранения. На сегодняшний день известно о 1291 ребенке, который пострадал в Украине в результате полномасштабной вооруженной агрессии РФ.

16.25

Фото АР

Президент НАЭК «Энергоатом» Петр Котин в эфире украинского национального марафона заявил о признаках того, что российские захватчики могут готовиться покинуть Запорожскую атомную электростанцию:

— В последние недели мы получаем фактически информацию, что появились признаки того, что они, возможно, собираются покинуть ЗАЭС. Во-первых, очень много стало появляться публикаций в российской прессе о том, что ЗАЭС, возможно, стоило бы покинуть, возможно, ее стоит передать МАГАТЭ под контроль. Такое, знаете, впечатление, что они собирают чемоданы и что они воруют все, что могут найти.

Глава «Энергоатома» также напомнил, что россияне разместили на площадке станции военную технику, грузовики, вероятно, с оружием и взрывчаткой, разместили там свой персонал и заминировали территорию АЭС.

15.35

Генпрокуратура своеобразно отреагировала на просьбу жен и матерей российских военнослужащих о встрече с Владимиром Путиным:

15.20

В сети уже появились кадры с херсонскими тракторами, которые военные РФ везут домой:

15.00

Политический обозреватель Александр Фридман обратил внимание на отмену визита в Минск главы российского МИДа Сергея Лаврова, который был запланирован на начало следующей недели: — В этой связи следует отметить два аспекта: Лавров собирался встречаться не только с Макеем, но и с Лукашенко. Потребность в такой встрече отпала?

Похороны Макея пройдут скорее всего в начале следующей недели и пока выглядит так, что Лавров не приедет на прощание с коллегой, которого в Москве называют «верным другом России».

14.50

Министры юстиции стран G7 обсудят наказания за военные преступления в Украине на встрече 28-29 ноября в Берлине. Об этом сообщил глава Минюста ФРГ Марко Бушман:

— Мы будем говорить в первую очередь об ужасающих военных преступлениях, которые совершаются на территории Украины и за которые мы хотим преследовать и наказать.

13.15

Свежая статистика от Генштаба ВСУ:

12.40

США и другие страны НАТО с трудом находят резервы для новых поставок оружия Киеву, пишет газета New York Times.

Причина заключается в том, что в Украине стороны расходуют оружие и боеприпасы невиданными со времен Второй мировой войны темпами.

Фото Генштаб ВСУ

Например, средний суточный расход снарядов ВСУ в боях на Донбассе этим летом равнялся месячному расходу боеприпасов армии США в бытность войны в Афганистане.

Новая война в Европе с таким активным применением танков и артиллерии политикам в странах Запада казалась немыслима, и НАТО в последние десятилетия существенно сократила свои арсеналы, отмечает издание.

Сейчас Запад изо всех сил пытается найти все более дефицитное оборудование и боеприпасы советской эпохи, которые Украина может использовать сейчас, включая ракеты ПВО С-300, танки Т-72 и особенно артиллерийские снаряды советского калибра.

Российская армия также сталкивается с трудностями при пополнении запасов. Столкнувшись с этой проблемой, Москва также пытается нарастить военное производство, пишет New York Times.

11.35

В ближайшее время Украина получит от Германии еще три системы ПВО Iris-T. Об этом заявил Олаф Шольц во время 5-го немецко-украинского экономического форума.

Сейчас в Украине есть одна такая система, по утверждениям украинской стороны, она показала 100% эффективность против российских ракет.

11.20

The New York Times рассказала о том, как украинским войскам удалось вытеснить россиян с острова Змениный. По данным издания, для обстрела российских позиций на острове украинцы использовали французские САУ CAESAR с радиусом действия 40 километров.

Для этого они отбуксировали «самоходки» на 10 километров, чтобы попасть по целям на острове, который находился в 50 километрах. 

В публикации также говорится о том, что ВСУ потопили флагман российского Черноморского флота крейсер «Москва» собственными адаптированными ракетами.

10.00

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, известный приверженностью к Кремлю и тем, что перекладывал вину за войну на Запад, заявил, что нужно позаботиться о том, чтобы Украина оставалась суверенным государством, чтобы Россия не могла представлять угрозу для Европы.

В то же время, он продолжил критиковать европейские санкции против РФ, отмечая, что нужно избежать рецессии, а высокие цены на энергоносители из-за войны и санкций Евросоюза усложняют эту задачу для стран Центрально-Восточной Европы, пишет «Европейская правда».

9.30

В Днепропетровской и в центральных областях Украины объявлена воздушная тревога. Сообщается о взрывах в Кривом Роге и Запорожье.

9.20

Военный обозреватель и офицер армии обороны Израиля Игаль Левин обращает внимание на множества видео в сети, свидетельсвующих об уничтожении россйиских солдат в окопах с помощью дронов. Характерный момент, на который обращает внимание эксперт: слыша над собой дрон и зная, что вскоре в окоп может прилететь граната, те не предпринимают никаких усилий для спасения своих жизней.

Левин приводит объяснение итальянского эксперта, бывшего военного Томаса Тейнера:

— На многих кадрах солдаты выглядят так, словно они уже и так были мертвы. Аналитик считает, что это стадия ступора от переохлаждения. Если в такой ситуации не получить своевременную эвакуацию и медицинскую помощь, то невозможно долго протянуть.

Он отмечает, что российское командование принуждает свою пехоту оставаться в окопах без укрытия, обмундирования, обогрева и теплой еды. Поэтому все они страдают от переохлаждения. Оно действует на солдат так, что могут быть проблемы с координацией, снижение рефлексов вплоть до потери двигательных навыков. Таким образом, многие русские оккупанты не переживают даже свою первую ночь в поле.

Тейнер подчеркивает, что все выглядит так, будто у солдат ВС РФ нет даже перчаток на позициях под Бахмутом. Уже сейчас температура в Донецкой области находится в районе 6 градусов тепла, но скоро она станет минусовой. Зима для русских будет одним из главных врагов, и много оккупантов совсем скоро умрет от переохлаждения и замерзания.

9.00

Российские войска всю ночь обстреливали Никопольский район Днепропетровской области из «Градов» и тяжелой артиллерии. О последствиях атак сообщает местное руководство:

8.00

Аналитики Института изучения войны (ISW) предполагают, что в течение следующих нескольких недель возрастет общий темп военных операций.

Фото УНІАН

Пока что общий темп операций вдоль линии фронта замедлился в последние дни из-за ухудшения погодных условий. Украинские и российские сообщения с критически важных участков фронта на востоке и юге Украины, включая Сватово, Бахмут и Угледар, указывают на то, что операции с обеих сторон пока осложнены сильным болотом в результате дождей.

Прогнозируемое снижение температуры по всей территории Украины в течение следующей недели, вероятно, приведет к замерзанию почвы и ускорит темпы боевых действий, поскольку мобильность обеих сторон увеличится.

Другие важные моменты сводки ISW:

  • Российские чиновники продолжают усилия по депортации украинских детей в Россию.
  • Есть приметы того, что в России пытаются противодействовать растущему влиянию финансиста ЧВК «Вагнера» Евгения Пригожина путем создания и продвижения других параллельных российских военных структур.
  • Российские войска, вероятно, используют инертные ракеты Х-55, предназначенные исключительно для несения ядерных боеголовок, в ударах по украинской инфраструктуре, что подчеркивает истощение вооруженных сил РФ высокоточным оружием.

    Россияне продолжают создавать фортификационные сооружения на востоке Херсонской области.
  • Тактические, логистические и технические просчеты российских войск продолжают снижать моральный дух российских военнослужащих и побуждают к поиску «козлов отпущения».

8.15

По имеющейся информации, в Российской Федерации и на временно оккупированных территориях Украины продолжаются подготовительные мероприятия по проведению с 10 декабря текущего года очередной волны скрытой мобилизации в ряды российских оккупационных войск.

Генштаб ВСУ

8.30

Генсек НАТО Йенс Столтенберг с похвалой отозвался о произведенных Германией поставках вооружений Украине в интервью газете Welt am Sonntag: «Сильная поддержка Германии играет решающую роль».

По его словам, немецкие системы ПВО помогают защитить от российских ракет дома, школы и больницы.

В свою очередь Bild am Sonntag поднимает вопрос о неравномерности распределения в странах Европы беженцев из Украины. По данным МВД Германии от 21 ноября, на которые ссылается редакция издания, в Германии сейчас находятся 1 027 789 украинских беженцев, «что почти в девять раз больше, чем во Франции».

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.5(11)

Читайте еще

Украина получит западные танки — считается, что это может изменить ход войны. Так и будет? И чем ответит Кремль?

Война, 28 января. ВСУ пересаживаются с «машин 1950-х годов на Porsche». Президент МОК хочет, чтобы россияне и белорусы соревновались в нейтральном статусе. ISW: РФ готова затянуть войну еще на шесть месяцев

Кох: «Какие подлянки Россия приготовила на «новом уровне противостояния»?»

Война, 27 января. В бою под Угледаром погиб белорус-доброволец Эдуард Лобов. Сколько танков союзники передадут Украине? Шольц: «Пусть Путин не рассчитывает»

Война, 26 января. В Беларуси завершили подготовку мобилизованные для Таманской дивизии – но их боеспособность сомнительна. Массированная атака РФ по Киевской, Одесской, Винницкой областям. Белорусским авиакомпаниям запретят летать в Турцию на «Боингах»?

Военный эксперт: «Леопарды» играют роль, но не в защите от российского нападения