Война, 23 марта. Россияне 14 раз атаковали Днепропетровщину. РФ не сможет защитить все НПЗ от атак – британская разведка

759-й день российско-украинской войны. Хроника событий, реакции, цифры, цитаты.

23.00

На этом наш онлайн 23 марта закончен. О событиях 24 марта читайте на нашем сайте позже.

22.45

В течение суток зафиксировано 64 боевых столкновений, сообщили в Генштабе ВСУ. Оккупанты нанесли 6 ракетных и 70 авиационных ударов, совершили 72 обстрела из реактивных систем залпового огня по позициям украинских войск и населенных пунктах.

Ранее сообщалось об ударах по Харькову и Николаеву, а также о серии атак по Днепропетровщине. 

22.15

Российские войска на протяжении субботы атаковали Днепропетровскую область 14 раз, сообщают местные власти. Ранения получила 34-летняя местная жительница.

21.30

Ситуация на плотине Днепровской ГЭС контролируемая, угрозы прорыва нет, сообщил председатель Запорожской ОГА Иван Федоров.

— Один из вопросов повестки дня — оперативная информация по локализации последствий обстрела ДнепроГЭС и текущая ситуация. И, конечно, анализ возможных экологических последствий в дальнейшем, — подчеркнул Федоров.

По данным Укргидроэнерго, ситуация на плотине контролируемая.

18.30

Репортаж украинской редакции «Радио Свобода» из Запорожья, где оккупационные войска пытаются вернуться на «линию Суровикина»:

17.50

Губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков сообщил, что за две недели от украинских атак на регион пострадали 152 человека, в том числе 11 детей.

— Погибли 24 мирных жителя, среди них два ребенка», — написал он в телеграм-канале 23 марта.

С 11 марта территория региона, включая областной центр, подвергается обстрелам со стороны Украины, жителей эвакуируют в пункты временного размещения, детей вывозят в другие регионы России, сообщает ВВС.

16.05

РФ не сможет защитить все НПЗ от атак. В Минобороны Великобритании отмечают, что недавние атаки вывели из строя 10% мощностей российских НПЗ, а капитальный ремонт из-за санкций может затянуться.

— Некоторые из самых отдаленных и подвергшихся атаке объектов находились примерно в 900 км от Украины, что подчеркивает зону действия атак БПЛА, — говорится в сообщении.

15.05

Великобритания анонсировала новый пакет военной помощи Украине. В Минобороны страны сообщили, что более 60 млн фунтов стерлингов направят на современные беспилотные системы для Украины, а еще 20 млн фунтов стерлингов — на поставку систем ПВО.

14.50

Советник главы ОП Михаил Подоляк также прокомментировал заявления ФСБ об «украинском следе» в «Крокус Сити Холле»:

— Какие-либо попытки подключить Украину к теракту совершенно несостоятельны. Украина не имеет никакого отношения к этому инциденту, — написал Подоляк.

Напомним, ранее НТВ и другие пропагандистские российские ресурсы распространили фейковое видео, в котором Подоляк якобы подтверждал причастность Украины к теракту. Позже некоторые из них сами признали, что видео не имеет отношение к произошедшему в «Крокус Сити Холле».

14.05

В ГУР назвали чушью заявления ФСБ об «украинском следе» в ситуации с терактом в «Крокусе».

— Конкретно это заявление и эта информация, конечно, это чушь. Эти заявления ФСБ рассчитаны либо на откровенных невежд, либо на зазомбированное российское население. Представить себе, что после более двух лет полномасштабного вторжения террористы направляются в приграничные регионы, которые больше всего насыщены сейчас силовиками, спецслужбами и собственно военными, я думаю, что здесь комментарии излишни, — сказал представитель ГУР Андрей Юсов.

12.45

ФСБ «нашла» украинский след. Сообщается, что террористы, участвовавшие в теракте в «Крокус Сити Холле», пытались скрыться в сторону российско-украинской границы. ФСБ заявляет, что террористы планировали перейти границу и имели контакты на украинской стороне.

По данным спецслужб, теракт был тщательно спланирован. Путину доложили о задержании 11 человек, в том числе 4 террористов.

11.50

Сенат США утвердил бюджет на $1,2 трлн, сообщает АР. Теперь бюджет направят на подпись к президенту США Джо Байдену.

Для украинцев это хорошие новости, потому что, хотя Конгресс и идет на перерыв до 8 апреля, по возвращении он будут рассматривать помощь Украине. Есть надежда, что это будет первый пакет с грантовой поддержкой на $60 млрд, а не кредит, на который настаивали республиканцы.

10.35

Помимо Самарской этой ночью было громко также в Белгородской, Брянской и Воронежской областях. В Минобороны РФ сообщили о сбитии 12 беспилотников над регионами, а белгородские паблики пишут, что в результате обстрела повреждены дома и бизнес-центр «Монблан».

9.25

Этой ночью РФ продолжила обстреливать территорию Украины. В частности, было запущено 34 БПЛА, 31 из них сбиты. «Шахеды» уничтожили в пределах Полтавской, Николаевской, Днепропетровской, Запорожской и Херсонской областей, сообщают Воздушные силы Украины.

Помимо них оккупанты также атаковали четырьмя зенитными управляемыми ракетами С-300.

9.05

Две колонии в Красноярском крае закроют из-за нехватки заключенных — все они ушли на войну. Закрытие учреждений обусловлено целями оптимизации и экономии. Местный омбудсмен считает такое решение неправильным, ведь военные действия рано или поздно закончится, а разворачивать новые колонии придётся спустя пять лет и втридорога.

8.40

В России горит очередной НПЗ.

Атакован нефтеперерабатывающий завод в Новокуйбышевске Самарской области.

8.30

Российские оккупанты наносят удары по энергетическим объектам Украины, чтобы подорвать ее оборонно-промышленный потенциал, говорится в анализе экспертов Института изучения войны.

Так, с начала полномасштабной войны захватчики неуклонно обстреливали энергосистему Украины и снижали генерацию ею электроэнергии.

— Российские войска не смогли разрушить украинскую энергосистему 22 марта, но могут продолжить интенсивные удары по энергетической инфраструктуре в следующих сериях ударов. В частности для того, чтобы воспользоваться постоянными задержками в предоставлении западной помощи в сфере безопасности, которые существенно ограничивают возможности украинской системы противовоздушной обороны, — объясняют эксперты ISW.

8.10

Восстановлено движение легковых авто по плотине ДнепроГЭС. Как сообщает Запорожская ОВА, все службы работали непрерывно, чтобы как можно скорее наладить возможность проезда между двумя берегами Запорожья через плотину, по которой оккупанты нанесли массированный ракетный удар.

8.05

Фото опубликовано пресс-службой Владимира Зеленского

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 3.3(3)

Читайте еще

Война, 15 апреля. Зеленский призвал страны Запада защитить Украину так же, как они защитили Израиль. Украинские спецслужбы: в Крыму ракетным ударом уничтожен командный пункт

Украина приняла новый закон о мобилизации. Как это может помочь ей на фронте?

Война, 14 апреля. «Мы в Украине очень хорошо знаем весь ужас аналогичных атак» – Зеленский осудил удар Ирана. Сырский заявил, что россияне получили указ захватить Часов Яр к 9 мая

Война, 13 апреля. Financial Times: Россия, вероятно, готовится к крупномасштабному наступлению на фронте в конце весны или летом 2024 года. Германия передает Украине еще одну систему ПВО Patriot

«Сувалкский коридор может спать спокойно. По крайней мере, пока»

Война, 12 апреля. Bloomberg: Следующие месяцы станут самым тяжелым испытанием для Украины. Сколько РФ сбила своих же самолетов. В Москве взорвали авто бывшего сотрудника СБУ