Война, 22 мая. Последствия удара по Харькову. От Волчанска остались руины. Зеленский: «Направления основных боев не изменились»

819-й день российско-украинской войны. Хроника событий, реакции, цифры, цитаты.

23.00

На этом наш онлайн 22 мая закончен. О событиях 23 мая читайте на нашем сайте позже.

22.40

Украинские СМИ публикуют фото обесточенного района Троещина в Киеве.

22.00

Министр обороны Владислав Косиняк-Камыш сообщил, что Польша нарастит численность войск на границе с Беларусью.

Это не только желание заработать, переправляя людей и переправляя их через границу. Сейчас это очень организовано нашими враждебными странами. Группы этих людей становятся все многочисленнее, беларусские службы помогают их транспортировать и, по нашему мнению, готовят к форсированию польско-беларусской границы.

Министр обороны Польши

20.45

Зеленский – о докладе главы ВСУ Сырского по фронтовой ситуации: «Направления основных боев не изменились. Это, прежде всего, Покровский и другие донецкие направления. Также Купянское направление на Харьковщине. Максимум внимания – всему приграничью сейчас, и не только в Харьковской области, но также на Сумщине».

19.50

Путин назвал благополучие людей важнейшим критерием оценки всей работы российских властей. (Не анекдот – С.)

18.50

Я думаю, нужно позволить Украине вести войну так, как она считает нужным. Они должны уметь дать отпор.

Майк Джонсон, спикер Палаты представителей США

17.40

Так выглядит свежий номер Bloomberg. Издание вынесло на обложку заголовок: «Российская мобилизация начнется в июне».

Опубликовано: Mantra Media

16.45

Сегодня днем россияне ударили по Харькову. По данным на вторую половину дня, известно о десяти пострадавших. В эпицентре оказался водитель троллейбуса, он находится в больнице в тяжелом состоянии. Ему ампутировало нижние конечности.

Харьков после удара. Фото: Константин и Влада Либеровы

16.20

Министр обороны Великобритании Грант Шаппс заявил, что Китай, вероятно, предоставляет России летальное вооружение, которое может быть использовано в войне против Украины.

– Сегодня я могу объявить, что у нас есть доказательства сотрудничества России и Китая в области разработки боевой техники для использования в Украине, — цитирует Шаппса издание Independent.

16.00

В Волчанске погиб полицейский, ехавший в эвакуационном автомобиле. По автомобилю ударил российский дрон, сообщил глава МВД Украины Игорь Клименко.

15.00

Фотофакт: украинский военный в Волчанске.

Фото Getty Images

14.00

Украинские военные в Харьковской области рассказали, что «наконец-то» получили снаряды из пакета американской помощи, пишет Reuters.

13.10

По информации канала Беларускі Гаюн, в ближайшие дни Путин собирается посетить Беларусь. Визит может пройти на фоне того, что в РФ начался первый этап учений по применению тактического ядерного оружия, а на втором этапе к этим учения собираются подключить и Беларусь.

12.25

РФ передала Украине шесть детей при посредничестве Катара, сообщают российские СМИ. В группе мальчики от 6 до 17 лет, в том числе два брата. 

11.50

В селе Рог Покровской общины Донецкой области два человека погибли при обстреле, сообщили в областной администрации.

11.10

В Покровске Донецкой области семейная пара погибла при ракетном ударе, их 10-летний сын получил ранения. Снаряд попал во двор частного дома, сообщила областная прокуратура.

10.10

В Белгородской области украинский дрон атаковал пассажирский поезд (на участке Белгород-Наумовка), утверждает губернатор региона Вячеслав Гладков. Пострадавших нет, повреждены железнодорожные пути и контактная сеть.

9.15

Ночью были сбиты все 24 «шахеда», заявили Воздушные силы Украины. При этом в начале ночи мониторинговые каналы писали об атаке «шахедов» в том числе и в Сумской области, а затем местные власти объявили, что в результате «авиаударов» по объектам энергетики в Шостке и Конотопе в нескольких районах, в том числе в Сумах, пропало электричество.

Возможно, дело в недопонимании и излишней лаконичности сообщений, и удары по Сумской области были нанесены какими-то другими средствами — например, планирующими бомбами, пишет BBC.

8.50

Первый перевод доходов от замороженных российских активов Киеву может быть осуществлен уже в июле этого года, сообщил вице-президент Еврокомиссии Валдис Домбровскис.

Сумма, которую получит Киев в 2024 году, может составить 3 млрд долларов. В дальнейшем такие переводы планируется делать раз в два года.

8.35

Зачем Владимир Путин поставил экономиста Андрея Белоусова главой военного ведомства? Свою версию в беседе с ВВС излагает человек, хорошо знакомый с новым министром:

«У Белоусова есть четыре задачи: готовность исполнить любой (да-да, и этот в том числе) приказ. [Ядерный] чемоданчик при нем. Не ссылаясь, что у военных «другое мнение».

Второе — отмобилизовать экономику для войны, которая по длительности и параметрам отличается от плана, мягко говоря.

Третье — политически «унасекомить» военных, которые в ходе войны всегда начинают политически набирать вес.

Четвертое, и, может, главное — безопасность. Военные играли важную роль в свержении/сохранении вождей, их вожди боятся. Его задача, чтобы и тени заговора не было».

8.30

Множество российских пропагандистов, поддерживающих вторжение в Украину, шокированы арестом бывшего командующего 58-й общевойсковой армией ВС России генерал-майора Ивана Попова, которого обвиняют в хищении двух тысяч тонн металлоконструкций (стоимостью свыше 100 миллионов российских рублей, то есть более миллиона долларов), предназначавшихся для строительства укреплений на Запорожском направлении.

«Бойцы идеологического фронта» хором утверждают, что этот военачальник является одним из самых уважаемых в российской армии. По их мнению, Попов пострадал, наоборот, за честность, поскольку «имел смелость говорить в глаза начальству то, о чем стыдливо потупив глаза, предпочитали молчать другие».

Очень показателен комментарий военкора телеканала «Россия» Александра Сладкова:

«Тупым прощают и вранье, и потери, другим, думаю, можно простить и безжалостную правду. Уж такому генералу, как Попов, можно было бы простить… Генерал Иван Попов не вор. Он — солдат. Впрочем… У нас и воров прощают. Или не сажают вовсе. Солдат на это не всегда может расчитывать».

Это уже не про «отдельные недостатки» и «чудовищную ошибку». Сам того не желая, Сладков рисует картину, в целом выставляющую Россию в крайне мрачном свете.

8.25

«Освободители» практически уничтожили Волчанск. Фотографы Константин и Влада Либеровы, которые сделали эти кадры, говорят, что город заполнила смерть: «Тела гражданских на улице и под завалами.

На одном из фото – тела двух женщин. Рядом с ними – две маленькие специфические воронки, кто разбирается, сразу понимает, что это не случайная мина или артиллерия. С вероятностью в 90% – это прицельные сбросы с дрона.

Женщины в яркой одежде. Перепутать их с военными даже с высоты – невозможно».    

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 3(3)

Читайте еще

Война, 25 июня. В Гааге выдан ордер на арест Герасимова и Шойгу. «Зеленоградский Чикатило» ушел из тюрьмы на войну. Кого под Белгородом дроны ВСУ облетели стороной

Война, 24 июня. Лукашенко предложил отправлять раненых в Украине российских военных на реабилитацию в Беларусь. Санкции ЕС против БРСМ, БелОМО и госсекретаря Союзного государства

Война, 23 июня. В Крыму ПВО сбила ракету над пляжем, есть погибшие, более сотни раненых. Россия обвинила в ракетном ударе США

Война, 22 июня. РФ ударила управляемыми авиабомбами по Харькову, есть погибшие, много раненых. Зеленский: «Террор должен быть остановлен и может быть остановлен»

Война, 21 июня. «Прилет» по базе снабжения МВД в Ростове. Реклама спортивного питания в РФ: «Будет круче, чем в Буче». К берегам Германии направился разведкорабль «Василий Татищев»

Война, 20 июня. Оккупационные власти занимаются искоренением украинского языка. Страны ЕС согласовали 14-й пакет санкций против России