Война, 2 ноября. Залужный: глубокого и красивого прорыва не будет. РФ отзывает ратификацию Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний

617-й день российско-украинской войны. Хроника событий, реакции, цифры, цитаты.

23.00

На этом наш онлайн 2 ноября закончен. О событиях 3 ноября читайте на нашем сайте позже.

22.45

И немного сарказма, на ночь глядя:

22.35

Reuters: США планируют предоставить Украине пакет военной помощи на $425 млн. Предварительно, он не будет включать дополнительные ракеты ATACMS. Речь идет о пакете, который не предусматривает одобрения Конгрессом.

21.40

Силы обороны юга сообщают, что россияне нанесли удар по Одесской области двумя ракетами «Оникс», запущенными из Крыма: «Выпущенные из берегового ракетного комплекса «Бастион» ракеты потеряли боеспособность на подлете к побережью. Разрушений и пострадавших не зафиксировано».

21.00

AP: Северная Корея, вероятно, поставила России несколько типов ракет для поддержки ее войны в Украине наряду с поставками боеприпасов и снарядов, о которых уже не раз сообщалось.

20.30

Главнокомандующий Валерий Залужный в колонке журналу Economist написал, что ракеты и артиллерийские снаряды по-прежнему играют ключевую роль, но Украине нужны принципиально иные вооружения и технологии. Самое главное – это воздушные силы.

19.40

Президент Украины встретился с министром обороны Нидерландов Кайсой Оллонгрен.

Спасибо за важные решения в помощь Украине. Они стали сигналом для других партнеров – как это было с Patriot и F-16. Это значительная поддержка для нашей армии, для наших людей.

Владимир Зеленский

Тем временем, глава Офиса президента Украины Андрей Ермак сообщил о готовности провести дополнительные встречи по «формуле мира» с представителями США, Великобритании, Германии и Франции.

18.55

Экс-советник Офиса президента Украины Алексей Арестович предлагает перейти к мирным переговорам с РФ: «Ни Россия не может захватить всерьез большие куски нашей территории, ни мы не можем отбить в настоящий момент. (…) Я думаю, нам нужно мириться. Выходить на мирные переговоры. Но эти переговоры должны быть честными и паритетными».

18.10

США расширили санкционный список по России, включив в него почти 40 физлиц и десятки компаний (в том числе больше пяти банков).

Также штаты ввели санкции против российского конструктора Александра Захарова, участвовавшего в разработке беспилотников «Ланцет», и членов его семьи.

Отметим, что ранее «Важные истории» выяснили, что семья создателя дронов-камикадзе владеет квартирой в Лондоне, а сын конструктора работает в структуре ООН.

17.25

Жителей Авдеевки, остающихся под обстрелами, безуспешно уговаривают эвакуироваться. Вот как выглядит город сейчас, пишет Медуза.

После полномасштабного российского вторжения Авдеевка стала одной из самых горячих точек войны. Если до февраля 2022 года население города составляло около 35 тысяч человек, то сейчас, по словам министра по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Ирины Верещук, в городе остались около тысячи человек.

Глава военной администрации города Виталий Барабаш утверждает, что к марту 2023 года в Авдеевке не осталось ни одного целого здания. По словам Барабаша, эвакуировать всех жителей города невозможно — в том числе по закону.

Сложно уговаривать людей выезжать, нас [представителей власти] уже по сто раз послали, а вот к родственникам еще порой прислушиваются.

14 октября он сообщил, что согласованных гуманитарных коридоров для эвакуации людей из Авдеевки нет.

16.35

Автомобилям с российскими номерами запретили находиться в Латвии после 14 февраля 2024 года. Это окончательное решение властей.

Как сообщает Delfi, по новым правилам, владельцы таких авто должны перерегистрировать их в течение 3,5 месяцев либо вывезти машину из страны. После 14 февраля автомобиль с российскими номерами сможет находиться в Латвии только транзитом. При этом пересечь территорию страны такой машина сможет лишь один раз, время транзита не должно превышать 24 часа.

16.05

Телеграм-канал Город Глуповъ комментирует отозванную Путиным ратификацию «Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний»:

— С сегодняшнего дня Россия может производить ядерные взрывы в атмосфере, в космосе, под водой и под землей. И это в ситуации, когда совершенно непонятно, в чьих руках теперь ядерный чемоданчик.

15.25

Германия передает Украине новый пакет военной помощи, сообщает УНИАН.

В него вошли:

  • 12 БТР;
  • 7 разведывательных дронов Primoco ONE;
  • 2 системы противоракетной защиты для вертолетов;
  • 5 надводных дронов;
  • 10 тысяч защитных очков;
  • 32 терминалы спутниковой связи SatCom;
  • 5 тягачей HX81 и 4 полуприцепа;
  • 12 грузовиков MAN TGS;
  • 30 000 комплектов зимней одежды для военных;
  • PCB-принтер.

14.30

Владимир Зеленский рассказал об обстановке на фронте. По его словам, россияне пытались наступать на Угледарском направлении, но безуспешно.

— Наши воины остановили их, нанеся врагу тяжелые потери: десятки единиц техники, много убитых и раненых. Также продолжаются оборонные действия в Авдеевке и наши наступательные операции на юге, – добавил президент Украины.

13.35

После потери нескольких систем ПВО в Украине Россия ослабит защиту на других участках, считают в британской разведке.

Там отмечают, что за последнюю неделю Россия, вероятно, потеряла не менее четырех пусковых установок ЗРК большой дальности в результате ударов украинских ударов. Так, 26 октября российские СМИ сообщили об уничтожении 3 пусковых установок РФ SA-21 в Луганской области. Украинская сторона также сообщила о потерях российской ПВО в Крыму.

В разведке считают, что последние потери свидетельствуют о трудностях российской ПВО в борьбе с современным высокоточным оружием и увеличении нагрузки на операторов.

12.40

РФ отзывает ратификацию Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний.

12.15

Глубокого и красивого прорыва, скорее всего, не будет, отметил в интервью The Economist Залужный.

Главнокомандующий ВСУ подчеркнул, что в войне с Россией для победы нужно что-то принципиально новое, так как сейчас ситуация находится в тупике.

Как и в первую мировую войну, мы достигли уровня развития технологий, который ставит нас (Украину и Россию — прим.) в тупик. Простой факт заключается в том, что мы видим все, что делает враг, а они видят все, что делаем мы. Чтобы выйти из этого тупика, нам нужно изобрести что-то принципиально новое. Как когда-то китайцы изобрели порох.

Однако в этом случае, отметил Залужный, чтобы выйти из тупика, нужно будет использовать не одно технологическое изобретение, а совокупность всех технических решений.

11.45

Украина усиленно готовится к ударам по энергетике, пишет Financial Times.

Издание отмечает, что небольшие подстанции защитили стенами из бетонных блоков, а также габионами с камнями или песком, которые позволяют как минимум спастись от падения обломков.

Помимо этого, элементы инфраструктуры, не нуждающиеся в вентиляции, перенесли под землю, а запчасти для ремонта подстанций и трансформаторов хранятся за границей, чтобы можно было быстро их заказать.

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил, что страна стала более подготовленной, чем прошлой зимой. Защита, по его словам, не 100% эффективна, однако сработает в 80-90% случаев. Он добавил, что год назад было уничтожено около 40% украинской электроэнергетической инфраструктуры, но большая часть этих повреждений уже устранена.

10.50

В российской ракете 40Н6 для комплекса С-400 нашли иностранную плату, сообщил глава Офиса президента Андрей Ермак. По его словам, части платы обнаружили на Запорожском направлении.

— Наши эксперты продолжают исследовать иностранные компоненты российских вооружений. Мы передаем данные партнерам, чтобы принимать меры и делать невозможным поставки этих компонентов в РФ, — отметил Ермак

Дальность поражения ракеты данного типа — 380-400 км.

9.50

Оккупанты обстреляли село Станислав Херсонской области. Как сообщили в областной прокуратуре, погибла 81-летняя местная жительница — на момент обстрела она находилась по дворе своего дома.

По словам администрации, всего в поселке было около 40 прилетов. Повреждено также здание лицея и местной амбулатории. Данные о разрушениях еще фиксируются.

9.15

Forbes подсчитал: на ракетные удары по Украине РФ потратила $22,8 млрд.

По состоянию на октябрь Россия запустила по Украине более 3 тыс. ракет. По сравнению с прошлым годом, в этом интенсивность использования Shahed-136 выросла в шесть раз.

8.15

Инструктор Святослав Голиков, тренирующий набранных министерством обороны РФ зэков, пишет в своем телеграм-канале:

«Штурмовые отряды Шторм-Z на Авдеевском направлении и южном фланге Бахмута (по другим направлениям не в курсе) буквально за несколько дней активных действий стачиваются практически под ноль. В среднем, уровень безвозвратных потерь варьируется в пределах ~40-70%, а санитарные потери, соответственно, составляют порядка ~60-30% личного состава.

Во-первых, мы имеем проблему недостаточного уровня подготовки личного состава, вплоть до вопиющих ситуаций, когда людей одевают-снаряжают (достаточно убого), выдают оружие и отправляют на передок, потому что подгорает.

Во-вторых, критической проблемой является отсутствие должного артобеспечения атак и контратак, которые по факту превращаются в те самые пресловутые мясные штурмы.

В-третьих, имеет место устойчивая практика лишения штурмовых отрядов инициативы в плане выбора вариантов выполнения поставленной боевой задачи даже в тех случаях, когда командиры отрядов в состоянии предложить и реализовать такие варианты.

В-четвёртых, зачастую штурмовые отряды бросают в бой в авральном режиме, практически с колёс, без введения в обстановку и предоставления времени на проведение рекогносцировки и налаживание взаимодействия со смежными подразделениями.

В-пятых, высокий уровень безвозвратных потерь обусловлен объективными трудностями в эвакуации раненых с поля боя в условиях преобладания и тем более господства вражеской артиллерии.

Сочетание вышеуказанных факторов приводит к регулярному разматыванию штурмовых отрядов в хлам без достижения ими сколь-нибудь значимых результатов.

При этом тяжёлые потери несут в том числе и более-менее подготовленные отряды, с той лишь разницей, что ошмётки таких отрядов периодически всё же добираются до контакта и хоть кого-то забирают с собой...»

8.10

Боевой отряд ВСУ, вооруженный самодельными реактивными системами залпового огня, собирает пусковую установку на передовой. Фото Kostya Liberov / Libkos / Getty Images

8.00

В ходе беспрецедентного по масштабу наступления на Авдеевку (небольшой город в нескольких километрах к северу от Донецка) российская армия несет огромные потери, но только усиливает атаки. Почему агрессорам так важен этот населённый пункт, объясняет ВВС.

Авдеевский укрепрайон – это территория, оставшаяся под контролем Украины в ходе боёв с российскими прокси-войсками в 2014 году. Она вклинивается в российские оборонительные порядки, служит плацдармом, оттягивает на себя крупные силы и угрожает логистическим маршрутам в районе Донецка.

ВСУ выстроили вокруг и в самой Авдеевке мощные бетонные укрепления и укрытия, прорыли десятки километров траншей и держат там довольно крупную группировку войск. Открытая местность вокруг города заминирована и хорошо простреливается.

Но у любого укрепрайона есть уязвимые места. В случае с Авдеевкой это относительно растянутые и менее укреплённые по сравнению с фронтальным выступом фланги с юга и севера. Именно на них и нацелилось российское командование при подготовке нынешней наступательной операции. Его планы очевидны — ударами с севера и юга попытаться взять в кольцо украинские войска и под угрозой окружения вынудить их отступить.

Российский Генштаб перебрасывает под Авдеевку огромные резервы, снимая их с других перспективных направлений, прежде всего из-под Лимана и Кременной. Причём делать это он начал не заранее, а уже после начала операции, не привлекая раньше времени внимание украинской разведки.

По данным из открытых источников, на данный момент в район Авдеевки стянуты силы уже трёх российских армий, не считая других, более мелких подразделений. Концентрация наступающих войск там намного выше, чем была под Бахмутом, указывает украинский военный эксперт Александр Коваленко.

Он напоминает, что протяжённость линии фронта у Бахмута была в пределах 50 км, в то время как у Авдеевки — немногим больше 20 км. При этом численность российских войск у Бахмута в разные периоды наступления составляла от 20 до 50 тысяч личного состава.

«Концентрация сил у Авдеевки по состоянию на сегодня — более 40 тысяч. То есть, грубо говоря, 2 тысячи на километр фронта, — пишет Коваленко. — В ходе наступления на Бахмут было задействовано более 300 танков. За три недели наступления на Авдеевку было уничтожено более 100 российских танков».

Несмотря на потери, российские части под Авдеевкой продолжают наступательные действия, пусть медленно, но им удаётся продвигаться. В частности, им удалось занять террикон у коксохимического завода. Положение обороняющихся становится всё более сложным.

В отличие от Бахмута, который ВСУ обороняли до конца (в итоге российским войскам даже не удалось его полностью захватить), у подразделений в Авдеевке хуже обстоят дела с логистикой — участок, по которому идёт снабжение, постепенно сужается, и маршруты снабжения могут оказаться под огневым контролем.

Для Украины возможная потеря Авдеевки будет означать прежде всего имиджевый удар. Пусть её территория и незначительна по сравнению с тем же Бахмутом, но Авдеевка все эти годы имела символическое значение, несла непосредственную угрозу российским властям в Донецке и оттягивала на себя крупные силы.

В случае оставления Авдеевки ВСУ придётся возводить новые укрепления на участке фронта между Торецком и Марьинкой. И возвращать её будет тоже непросто.

Россия же, во-первых, сможет заявить о символической победе, во-вторых, военное руководство РФ, ранее подвергавшееся жёсткой критике со многих сторон, получит повод заявить о своей дееспособности.

Вряд ли взятие Авдеевки приведёт к стратегическому прорыву, во всяком случае, в ближайшее время. Там трудно развить успех — скорее, можно будет говорить лишь об отодвигании линии фронта и снятии прямой угрозы Донецку.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.5(8)

Читайте еще

Война, 14 июля. Россияне усиленно атакуют в направлении Покровска — украинский генштаб. Последствия ударов по Лиману и Мирнограду Донецкой области

Война, 13 июля. В ГУР рассказали о покушениях на Путина. В честь погибшего беларуса названа улица в Конотопе. В плену у россиян более 400 украинских женщин

«О ядерном оружии у Лукашенко можно не вспоминать». Разбор угроз Украине со стороны Беларуси

Война, 12 июля. Почему в Украине до сих пор есть проблемы с укрытиями. Politico: война останется в тупике до конца года. «Вы должны поставить в ежедневнике отметку о 2029-м!»

«Перед вновь мобилизуемыми и их родственниками неминуемо встанет вопрос: «А куда делись предшественники?»

Война, 11 июля. ГУР стали известны имена тех, кто стрелял по «Охматдету». Салливан: США работают с Украиной над силовым ответом на удар по детской больнице в Киеве