Война, 18 августа. В Кремле не знают, что делать с «референдумами» о присоединении захваченных территорий. «Самая трагическая ночь для Харькова». Politiko: шесть крупнейших стран Европы не дали Украине новых обещаний

176-й день российско-украинской войны. Хроника событий, реакции, цифры, цитаты.

23.00

На этом наш онлайн 18 августа закончен. О событиях 19 августа читайте на нашем сайте позже.

22.40

Оборона Донбасса: ВСУ останавливают атаку российской армии – сюжет.

22.10

Системы противовоздушной обороны сработали в Керчи, написал советник главы Крыма Олег Крючков: «Опасности для города и (Крымского) моста нет».

22.00

Война дронов: какие беспилотники есть на вооружении ВСУ и чем они отличаются от используемых Россией – сюжет.

21.20

«Самая трагическая ночь для Харькова», так прокомментировала обстрел города вечером 17 августа и утром 18 августа советница главы Харьковского облсовета Наталья Попова.

21.00

В Белгородской области (недалеко от границы с Украиной) загорелся склад с боеприпасами. Губернатор региона Вячеслав Гладков заявил, склад загорелся в районе села Тимоново Валуйского городского округа, пострадавших нет.

20.15

В Белгородской области РФ найдены мины ПФМ-1 «Лепесток». Как сообщил губернатор Вячеслав Гладков, мины находились на территории Шебекинского городского округа. Их обнаружили после обстрелов со стороны Украины.

– «Лепестки» были разбросаны в большом количестве и на большом расстоянии, сейчас предпринимаются все меры для того, чтобы убрать все, — заявил российский губернатор.

19.45

Зеленский заявил, что переговоры с Россией будут возможны только в том случае, если российские войска покинут все оккупированные территории. Ранее CNN Turk сообщил, что Путин «намекнул» на возможность его переговоров с Зеленским.

19.00

Белорус, которого задержали 18 марта в Волынской области по подозрению в шпионаже, осужден на пять месяцев ареста без конфискации имущества. Его признали виновным в покушении на территориальную целостность Украины, сообщает «Радыё Св*бода».

Статью обвинения мужчине сменили во время рассмотрения уголовного дела в суде. Кроме того, он пошел на сделку со следствием, благодаря чему получил более мягкое наказание.

В решении суда уточняется, что белорус в первый день российского вторжения передал сотрудникам КГБ Беларуси информацию о перемещении колонны военной техники батальонно-тактической группы Вооруженных сил Украины в городе Шацк, Волынской области.

Осужденный родился в Малоритском районе Брестской области, но с 2006 года проживает в Украине по виду на постоянное жительство, имеет семью и несовершеннолетнего ребенка. До задержания работал торговым специалистам одной из брестских компаний в Волынской области.

18.25

Украинская разведка обвинила Россию в подготовке провокации на Запорожской АЭС.

Как утверждает Главное управление разведки Минобороны Украины, в рамках подготовки на станции завтра объявили выходной — на работу выйдет только дежурный персонал.

– Из имеющейся информации становится понятно, что оккупанты после масштабных обстрелов Запорожской атомной станции могут «повысить ставки» и устроить реальный теракт на крупнейшем в Европе ядерном объекте, — утверждают в Главном управлении разведки.

18.00

Как утверждают источники Медузы, в Кремле не знают, что делать с референдумами о «присоединении к России» захваченных территорий. Их снова могут перенести — ведь армия опять буксует.

По подсчетам «Медузы», сейчас Россия контролирует 60,25% Донецкой области — и в последнее время эта цифра практически не растет, месяц назад показатель составлял 59,7%. Несмотря на это, по словам источников, близких к Кремлю, в администрации президента (АП) РФ пока не отказались от идеи провести 11 сентября референдумы о присоединении к России самопровозглашенных «ЛНР» и «ДНР», а также оккупированных территорий Запорожской и Херсонской областей.

При этом в АП рассматривают другой вариант: референдумы все-таки должны состояться 11 сентября, но к России присоединят 60% территории Донецкой области. Если же войска позже смогут оккупировать оставшуюся территорию региона, то ее будут «присоединять к России по умолчанию».

Российские власти очень не хотят снова переносить референдумы (изначально их планировали провести еще весной). Однако в администрации президента уже работают над запасным сценарием — по нему голосование пройдет зимой. В Кремле надеются, что к декабрю-январю российские войска все-таки смогут захватить Донецкую область — и не потерять контроль над уже оккупированными территориями. По словам собеседников «Медузы», сценарий с голосованием зимой становится «все более вероятным».

При этом в Кремле понимают, что очередной перенос референдумов может смутить тех, кто поддерживает войну: «Люди поймут, что что-то не получается, не подтверждаются расчеты. Они могут счесть это слабостью».

Источники подчеркнули: пока в АП не понимают, как избежать такого развития событий. Окончательное решение о дате проведения референдумов в ближайшее время примет Путин.

17.30

Фотофакт: 84-летняя жительница Северска готовит у входа в свой поврежденный ракетными ударами дом.

Фото Reuters

17.20

Чиновницу Львовского горсовета подозревают в организации схемы по незаконному вывозу мужчин призывного возраста за границу. Ее уже задержала СБУ, при обыске у чиновницы нашли 8 миллионов гривен (около 217 тысяч долларов).

За 1300 долларов чиновница обещала призывникам оформление справки о непригодности к службе из-за инвалидности. Выходит, она оформила 170 подобных справок.

17.00

Во Львове проходят переговоры между Зеленским и Эрдоганом. Как сообщают украинские СМИ, президента Турции сопровождает, в частности, глава компании Baykar Makina (производителя «Байрактаров»).

После встречи лидеров двух стран должны начаться трехсторонние переговоры с участием генсека ООН Антониу Гутерришем.

16.35

Число погибших в результате ракетного удара, нанесенного вечером 17 августа по общежитию в Харькове, выросло до 12 человек, пишет «Суспильне». Жертвами обстрела города ранним утром 18 августа стали четыре человека.

В Минобороны России утверждают, что ракетный удар был нанесен по пункту временного базирования иностранных наемников.

16.15

Министерство обороны Финляндии сообщило, что страна проведет обучение для Вооруженных Сил Украины в рамках программы обучения под руководством Великобритании.

Финляндия отправит в Великобританию около 20 инструкторов для участия в программе подготовки Вооруженных сил Украины.

15.20

МВД Латвии подготовило законопроект о приостановке до 30 июня 2023 года повторной выдачи ВНЖ гражданам России и Беларуси, сообщает агентство BNS.

Исключения сделаю для тех, кто долго проживал в Латвии, находится там в интересах государства или по соображениям гуманности. Приостановка не коснется людей, имеющих тесные семейные связи с латвийцами (гражданами и негражданами).

Агентство уточняет, что изменения повлияют на возможности работодателей продолжать трудовые отношения с гражданами России и Беларуси.

14.45

Владимир Путин может встретиться с Владимиром Зеленским для обсуждения дорожной карты, сообщает CNN Turk.

По данным источников телеканала, Москва смягчила свою позицию в отношении возможной встречи Путина и Зеленского.

Если раньше российская сторона настаивала, что сначала нужно составить дорожную карту на уровне делегаций, а потом можно провести встречу Путина и Зеленского, то теперь эта позиция изменилась, утверждают источники.

— Лидеры могут обсудить и определить дорожную карту. Затем делегации могут начать работу по воплощению этой дорожной карты в жизнь, — сказали источники.

Они отметили, что такую возможность Путин допустил на саммите с президентом Турции Реджепом Эрдоганом, который прошел 5 августа в Сочи.

14.05

Фотофакт. Аудитория в Черноморском национальном университете имени Петра Могилы после ночного обстрела Николаева войсками РФ. 

Фото Bulent Kilic / AFP / Scanpix / LETA

По словам мэра города Александра Сенкевича, во время ракетных ударов в университете был только охранник — он не пострадал

13.50

В июле шесть крупнейших европейских стран — Великобритания, Франция, Германия, Испания, Италия и Польша — не взяли на себя новые обязательства по двусторонней военной помощи Украине.

Это произошло впервые после вторжения России в Украину, пишет американское издание Politico со ссылкой на данные Кильского института мировой экономики в Германии, где с начала войны отслеживают суммы военной помощи Украине.

Кристоф Требеш — глава группы, составившей этот трекер, — заявил, что обязательства европейских стран по военной помощи Украине имеют тенденцию к снижению с конца апреля. 

— Несмотря на то, что война вступила в критическую фазу, новые инициативы по оказанию помощи иссякли, — сказал он.

12.40

— На могилах, отмеченных только номерами, а не именами, в среду были проведены похороны еще 21 неопознанного тела, найденных в Буче, городе недалеко от украинской столицы Киева, где сотни людей были убиты во время российской оккупации в начале войны, — пишет фотограф Евгений Малолетка. — Завернутые в полиэтилен тела доставили в рефрижераторе, поместили в деревянные гробы, а затем захоронили отдельно.

Муниципальные власти сообщают, что после 33-дневной российской оккупации в районе Бучи было найдено 458 тел. Среди них 12 тел детей, в большинстве случаев убитых вместе с родителями.

Фото Евгений Малолетка

12.25

Россия стягивает к украинской границе и на оккупированные территории ракеты и боеприпасы. 

Об этом сообщает Управление стратегических коммуникаций ВСУ.

Отмечается, что из Улан-Удэ вышел эшелон с боеприпасами: он состоит из 28 вагонов и везет 32 ракеты к зенитным ракетным комплексам С-300. В Страткоме ожидают, что он прибудет к границам Украины в 20-х числах августа.

11.15

10.25

Госдепартамент США прокомментировал участие Беларуси в военных учениях «Восток-2022».

— Участие Беларуси в этих учениях принципиально не меняет наш подход. Что в корне определило наш подход, так это тот факт, что режим Лукашенко открыл двери Беларуси. 

Режим отбросил в сторону то, что должно быть суверенитетом и независимостью Беларуси и, в некотором роде, ее территориальной целостностью, позволив российским силам снова войти на то, что должно быть суверенной белорусской землей, чтобы начать жестокое, преднамеренное, неоправданное нападение на своего соседа, — заявил пресс-секретарь Госдепартамента Нед Прайс.

Он добавил, что США также учитывают попытки Лукашенко сохранить власть после фальсифицированных выборов с помощью насилия.

9.45

Эстония с 18 августа прекратила пропускать российских граждан с шенгенскими визами, которые выдала страна. 

Ограничения касаются поездок с целями туризма, посещения спортивных и культурных мероприятий и поездок в шенгенскую зону с развлекательными целями. Тех, кто приехал до 18 августа, выгонять из страны не будут, но при выезде из шенгенской зоны их визы аннулируются.

9.15

Последствия утреннего обстрела Харькова.

8.30

Армия РФ нанесла удары по Криворожскому и Никопольскому районам. 

В жилые кварталы Никополя прилетели 15 снарядов из ствольной артиллерии, сообщил глава Днепропетровской облгосадминистрации Валентин Резниченко.

Ранена 57-летняя женщина. Она находится в больнице.

В Криворожском районе российские военные направили «Ураганы» на Апостоловскую общину. Обошлось без разрушений и пострадавших.

7.50

Украинское министерство по реинтеграции временно оккупированных территорий заявило, что на занятых российской армией частях Херсонской и Запорожской областей паспорта РФ решились взять всего несколько тысяч человек, то есть «меньше одного процента всего взрослого населения».

«Решение оккупантов провести референдум [о присоединении к России] на временно оккупированных территориях – абсолютно провальное, как и попытка паспортизировать местное население», – утверждает правительство Украины.

Летом президент России Владимир Путин подписал указ об упрощенном порядке получения гражданства России для всех граждан Украины, отмечает ВВС. Москва также открыла в оккупированных частях Херсонской и Запорожской областей центры выдачи российских паспортов.

14 июня представитель назначенной Россией оккупационной администрации Запорожской области Владимир Рогов заявил в эфире российского телевидения, что в регионе гражданство РФ «захотели получить 100 тысяч человек». Однако уже в конце июля тот же Рогов сказал, что заявки на российское гражданство подали более 20 тысяч жителей региона, оформлено более 8 тыс. паспортов РФ.

Представитель назначенных РФ «властей» Херсонской области Кирилл Стремоусов утверждал, что там спрос на паспорта «перевалил за десятки тысяч заявок» однако точных цифр не называл. В конце июля глава оккупационной "администрации" региона Владимир Сальдо заявил, что в очереди на паспорта «почти 30 тысяч человек», но их уже получили «более 2 тысяч человек», а более 7 тысяч «оформили и проверили документы".

Несмотря на то, что оккупанты говорят об очередях за российскими паспортами, видеокадров с большим скоплением людей нет.

7.25

Американский Институт изучения войны (ISW) делает вывод, что руководство армии РФ «по всей вероятности все больше теряет уверенность в безопасности Крыма после недавних украинских ударов по российским военным объектам» на полуострове: аэродрому в Новофедоровке около курортного города Саки и складу боеприпасов в селе Майское под Джанкоем. До этого нападению подвергся штаб Черноморского флота в Севастополе.

По оценкам ISW, в ответ на нападения российские силы были переведены в состояние повышенной готовности и претерпели реструктуризацию. В том числе эксперты института пишут со ссылкой на украинскую военную разведку, что армия РФ перевела свои самолеты вглубь территории Крыма или же на аэродромы, расположенные в России.

«Лидеры России и ее националистическое информационное пространство все активнее пытаются представить последние украинские удары по российским военным объектам в Крыму как теракты, – сказано в сводке Института. – Таким образом они пытаются отвлечь информационный фокус от нарушения Россией международного права и призывов к западным странам признать Россию страной-спонсором терроризма».

7.15

Почти два десятка американских экспертов в области внешней политики, в том числе бывшие высокопоставленные дипломаты и военные в отставке, призвали администрацию президента Джо Байдена предоставить Украине все необходимое для военной победы над Россией, в частности, ракеты с дальностью действия 300 км для систем HIMARS.

Открытое письмо под заголовком «США должны вооружить Украину пока не поздно» опубликовано в авторитетном вашингтонском издании The Hill.

Эксперты считают, что нынешние американские власти предоставляют Украине достаточно вооружений, «чтобы создать патовую ситуацию», но их не хватает для «возвращения российских территориальных приобретений». По выражению авторов письма, таким образом Белый дом, возможно, «вырывает поражение из лап победы».

Как напоминают подписавшие письмо, Белый дом опасается передавать Киеву некоторые виды оружия, поскольку не хочет спровоцировать прямой военный конфликт между Россией и странами НАТО. Такая «избыточная осторожность» приводит к тому, что «мы по сути отдаем инициативу российскому президенту Владимиру Путину и ослабляем давление на Москву, направленное на прекращение агрессии и появление более серьезного отношения к переговорам», пишут авторы.

«При наличии необходимого вооружения и экономической помощи Украина способна победить Россию», – считают авторы письма. К такому вооружению они относят реактивные системы залпового огня HIMARS, которые, по мнению подписавших обращение, нужно отправлять в больших количествах, которые «максимально увеличат их воздействие на поле боя».

«Украина нуждается в средствах поражения дальнего радиуса действия, чтобы остановить наступление России и помешать пополнению ее ресурсов, запасов топлива и боеприпасов», – также сказано в письме. – Это означает, что США должны отправить ракеты ATACMS для системы HIMARS с радиусом действия 300 км, что необходимо для ударов по российским военным целям на всей территории Украины, в том числе в оккупированном Крыму».

Письмо, опубликованное в The Hill, в числе прочих подписали бывшие командующие силами НАТО в Европе Филипп Бридлав и Уэсли Кларк; работавшие на высоких должностях в Госдепартаменте Курт Волкер, Пола Добрянски и Стивен Сестанович; бывший заместитель генсека НАТО и экс-посол США в России Александр Вершбоу; а также бывшие послы США в Украине Джон Хербст и Мэри Йованович.

7.00

Поздно вечером в среду российские войска нанесли удар по трёхэтажному общежитию в Харькове. По словам главы областной военной администрации, в дом прилетела ракета – предварительно, «Искандер»:

«Разрушения – ужасные. 7 человек погибли. 16 – ранены, среди них – 11-летний ребенок. Россияне жестоко и целенаправленно попали по гражданским. А теперь в своих так называемых «СМИ» распространяют очередные фейки о «военных объектах». Ни одного военного объекта. Исключительно гражданские – среди которых пенсионеры и дети. Это настоящий терроризм, на который способны только изверги!»

Тамара, одна из жительниц здания, рассказала «Суспильному»: «Это ночное время, весь дом был. На третьем этаже много пожилых людей, средина дома обрушилась. Это общежитие – один длинный коридор, у каждого своя комната. Людей 50 точно есть…»

Старший советник конгресса США Пол Массаро назвал «трусливым терактом» ракетный удар россиян по общежитию в Харькове. А глава МИД Украины Дмитрий Кулеба отметил, что Россия продолжает убивать людей в центре Европы: «Единственный способ остановить Путина — оказать Украине максимальную военную помощь и ввести гораздо более жесткие санкции против России».

Под утро россияне нанесли еще несколько ракетных ударов по Харькову.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 2.3(9)

Читайте еще

Российский контрактник: «Если честно, они все там погибнут»

Война, 3 октября. Как Украина готовится к наступлению из Беларуси. «Мирный план» от Илона Маска и реакция на него. В учебном центре погибли трое мобилизованных россиян. Гендиректора Запорожской АЭС освободили из плена

Война, 2 октября. Зеленский: Лиман зачищен полностью. ВСУ вошли в Золотую Балку на Херсонщине. Троллинг от украинских военных: «Благодарим Минобороны РФ за успешное сотрудничество»

Война, 1 октября. Россия сдает Лиман: «Это серьезный репутационный урон РФ». Глава разведки Украины: Лукашенко боится вступать в войну. Похищен глава Запорожской АЭС

«Если снарягой помочь хотите, то ребята не против. А если смуту сеять, то не по адресу»

Война, 30 сентября. Путин подписал договоры о «присоединении к РФ» новых территорий. «Бал сатанистов» на Красной площади. Украина подала заявку на вступление в НАТО. История, перед которой меркнут трагедии Эсхила