Война, 17 марта. Атака беспилотников на Белгород и нефтеперерабатывающий завод в Краснодарском крае РФ – есть погибшие. Воинскую часть в Приднестровье атаковал дрон

753-й день российско-украинской войны. Хроника событий, реакции, цифры, цитаты.

23.00

На этом наш онлайн 17 марта закончен. О событиях 18 марта читайте на нашем сайте позже.

22.45

У ВСУ на Донбассе заканчиваются боеприпасы, они отступают на вторую и третью линии обороны. Об этом заявил координатор Совета национальной безопасности США по стратегическим коммуникациям Кирби в эфире ABC News.

— Россияне продолжают пытаться продвинуться на запад. Украинцам нужна поддержка, и она нужна им сейчас, — отметил он.

21.50

Вечером оккупанты ударили по объектам инфраструктуры в Конотопе Сумской области.  Подробности выясняются.

20.45

«Все, что Россия делает на оккупированной территории Украины — это преступление», заявил Владимир Зеленский.

Украинский президент отметил, что за все, что сделано российскими убийцами в этой войне ради путинской пожизненной власти, должно быть справедливое возмездие.

— Он боится больше всего одного – справедливости. Никакой легитимности в этой имитации выборов нет и быть не может. Этот деятель должен закончить на скамье подсудимых в Гааге – именно это мы должны обеспечить. Все в мире, кто ценит жизнь и порядочность, – заявил Зеленский.

19.50

Украина не причастна к атаке на Приднестровье, заявили власти Молдовы.

— Сообщаем, что инцидент, о котором идет речь, является попыткой вызвать страх и панику в регионе. Военная техника на снимках не работает уже несколько лет. Власть Кишинева в контакте с украинской стороной и не подтверждает какое-либо нападение на Приднестровский регион, — отметили в Бюро реинтеграции.

18.55

ГСЧС показала фото последствий удара оккупантов по Николаеву. Пострадали пятеро человек.

18.40

18.25

Блогер Ян Рудик вступил в Полк Калиновского. Он принял присягу вместе с очередной группой рекрутов.

— На протяжении жизни и собственной борьбы за Беларусь меня вдохновляют воинские, рыцарские образы из книг Эволы и Юнгера. Но был уверен, что армия — это не для меня. Всегда имел проблемы с дисциплиной и восприятием авторитетов, о физической подготовке нечего и говорить. Но дело не имеет смысла, если в него не вложены все возможные усилия. 

Как победить страшные авторитарные режимы, если не способен победить себя? Я сделал шаг вперед. И не жалею, — написал блогер в своем телеграм-канале.

18.10

Воинская часть в непризнанном Приднестровье атакована дроном-камикадзе, произошли взрыв и пожар, утверждают местные власти и публикуют кадры, на которых видно что-то похожее на остатки вертолёта.  

17.35

Белгород вновь обстреляли. Один человек погиб. Сообщается, что погибший мужчина в момент прилета был на парковке.

— От полученных ран он скончался на месте еще до приезда бригады скорой помощи. 11 человек получили ранения различной степени тяжести. 8 человек находятся в городской больнице №2. В самом тяжелом состоянии — женщина с осколочным ранением грудной клетки, — сообщает губернатор.

На данный момент, по его словам, в Белгороде различные разрушения выявлены в 36 квартирах 17 многоквартирных домов, 9 частных домовладениях, 12 автомобилях.

17.25

Великобритания советует Украине сосредоточиться на ударах по Крыму и Черноморскому флоту, отложив контрнаступление, пишет Sunday Times.

Издание сообщает, что глава Минобороны страны Грант Шаппс и командующий британской армией Тони Радакин посоветовали, в частности, удерживать оборону на северном и восточном фронтах. Издание пишет, что Радакин убежден, что в ударах по Крыму и флоту РФ лежит ключ к успеху Украины в 2024 году.

17.05

Кадры из поселка Великая Писаревка Сумской области, по центру которого сегодня ударила РФ.

16.55

16.10

ВСУ обстреляли поселок Теткино в Курской области, пять частных домовладений получили повреждения, написал губернатор Роман Старовойт.

15.40

Вооруженные силы Украины могут израсходовать почти все запасы снарядов для систем противовоздушной обороны уже к концу марта, рассказали The Washington Post несколько украинских чиновников.

В результате, по их словам, Украине придется в скором времени ограничить работу ПВО так, что она сможет сбивать только одну из пяти российских ракет. Это окажет «значительное влияние на городские центры» страны, по которым бьет российская армия, отметили источники WaPo в Киеве.

14.35

Минобороны РФ утверждает, что российская армия захватила село Мирное в Запорожской области, пишет Политика страны. Украина этого не подтверждала. На карте DeepState село указано как серая зона. На картах российских военных пабликов оно значится как захваченное армией РФ.

Мирное находится недалеко от Гуляйполя. Этот участок фронта был малоактивным с лета 2022 года. Но теперь, если исходить из сообщения МО РФ, там началась активизация.

13.30

Командующий Воздушными силами ВСУ Николай Олещук опубликовал видеокадры о том, как мобильные огневые группы уничтожают российские беспилотники «Шахед» на юге Украины.

12.10

Во Львове военкомы жестко задержали мужчину, пишет Политика страны. Как пишут родственники мобилизованного в соцсетях, без вручения повестки его затолкали в бус и увезли на медкомиссию.

Это произошло вечером 15 марта, а сейчас мужчина уже находится в воинской части города Ровно.

11.15

В московских аэропортах Внуково, Домодедово и Жуковский введены ограничения на прилет и вылет. Ранее мэр Москвы Сергей Собянин сообщал, что в городском округе Домодедово были сбиты два дрона.

Напомним, что сегодня в России – основной день голосования на президентских выборах. 

11.05

В Белгороде в результате украинского обстрела погибла 16-летняя девушка – снаряд попал в частный дом, где она проживала. Ее отец получил ожоги и черепно-мозговую травму, написал губернатор региона Вячеслав Гладков.

10.10

Воздушные силы ВСУ сообщили, что в ночь на воскресенье российские военные выпустили по Харьковской и Донецкой областям пять зенитных ракет С-300 и две ракеты Х-59 по Черниговской области.

Также украинские регионы атаковали 16 беспилотников типа Shahed – 14 из них были сбиты.

Большая часть дронов атаковала Одессу. Были повреждены два законсервированных агропредприятия, там вспыхнули пожары.

9.25

В Белгороде с утра новый прилет. Местные паблики пишут о погибшем.

8.55

Фотофакт: украинские артиллеристы на линии фронта в Авдеевке.

Фото Getty Images

8.40

Ночью беспилотники атаковали нефтеперерабатывающий завод в Славянске-на-Кубани в Краснодарском крае РФ. По версии Минобороны России там было уничтожено 17 дронов. В результате атаки на заводе вспыхнул пожар. Оперштаб региона сообщал об одном погибшем, предварительная причина смерти — сердечный приступ.

Всего же Минобороны РФ отчиталось об уничтожении 35 беспилотников в восьми регионах.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 3(2)

Читайте еще

Война, 15 апреля. Зеленский призвал страны Запада защитить Украину так же, как они защитили Израиль. Украинские спецслужбы: в Крыму ракетным ударом уничтожен командный пункт

Украина приняла новый закон о мобилизации. Как это может помочь ей на фронте?

Война, 14 апреля. «Мы в Украине очень хорошо знаем весь ужас аналогичных атак» – Зеленский осудил удар Ирана. Сырский заявил, что россияне получили указ захватить Часов Яр к 9 мая

Война, 13 апреля. Financial Times: Россия, вероятно, готовится к крупномасштабному наступлению на фронте в конце весны или летом 2024 года. Германия передает Украине еще одну систему ПВО Patriot

«Сувалкский коридор может спать спокойно. По крайней мере, пока»

Война, 12 апреля. Bloomberg: Следующие месяцы станут самым тяжелым испытанием для Украины. Сколько РФ сбила своих же самолетов. В Москве взорвали авто бывшего сотрудника СБУ