Война, 13 сентября. «Не в коня корм»: обед Путина и Ким Чен Ына. Мощный удар по Севастополю: подбиты два российских корабля. У Шойгу спросили: «Победим?» – ответ подчищен

567-й день российско-украинской войны. Хроника событий, реакции, цифры, цитаты.

23.00

На этом наш онлайн 13 сентября закончен. О событиях 14 сентября читайте на нашем сайте позже.

22.30

Глава Минсоцполитики Украины Оксана Жолнович рассказала, как в Украине бесплатно получить протезирование: «Это приоритет работы нашей команды сейчас». Кроме прочего, государство покрывает не только стоимость протеза, но и его обслуживание и ремонт. Также, озвучила она, ждать долго не придется: в среднем – 30 дней.

21.40

20.40

Минобороны РФ заявило об уничтожении в Черном море трех «безэкипажных катеров» ВСУ.

20.05

Тем временем, во Дворце Независимости в Минске появился новый, как отмечает пресс-служба Лукашенко, «уникальный экспонат» – шкатулка 1939 года. Это, как сообщается, «подарок Путина, во время посещения музея военно-морской славы в Кронштадте».

19.00

Сразу несколько британских изданий сообщают, что при ударе по судоремонтному заводу в Севастополе были использованы британские крылатые ракеты Storm Shadow, пишет ВВС.

Британское министерство обороны пока не комментировало данные об использовании для удара по Севастополю Storm Shadow. На то, что в Севастополе были применены именно они, намекал и командующий воздушными силами ВСУ Николай Олещук.

18.25

Встрече глав России и Северной Кореи посвящается:

17.40

Украинские военные заявили, что уничтожили российский катер КС-701 «Тунец», который находился в северо-западной части Черного моря. Других деталей украинский ВМС не сообщает.

16.45

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен предложила:

  • продлить для украинцев временную защиту (в настоящее время действует до марта 2024-го);
  • выделить 50 млрд евро Киеву в течение следующих 4-х лет на инвестиции и реформы;
  • призвала к расширению ЕС.

Мы будем на стороне Украины так долго, как потребуется. Еврокомиссия предложит расширить временную защиту для Украины, наша поддержка будет длительной. 4 млн украинских переселенцев сейчас находятся в ЕС, и мы рады им.

Урсула фон дер Ляйен

16.20

Британская разведка в новой сводке сообщает, что Россия досрочно перебросила в Украину подразделения 25-й общевойсковой армии (перевод – Медузы).

  • Подразделения новой 25-й общевойсковой армии России с большой вероятностью впервые развернуты в Украине. Вероятно, формирование сосредоточено в Луганской области на северо-востоке страны.
  • Еще в августе в объявлениях о наборе в 25-ю общевойсковую армию утверждалось, что она будет развернута в Украине только с декабря 2023 года.
  • Вполне вероятно, что подразделения были отправлены в бой раньше срока потому, что Россия продолжает испытывать чрезмерную нагрузку на растянутом фронте, а Украина продолжает контрнаступление по трем разным направлениям.
  • Однако существует также реальная возможность того, что Россия попытается использовать части 25-й общевойсковой армии для создания свободных резервных сил, которые не будут задействованы в боевых действиях и обеспечат командованию большую оперативную гибкость.

15.30

В сети появилось первое фото пораженного в Севастополе большого десантного корабля «Минск», обратило ванимание The Moscow Times.

15.00

Военный обозреватель BBC Павел Аксенов — о том, почему корабли в доках особенно уязвимы:

– Удар ракетами по судоремонтному заводу в Севастополе стал самым крупным подобным налетом по этому городу за все время с начала войны. Российское Министерство обороны заявило, что всего было выпущено 10 ракет, семь из которых были сбиты.

Военные объекты в Севастополе — один из самых охраняемых районов в аннексированном Крыму, и этот удар был непростой операцией для ВСУ. Судя по результатам, включая заявленные сбитые ракеты, Украине удалось «перегрузить» противовоздушную оборону массированным ракетным пуском, и та просто не справилась с таким количеством целей.

О результатах такого удара пока судить сложно, но на фотографиях видно, что пожар на заводе был довольно сильным и продолжительным.

Пожары на судоверфях часто усугубляются тем, что корабли или суда находятся в доках на ремонте без экипажа, который в боевой обстановке готов к борьбе за живучесть. На борту находятся работники завода.

Существуют правила и руководства по проведению судоремонтных работ, но насколько строго они соблюдаются, неизвестно. На борту также могут находиться различные горючие материалы, краска, растворители и многое другое…

Еще одним результатом налёта, который также пока трудно определить, могут стать разрушения на самом заводе. Учитывая, что российский Черноморский флот периодически подвергается атакам морских дронов, этот завод и его доки должны быть важным военным ресурсом. Сам факт, что в обоих доках находились корабли, говорит о том, что он работает и востребован военными.

14.20

Минобороны России уверяет, что пострадавшие в результате украинского удара два коробля в Севостополе «будут полностью восстановлены».

13.30

Политолог Владимир Пастухов пишет:

– Читаю с интересом меню торжественного обеда, который Путин давал в честь Кима. Ничего, прилично. Пельмени с крабом, осетрина с грибами, сорбет (все-таки, наверное, не щербет – позволю себе из Италии поспорить с ТАСС) с облепихой между первым и вторым, мраморная говядина с овощами и (что меня особенно заинтересовало, хотя  очень уж калорийно; впрочем, Киму все равно) брусника со сгущенкой и кедровыми орешками.

Наверное, самое популярное потенциально сообщение ТАСС, особенно хорошо читается где-нибудь в окопах под Токмаком.

В этом меню все органично, кроме гостя. Скажи мне, кто твой почетный гость, и я скажу тебе, как называется твоя империя. На этом месте за обеденным столом должен был бы сидеть Байден. А так – не в коня корм…

13.00

Встреча Путина и Ким Чен Ына на космодроме Восточный завершилась – они общались более пяти часов. После переговоров состоялся торжественный обед, на нем Ким Чен Ын пожелал России победы в войне, пишут СМИ. 

12.20

Поддерживающий войну телеграм-канал «Полковник Шувалов» иронизирует насчет российской армии, пропуcтившей болезненный удар:

– При атаке на Севастополь крылатыми ракетами западного производства противник трусливо обошел все красные линии.

В плане, по которому все идет, рукой талантливых высших руководителей так и было прописано: «В ночь на 13 сентября пропускаем несколько натовских ракет в Севастополе и ликвидируем их судоремонтным заводом».

Игорь Евгеньевич в ответ увеличит количество уничтоженных сил противника вдвое, а Дмитрий Анатольевич резанет их вражеские уши горящим русским глаголом. Все остальное – вражья дезинформация.

11.50

Основатель Tesla и SpaceX Илон Маск продолжает объяснять, почему он не включил спутники Starlink рядом с побережьем Крыма, когда ВСУ собирались провести атаку на российский военно-морской флот.

Как пишет Медуза, на технологической конференции All-In Summit Маск заявил, что не мог включить Starlink из-за санкций, действующих в отношении полуострова, аннексированного Россией. По словам бизнесмена, для подключения необходимо было разрешение властей США, а получить его якобы не было времени, так как украинская сторона пришла со своей просьбой «посреди ночи».

11.15

Три беспилотника-камикадзе атаковали избирательный участок в оккупированном селе Благовещенка Запорожской области, где россияне проводили «выборы». Источник в СБУ передал СМИ видео с камеры дрона. По его словам, на участке хранились уже заполненные бюллетени, которые были повреждены взрывом.

10.50

Главное управление разведки Минобороны Украины сообщило не только об ударе по Севастополю, но и об атаке беспилотника по Редкинскому химическому заводу в Тверской области.

– Сегодня также был удар по Редкинскому опытному заводу в Тверской области. Там производится децилин — авиационное топливо. Это была атака БПЛА. Есть попадание и есть поражение, — рассказал РБК-Украина источник в разведке.

10.35

Эстония с 10 утра 13 сентября запретила въезд в страну автотранспорту с российскими номерами, сообщает ERR. Ранее во исполнении рекомендаций Еврокомиссии это сделали Литва и Латвия.

9.45

В результате ракетного удара по судоремонтному морскому заводу в Севастополе повреждены находившиеся на ремонте большой десантный корабль «Минск» и дизель-электрическая подводная лодка «Ростов-на-Дону», сообщает телеграм-канал Baza.

Погибли два человека, травмы получили еще 26. Все погибшие и пострадавшие — сотрудники завода.

9.40

Аналитик Игорь Тышкевич пишет об украинском ударе по Севастополю:

– Самое интересное – это ремонтная инфраструктура. Завод имени Орджоникидзе – основная ремонтная база для Черноморского флота в Севастополе. В случае его остановки поврежденные корабли необходимо будет буксировать (отправлять) либо в Феодосию, либо в Керчь. То есть выводить корабли, требующие ремонта за пределы действия группировки ПВО, защищающей Севастополь.

9.00

Кадр с начала переговоров Владимира Путина и Ким Чен Ына: их встреча проходит на космодроме Восточный. Сообщается, что политики общаются с участием членов делегаций, а «при необходимости» продолжат общение тет-а-тет.

Эксперты считают, что Россия хочет получить от Северной Кореи беоприпасы.

8.45

Европейская комиссия пересмотрела свои разъяснения, данные ранее в связи с тем, что гражданам РФ запрещено ввозить некоторые товары в ЕС, обратило внимание РБК.

Прежние разъяснения предполагали, что россиянам запрещено ввозить в Евросоюз автомобили и другие санкционные товары (всего более 150 наименований, в том числе одежда, предметы гигиены, косметика, мобильные устройства).

В новых рекомендациях Еврокомиссия призвала национальные органы стран ЕС оценивать каждый случай отдельно, а также попросила, чтобы таможенные органы сконцентрировались на ввозимых автомобилях. А к другим товарам, «которые вызывают несущественную озабоченность с точки зрения обхода санкций, такие как предметы личной гигиены или одежда, как надетая на приезжем, так и находящаяся в его багаже», запрет следует применять «пропорциональным и разумным образом».

В разъяснении Еврокомиссии ничего не сказано про телефоны, ноутбуки и фотоаппараты, которые входят в список санкционных товаров.

8.20

В общем, украинцы обеспечили эффектный фон для встречи российского и северокорейского диктаторов. Владимир Путин и Ким Чен Ын приехали на космодром «Восточный» рано утром в среду. Ранее предполагалось, что они пересекутся на экономическом форуме во Владивостоке.

США считают, что главной темой обсуждения между Путиным и Кимом станут поставки боеприпасов из Северной Кореи для воюющей в Украине российской армии.

8.05

Ответ Украины оказался мощным. Болезненный удар нанесен по Черноморскому флоту.

Жителей Севастополя разбудили мощные взрывы. «Как будто молния в дом ударила», — пишет подписчица телеграм-канала «ЧП Севастополь».

Последствия оказались настолько серьезными, что их частично признали сразу даже российские власти. Министерство обороны РФ заявило, что «ВСУ ночью нанесли удар десятью крылатыми ракетами по судоремонтному заводу имени Орджоникидзе в Севастополе и тремя безэкипажными катерами по отряду кораблей Черноморского флота».

По версии российского военного ведомства, ПВО сбила семь ракет, а патрульный корабль уничтожил все морские дроны. Но еще три ракеты повредили два корабля, находящиеся на ремонте.

Глава оккупационной администрации Севастополя Михаил Развожаев заявил, что пострадало 24 человека, из которых 4 находятся в состоянии средней тяжести.

8.00

Этой ночью десятки дронов-камикадзе вновь атаковали украинскую инфраструктуру. На этот раз целью российских агрессоров стал дунайский порт Рени.

Сообщается, что 32 беспилотника удалось сбить, но прорвавшиеся через ПВО повредили «припортовую и другую гражданскую инфраструктуру». Также ранены семеро гражданских, из которых трое находятся в тяжелом состоянии.  

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 3.3(18)

Читайте еще

Война, 13 июня. Погибли двое беларусских добровольцев. Reuters: сколько сотен тысяч солдат смогут выставить страны НАТО в случае нападения России

Война, 12 июня. Удар по Кривому Рогу: десяток погибших, среди раненых есть дети. США ввели санкции против тех, кто помогают РФ воевать, среди них есть и беларусы

Война, 11 июня. Зеленский — в Бундестаге: «Мы сделаем все, чтобы не дать построить в нашей стране стену». Новый пакет военной помощи Украине от Эстонии

Война, 10 июня. Расследование: в битве за Бахмут погиб каждый третий заключенный, завербованный ЧВК Вагнера. Очередной удар по Харькову, есть раненые

Фотофакт. Вдова погибшего украинского военного — в годовщину свадьбы

Война, 9 июня. SkyNews: украинский военный самолет впервые поразил цель на территории России. «Жуткий конфуз»: поврежден самый современный российский истребитель Су-57