Война, 11 сентября. Z-пропагандист загадочно погиб в центре Донецка. Как европейские страны кладут деньги в карман Путина. Встреча двух «китайских Лукашенко»

565-й день российско-украинской войны. Хроника событий, реакции, цифры, цитаты.

23.00

На этом наш онлайн 11 сентября закончен. О событиях 12 сентября читайте на нашем сайте позже.

22.55

Германия и Украина планируют построить ветровую электростанцию вокруг Чернобыльской АЭС.

— ЧАЭС будет не только символом наихудшей катастрофы атомной энергетики, но и символом возобновляемой энергетики, — заявила глава МИД Германии Анналена Бербок.

22.30

Иран намерен предоставить России ракеты малой и большой дальности, заявил директор израильской разведки «Моссад» Давид Барнеа.

Предварительные подобные соглашения о предоставлении РФ ракет были сорваны. В ответ Иран может получить от россиян оружие, нужное им для атак по Израилю.

— Мы опасаемся, что россияне передадут иранцам то, чего им не хватает, современное оружие, которое безусловно поставит под угрозу наш мир и, возможно, даже наше существование здесь, — подчеркнул глава «Моссада».

22.05

Пресс-служба Владимира Зеленского опубликовала очередную подборку военных кадров.

21.10

Российский газ продолжает поступать в страны ЕС, несмотря на войну, пишет Le Monde.

Издание отмечает, что поставки СПГ, перевозимого на судах, резко возросли по сравнению с довоенным периодом. Так, по данным компании Kpler, объемы поставок с января по июль выросли на 40% по сравнению с тем же периодом 2021 года.

— Пока европейские страны осуждают войну, они кладут деньги в карман Путина, — отмечает британская неправительственная организация Global Witness.

20.30

Z-пропагандист и «военкор» Геннадий Дубовой загадочно погиб в центре Донецка. Свидетели сообщили, что его сбила машина без номеров.

Дубовой воевал против ВСУ с 2014 года, когда он примкнул к пророссийским сепаратистам. Его называют одним из идеологов «Новороссии».

19.35

Глава Пентагона впервые поговорил с новым руководителем МО Украины. Ллойд Остин поздравил Рустема Умерова c назначением на должность и «подтвердил непреклонную поддержку» Украины. Среди других тем телефонного разговора – приоритеты потребностей Украины на поле боя, а также повестка дня встречи в формате «Рамштайн», которая состоится на следующей неделе.

18.40

Россия будет продавать газ в Китай почти в два раза дешевле, чем в Европу, пишет Bloomberg.

Ожидается, что цена на газ для Китая в следующем году составит в среднем 271,6 доллара за 1 тысячу кубометров по сравнению со средней ценой в 481,7 доллара для Европы и Турции.

18.15

Ким Чен Ын отправился в Россию на своем бронепоезде. Ожидается, что встреча северокорейского лидера с Владимиром Путиным состоится во вторник, 12 сентября, во Владивостоке. Эти переговоры, по мнению властей США, будут касаться поставок оружия для войны в Украине.

Встреча Путина и Кима — встреча двух «китайских Лукашенко». Только ядерное оружие у них свое. В отличие от настоящего Лукашенко.

Александр Фридман, политолог

17.30

Процесс передачи ракет Taurus продвигается вперед, заявил глава МИД Украины Кулеба на пресс-конференции с немецкой коллегой Бербок.

«По итогам переговоров могу сказать, что опция предоставления этих ракет остается открытой, а процесс принятия решения внутри Германии продвигается вперед», – отметил украинский министр.

В свою очередь Бербок заявила, что Германия увеличивает неотложную помощь Украине на €20 млн на фоне вероятных российских атак по энергетической инфраструктуре этой осенью.

16.55

В ГУР показали уникальные документальные кадры с освобожденных «Вышек Бойко» на газодобывающих платформах в Черном море и раскрыли факты тайной спецоперации.

Спецназовцы преодолели шторм на резиновых лодках, «зачистили» объекты разведки окупантов, столкнулись с вражеской авиацией, а также эвакуировали бойца «Конана» — воина, который оказался за бортом и провел в открытом море 14 часов.

16.15

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков прокомментаривал разъяснение Еврокомиссии о том, что россиянам запрещено ввозить автомобили в ЕС (цитируется по Интерфаксу):

– Понятно, что сейчас практически все европейские столицы поражены вирусом оголтелой русофобии, поражены дефицитом суверенитета и находятся под серьезным давлением Вашингтона.

Но хочется сказать: «Ребята, ну не до такой же степени. Опомнитесь, вам потом будет стыдно просто за то, что вы такие мысли клали на бумагу. Поэтому мне кажется, что уподобляться такому безумию не надо, хотя нужно отдавать себе отчет для тех наших граждан, которые собираются совершать поездки в страны Европы, с кем мы имеем дело».

15.20

КГБ задержал в Беларуси «три боевые ячейки, которые работали на Службу безопасности Украины», утверждает БЕЛТА:

– Они готовили теракты на железной дороге в Столбцовском и Толочинском районах. При задержании у них изъяли взрывчатку и детонаторы.

Один из фигурантов, который готовил подрыв железной дороги в Столбцовском районе, инициативно вышел на связь с СБУ. Для подготовки теракта он привлек своего бывшего коллегу. Осуществить задуманное пособникам СБУ не удалось – их задержали сотрудники Комитета госбезопасности.

Попыткой подрыва железной дороги в Толочинском районе руководил гражданин Украины. Для совершения теракта он привлек двух беларусов, у которых были навыки в минно-взрывном деле. И в этом случае трагедию предотвратили сотрудники КГБ.

Кроме того, задержанный гражданин Украины, который незаконно пересек беларусскую границу, оставил на территории нашей страны целый арсенал с автоматами Калашникова, дронами и взрывчаткой.

Все задержанные водворены в СИЗО КГБ, где сейчас дают признательные показания.

В «СБ. Беларусь сегодня» назвали имя одного задержанного — Вячеслав Бородий. Его представляют, как «подготовленного боевика».

14.45

Фотофакт: украинский военный капеллан Иван молится с пехотинцами 72-й бригады «Черных запорожцев» на передовой под Донецком. 

Фото Getty Images

14.10

Президент Бразилии заявил, что Путина никто не арестует, если он приедет в страну. Но вскоре изменил свое мнение, отмечает Медуза.

– Если Путин решит присоединиться (к саммиту G20), это будет решать судебная власть, а не мое правительство, — заявил Луис Инасиу Лула да Силва.

Саммит G20 пройдет в Бразилии в 2024 году.

13.20

Главное управление разведки Минобороны Украины сообщило о возвращении контроля над «вышками Бойко» — газовыми и нефтяными платформами в Черном море между Одессой и Крымом. Во время операции спецназ ГУР на катерах вступил в бой с российским истребителем Су-30, в результате российский самолет был поврежден и вынужден был отступить.

12.55

Пожарный-волонтер из Германии работает в самых горячих точках Украины.

12.00

НАТО готовится провести крупнейшие совместные учения со времен холодной войны в следующем году, пишет Financial Times (перевод – BBC).

Учения «Стойкий защитник» пройдут в весной 2024 года в Германии, Польше и странах Балтии. Это часть новой стратегии обучения войск НАТО, которая предполагает, что военный альянс будет проводить крупные учения дважды в год.

Учения будут включать от 500 до 700 воздушных боевых вылетов и маневры более 50 кораблей. Более 40 000 военнослужащих будут отрабатывать сценарий отражения российской агрессии против одного из членов альянса.

Смоделированный для учений противник создан по образцу коалиции во главе с Россией, пишет FT. Кроме того, в ходе учений будут использоваться реальные географические данные для создания более реалистичных сценариев для войск.

11.10

Глава МИД Германии Анналена Бербок приехала с необъявленным визитом в Киев.

Это уже ее четвертый визит в Украину после начала российского вторжения, пишет DW.

10.35

«Интерфакс» пишет, что лидера Северной Кореи Ким Чен Ына ждут на Дальнем Востоке «в самые ближайшие дни».

9.45

Власти Венгрии не пустили в страну пропагандистку телеканала СТВ Надежду Сасс. Ее остановили в аэропорту, продержали ночь в Центре временного содержания и отправили обратно в Беларусь. Об этом пропагандистка сама рассказала в своей передаче «Сасс уполномочен заявить», пишет Зеркало.

Венгрию Сасс посещала для того, чтобы снять сюжет об американском финансисте, основателе фонда «Открытое общество» Джордже Соросе, родившемся в Будапеште. Однако пропагандистку в страну не пустили.

— Отмечу, что ночь перед депортацией я провела в сопровождении венгерской полиции в аэропорту. В центре временного содержания, — пожаловалась Сасс.

Надежда Сасс и ее муж Олег Волошин переехали из Украины в Беларусь в 2022 году, за 11 дней до вторжения российских войск, писала ранее «Наша Ніва». Сейчас она ведет политическое шоу на СТВ «Сасс уполномочен заявить», в которое приглашает белорусских и российских пропагандистов, а ее мужа, депутата Верховной рады Олега Волошина, на родине подозревают в госизмене.

9.15

Лидер «Молодого фронта» Денис Урбанович, который воюет в батальоне «Волат», входящий в Полк Калиновского, получил очередное ранение. У него контузия, разрыв правой барабанной перепонки и осколочное ранение правой руки, сообщил телеграм-канал «Молодого фронта». Урбанович находится в госпитале, его состояние «более-менее хорошее».

9.05

В середине ночи по Кривому Рогу был на несен удар «шахедами» и крылатыми ракетами. Утром там вновь прогремели взрывы, сообщалось, что к городу приближается группа ударных дронов.. Глава городской администрации Александр Вилкул написал:
– Кривой Рог. Взрывы. Ничего не снимаем и не выкладываем в интернет.

8.40

Украинский генштаб в сводке на утро понедельника объявил о некотором продвижении своих частей в Клещеевке — селе под Бахмутом, обратило внимание BBC.

– На бахмутском направлении Силы обороны имеют частичный успех в районе Клещевки Донецкой области, вытесняют противника с занятых позиций и закрепляются на достигнутых рубежах, идут тяжелые бои, — говорится в сводке.

О том, что ВСУ удалось продвинуться в Клещеевке, которую они пытались взять практически все лето, сообщали и военные блогеры с обеих сторон.

Это село в нескольких километрах к югу от Бахмута, который украинские части давно пытаются взять в клещи.

На других фронтах, судя по сводке, существенных изменений нет. О главном направлении наступления на южном фронте в сводке снова лаконично и обтекаемо говорится, что ВСУ «продолжают наступательную операцию».

Кроме того, генштаб в своей сводке утверждает, что в ближайшее время в России может начаться новая волна мобилизации, в ходе которой будто бы планируется призвать 400-700 тысяч человек.

8.20

Украинская правозащитница Александра Матвейчук, руководитель Центра гражданских свобод, который расследует преступления россиян в Украине, делится впечатлениями с онлайн-медиа Черта:

«Я лично опросила сотни людей, выживших в российском плену. Они рассказывали страшные вещи: как их били, насиловали, забивали в деревянные ящики, как им проводили электрический ток через гениталии, вырывали ногти, как дробили молотком коленки. Одна женщина рассказывала, как ей вынимали ложкой глаз.

Когда ты смотришь, как российские войска целенаправленно стреляют по больницам, ты просто другим словом, как «варварство», это обозначить не можешь. Люди меня спрашивают: «А зачем они расстреляли машину, в которой сидели дети с мамой?» При этом, сначала помахали им со словами «счастливой дороги», а потом открыли по ним огонь? Или зачем они разрушили музей в Харьковской области? Зачем они убили детского писателя Владимира Вакуленко? Вот зачем?

Я считаю, это прагматичный расчет. Россия целенаправленно использует военные преступления. Она инструментализировала боль как оружие. Она пытается сделать так больно людям в Украине, чтобы сломать сопротивление, чтобы у нас не было энергии бороться против оккупации».

8.15

Телеграм-канал «Полковник Шувалов», который ведет российский военный, образно описывает промежуточные результаты вторжения в Украину:

«Если кто запамятовал, то ключевым военно-политическим ультиматумом России до начала СВО было требование откатить НАТО до границ 1997 года. Иных внятно сформулированных требований не было. СВО должна была показать потенциал нашего «большого ответа»…

Мы поставили НАТО ультиматум и в подтверждение своих слов хотели показать наши возможности на примере Украины.

Условный расчет: в качалку пацанчиков с другого района заскакивает качок с грифом от штанги, всех строит по стойке смирно и демонстративно дает пинка мелкому, которого пацанчики к себе подтянуть думали.

Ну а по факту выясняется, что вместо качка со штангой прибежал дедок с геморроем, который мелкому скрутить себя не дает, но уже согласен на передышку. А в это время пацанчики свои качалки на нашем райончике ставить начали...

Мы поставили жесткий ультиматум по границам НАТО, нам дали слишком четкий ответ в виде приема в НАТО Швеции и Финляндии, оставив на нашем лице разводы в виде красных линий».

8.05

Владимир Зеленский в интервью The Economist сказал, что, не сумев быстро покорить Украину, Владимир Путин настроен истощить ее и решимость ее партнеров. Российский президент стремится превратить Украину в дисфункциональное, обезлюдевшее государство. Однако сама Россия является хрупкой.

«Путин не понимает, что в долгой войне он проиграет. Потому что не имеет значения, что его поддерживают 60% или 70% [россиян]. Нет, проиграет его экономика», – считает Зеленский.

8.00

Медики принимают эвакуированных с поля боя в передовом пункте «стабилизации раненых» под Бахмутом. Фото Maria Senovilla / EPA / Scanpix / LETA

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.3(16)

Читайте еще

Война, 14 июля. Россияне усиленно атакуют в направлении Покровска — украинский генштаб. Последствия ударов по Лиману и Мирнограду Донецкой области

Война, 13 июля. В ГУР рассказали о покушениях на Путина. В честь погибшего беларуса названа улица в Конотопе. В плену у россиян более 400 украинских женщин

«О ядерном оружии у Лукашенко можно не вспоминать». Разбор угроз Украине со стороны Беларуси

Война, 12 июля. Почему в Украине до сих пор есть проблемы с укрытиями. Politico: война останется в тупике до конца года. «Вы должны поставить в ежедневнике отметку о 2029-м!»

«Перед вновь мобилизуемыми и их родственниками неминуемо встанет вопрос: «А куда делись предшественники?»

Война, 11 июля. ГУР стали известны имена тех, кто стрелял по «Охматдету». Салливан: США работают с Украиной над силовым ответом на удар по детской больнице в Киеве