Война, 11 марта. Минус еще один российский военкор. Bild: ВСУ остановили продвижение оккупантов из-под Марьинки

747-й день российско-украинской войны. Хроника событий, реакции, цифры, цитаты.

23.00

На этом наш онлайн 11 марта закончен. О событиях 12 марта читайте на нашем сайте позже.

22.55

Фото опубликовано пресс-службой Владимра Зеленского

22.35

Политолог Александр Фридман пишет:

— Шольц отверг предложение Великобритании о круговом обмене ракет Taurus на Storm Shadow. Новое обьяснение выглядит абсурдно: ракеты нельзя поставить, ибо их должны обслуживать военные ФРГ.

При этом британское предложение не предусматривает поставку Taurus Украине в принципе. Они должны лишь заменить британские Storm Shadow, которые пойдут в Украине. Или же Шольц считает, что британцы обманут Германию и сами передадут Taurus без его согласия?

Новые заявления Шольца вызовут шквал критики в Париже и Лондоне и именно его теперь будут обвинять в проблемах Украины на фронте (что справедливо лишь отчасти).

Что будет дальше? У меня нет никаких сомнений в том, что ракеты в итоге будут поставлены в Украину. Вопрос лишь в том, кто этого в итоге сделает. Шольц, подставив сегодня партнеров по коалиции и выставив себя на европейское посмешище, или же уже другой канцлер?

22.05

Пишут, что Z-«военкора» Гузенко («Тринадцатого») могли убить кадыровцы. О не слишком тёплых отношениях пропагандиста с ними известно давно.

Гузенко неоднократно высмеивал их за постановочные тикток-ролики, а также возмущался по поводу избиения 15-летним сыном Кадырова Никиты Журавеля, задержанного за сожжение Корана. Затем «военкор» перешёл к угрозам в адрес лично главаря Чечни.

21.55

Украина не нуждается в иностранных войсках на территории страны, но Киев приветствовал бы «тренеров» и «технический персонал» из стран-членов НАТО, заявил президент Зеленский, комментируя слова своего французского коллеги Макрона о возможности отправки военных западных стран в Украину, в интервью французскому телеканалу BFMTV.

Президент Украины напомнил, что ВСУ испытывают трудности, связанные с нехваткой боеприпасов.

21.05

Представителя Ватикана в Украине Висвальдаса Кульбокаса вызвали в МИД из-за высказываний Папы Римского Франциска в СМИ. Кульбокасу сообщили, что «в Украине разочарованы словами понтифика о «белом флаге» и необходимости «проявить храбрость и вести переговоры с агрессором», сообщает УНИАН.

В МИД отметили, что «вместо призывов, легализирующих право сильного и поощряющих его к дальнейшему пренебрежению нормами международного права, от главы Святого Престола ожидались сигналы в сторону мирового сообщества о необходимости немедленного объединения сил для обеспечения победы добра над злом, а также апелляции к нападающему, а не к жертве».

20.15

ВСУ остановили продвижение оккупантов из-под Марьинки. К такому выводу пришёл эксперт Bild Юлиан Рёпке, проанализировав видеозаписи с места боёв. После взятия и полного разрушения города Марьинка Донецкой области оккупанты пытаются наступать дальше на запад. Первое село на их пути — Георгиевка.

— Украинская армия остановила атаку российской бронетехники к северу от Георгиевки в Донецкой области, — отмечает Рёпке.

19.30

В сети появилась информация о ликвидации очередного российского военкора — Егора «Тринадцатого» Гузенко.

Официально российские власти этого не комментировали, однако его смерть уже комментируют российские пропагандисты.

18.35

17.45

Флаг Швеции подняли перед штаб-квартирой НАТО в Брюсселе в связи со вступлением страны в альянс.

17.15

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг отреагировал на призыв Папы Римского к Украине относительно того, что ей нужно «поднять белый флаг» и начать переговоры с РФ.

— Капитуляция — это не мир. Президент России Владимир Путин начал эту войну и может закончить ее сегодня. У Украины, с другой стороны, нет такой возможности, — отметил он.

Также генсек выступил с призывом ко всем союзникам продолжать оказывать Украине военную поддержку.

— Мы должны продолжать укреплять Украину, чтобы показать президенту Путину, что он не получит желаемого на поле боя. Мы должны сесть и договориться о решении, при котором Украина будет признана как независимая страна, — заявил Столтенберг.

16.25

Читинский гарнизонный военный суд приговорил российского военнослужащего Виктора Бессчетнова к 9 годам колонии строгого режима за то, что он, находясь в состоянии алкогольного опьянения, до смерти избил человека, сообщает пресс-служба военных судов.

15.45

Фотофакт: 56-я отдельная мотопехотная бригада ВСУ в боях под Бахмутом.

Фото AP

14.40

Помилованный Путиным за участие в войне в Украине экс-заключенный Иван Калинин задержан в Курганской области за надругательство над семилетней девочкой, сообщает Astra со ссылкой на источник.

Ранее Калинин был судим за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, грабеж и разбой. Теперь за надругательство над семилетней девочкой ему грозит от 12 до 20 лет лишения свободы.

Как пишет «Сирена», вагнеровцы регулярно посещают школы по всей России, читая детям лекции о патриотизме. Некоторые из них были судимы за наркотики, грабежи и даже убийства.

14.00

Виктор Шендерович пишет:

– «Оскар» фильму «20 дней в Мариуполе» — предсказуем и совершенно справедлив. Этот «Оскар» очень важен для Украины.

Но гораздо важнее, конечно, чтобы фильм посмотрели россияне. Желательно миллионы. И желательно — именно тех, кто изо всех сил будет уворачиваться от просмотра...

В этом и печаль. И с особым чувством вспомнишь в этом месте киносеансы лета 1945-го года, организуемые, в обмен на хлеб и тушенку, для бывших любителей Гитлера в американском оккупационной секторе.

Но нет, история не повторяется буквально: не будет никакой оккупации, и никто не поможет с организацией просмотра. И придется (а когда-нибудь придется) пробиваться к поврежденным мозгам и отравленным душам — своими силами. Уже не мне, видимо. Но придется.

И документальный фильм про то, что Россия сделала в Мариуполе — это платок Фриды, который должен попадаться на глаза все время.

13.25

К лету этого года 12 украинских пилотов, прошедших 10-месячное обучение в Дании, Великобритании и США, будут готовы к полетам на истребителях F-16. Однако к моменту возвращения пилотов в Украину будет доставлено всего шесть самолетов из примерно 45 истребителей, обещанных европейскими союзниками, пишет The New York Times.

Сохраняется заметная неопределенность относительно того, когда и сколько самолетов передадут отдельные европейские страны, как быстро можно будет подготовить пилотов и где Украине взять достаточное количество людей, которые смогут должным образом обслуживать эти истребители (для каждого самолета нужно от восьми до 14 человек персонала).

13.00

Президент Франции Эммануэль Макрон приедет в Киев в ближайшие недели, сообщает AFP.

12.00

В России налог на доходы физлиц хотят повысить до 20%, а на прибыль — до 25%, выяснили Важные истории. Это затронет десятки миллионов россиян и даст Путину еще 2,5 трлн рублей в год на войну.

В послании Федеральному собранию РФ Путин поручил правительству подготовить предложения по более «справедливому распределении налогового бремени».

11.15

Один из раненых при обстреле села Гончаровка в Курской области местных жителей умер в больнице, сообщил глава региона Роман Старовойт.

10.50

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявил, что Дональд Трамп в случае победы на выборах президента США якобы «не даст ни цента» военной помощи Украине и таким образом война закончится. 

10.10

В Украине суд впервые конфисковал жилье за сепаратизм. 80-летняя пенсионерка из Винницы Алла Стадницкая была заочно приговорена к четырем годам лишения свободы и лишена квартиры, сообщает ТСН.

Стадницкая через соцсеть «Одноклассники» призывала Путина прийти и спасти «бандеровскую Украину», предлагала украинцам сдаваться и «поддерживала лайками враждебные сообщения россиян».

Еще до полномасштабного российского вторжения, во время пандемии коронавируса, женщина уехала в Россию к детям и не вернулась.

9.30

Минобороны РФ заявило о четырех сбитых за ночь над Орловской и Брянской областями украинских беспилотниках.

8.45

Президент Чехии объявил о поставке украинским военным 800 000 артиллерийских боеприпасов, пишет Bild.

По словам Петра Павела, боеприпасы могут попасть в Украину в течение нескольких недель — в том случае, если «не будет принципиальных проблем».  Таким образом Чехия делает возможным то, в чем так и не преуспел Евросоюз: страны ЕС поставили лишь часть от обещанного миллиона артиллерийских снарядов.

В течение нескольких месяцев правительство Павела тайно искало поставки боеприпасов за пределами ЕС. В итоге Чехия собирается передать полмиллиона снарядов калибра 155 мм и 300 000 снарядов калибра 122 мм. Из каких стран в итоге поступили боеприпасы, не уточняется. Предположительно, это может быть Южная Корея, Турция или страны Южной Африки.

8.30

Тем временем, как пишет CNN, западная разведка считает, что Россия производит 250 тысяч снарядов в месяц (то есть около 3 млн в год). Это втрое больше, чем США и ЕС могут отправить Украине, отмечает BBC.

При этом, как сказал американскому каналу высокопоставленный представитель европейских разведслужб, мощности США и ЕС позволяют ежегодно поставлять Украине не более 1,2 млн снарядов.

Мы сейчас вступили в войну производственных ресурсов. Результат в Украине зависит от того, что у каждой из сторон есть для ведения войны.

чиновник НАТО

По сведениям собеседников СМИ, сейчас Россия выстреливает около 10 тысяч снарядов в день — по сравнению с примерно 2 тысячами, которые использует на фронте Украина. Сотрудник европейских спецслужб сообщил, что в некоторых местах на передовой ситуация еще хуже.

В публикации сказано, что Украина получила от западных союзников современные системы вооружения, однако, по мнению военных аналитиков, в конфликте, вероятно, может победить тот, кто использует больше артиллерийских снарядов.

По словам представителя НАТО, с которым говорили журналисты CNN, Россия поддерживает работу своих заводов по производству снарядов в круглосуточном режиме, при этом рабочие сменяются после 12-часовых смен. В российском оборонном секторе сейчас работают около 3,5 млн человек по сравнению с 2-2,5 млн до начала войны.

Кроме того, Россия получает снаряды от Ирана и Северной Кореи.

8.00

«Оскар» за лучший полнометражный документальный фильм получила лента украинского режиссера Мстислава Чернова «20 дней в Мариуполе».

Во время вручения статуэтки режиссер картины сообщил, что это первый «Оскар» в истории Украины: «Это честь для меня. Но, вероятно, я первый режиссер в истории, который, скажет, стоя на этой сцене: «Хотел бы я, чтобы этого фильма не было». Я бы отдал эту награду, чтобы Россия никогда бы не нападала на Украину, никогда не захватывала наши города, чтобы не убивала десятки тысяч украинцев, чтобы не удерживала заложников – гражданских и солдат, которые защищали свою землю».

Но я не могу изменить историю, не могу изменить прошлое. <...>. Фильмы формируют воспоминания, а воспоминания формируют историю. Спасибо всем, спасибо Украине. Слава Украине!

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 3.9(7)

Читайте еще

Война, 15 апреля. Зеленский призвал страны Запада защитить Украину так же, как они защитили Израиль. Украинские спецслужбы: в Крыму ракетным ударом уничтожен командный пункт

Украина приняла новый закон о мобилизации. Как это может помочь ей на фронте?

Война, 14 апреля. «Мы в Украине очень хорошо знаем весь ужас аналогичных атак» – Зеленский осудил удар Ирана. Сырский заявил, что россияне получили указ захватить Часов Яр к 9 мая

Война, 13 апреля. Financial Times: Россия, вероятно, готовится к крупномасштабному наступлению на фронте в конце весны или летом 2024 года. Германия передает Украине еще одну систему ПВО Patriot

«Сувалкский коридор может спать спокойно. По крайней мере, пока»

Война, 12 апреля. Bloomberg: Следующие месяцы станут самым тяжелым испытанием для Украины. Сколько РФ сбила своих же самолетов. В Москве взорвали авто бывшего сотрудника СБУ