Война, 10 мая. ООН фиксирует рост убитых мирных жителей Украины: только за апрель 129 человек. Россияне пытаются наступать на Харьковщине: идут тяжелые бои

807-й день российско-украинской войны. Хроника событий, реакции, цифры, цитаты.

23.00

На этом наш онлайн 10 мая закончен. О событиях 11 мая читайте на нашем сайте позже.

22.45

Удар по нефтебазе в оккупированных Ровеньках. Сообщается о сильном пожаре.

22.15

В Харьковской области продолжается самая длинная воздушная тревога с начала войны. В настоящее время воздушная тревога в Харьковской области длится более 12 часов. Регион и сам город находится под постоянными обстрелами.

В то же время Владимир Зеленский рассказал, что заслушал доклад о ситуации на поле боя от главкома Сырского. По его словам, тяжелые бои идут по всей линии. Направлениям в Харьковской области, Покровском и другим направлениям в Донецкой области — особое внимание.

— Добавляем наших сил на Харьковские направления. И по линии нашей государственной границы, и по всей линии фронта будем неизменно уничтожать оккупанта именно так, чтобы сорвать любые российские наступательные намерения. Важно, чтобы партнеры поддерживали наших воинов и украинскую стойкость вовремя, — подчеркнул Зеленский.

Напомним, сегодня утром оккупанты приступили к новой волне наступления на Харьковщине. В 5 утра была осуществлена попытка прорыва российскими войсками линии обороны под прикрытием бронетехники, однако украинские защитники стойко держат оборону. При этом, по сообщениям мониторинговых каналов, оккупанты смогли войти в ряд сел в так называемой «серой зоне».

Reuters сообщал, что оккупанты хотели отбросить ВСУ на 10 км от российской границы и создать в Харьковской области буферную зону.

21.35

Издание «Верстка» подсчитало, что после атаки украинских БпЛА на «Газпром нефтехим» в Салавате, уязвимая территория России для подобных ударов расширилась приблизительно на 200 тысяч квадратных километров.

Внутри этой зоны находятся семь городов миллионников, в том числе Москва, Санкт-Петербург, Воронеж, Самара и другие.

Напомним, этой ночью в России беспилотники ГУР атаковали крупнейшее нефтехимическое предприятие в Калужской области. На месте попадания был сильный пожар.

20.50

По данным ООН, только за апрель жертвами развязанной РФ войны стали минимум 129 мирных жителя Украины, 574 ранены.

В отчете ООН также отмечается, что рост количества как убитых, так и раненых мирных жителей наблюдается уже второй месяц подряд.  Большинство жертв среди гражданского населения (89%) и ущерба, нанесенного образовательным и медицинским учреждениям (86%), по-прежнему фиксируется на контролируемой украинскими властями территории.

20.05

Оккупанты пробуют наступать на еще одном направлении в Харьковской области, пишет DeepState.

Сообщается, что это село Пыльная, которое расположено в полутора часах езды от Волчанска. Там еще до сегодняшних активных действий врага было замечено накопление сил армии РФ.

В то же время подразделение «Гострі Картузи» обнародовало фото уничтоженных четырех БМП и грузовика оккупантов. DeepState отметило, что сожженная техника — последствия профессиональной работы Сил обороны именно в этом селе.

— Пока наступательные действия врага содержат отвлекающий характер и ограничены в своих механизированных возможностях. В посадках на территории так называемой РФ содержатся дополнительные силы, которые могут быть применены в случае случайного успеха, как, например, в Очеретино, — говорится в заметке DeepState.

19.20

Теперь официально: Белый дом объявил о помощи Украине на $400 млн. Указано, что средства направлены на предметы оборонного назначения, а также военную подготовку.

18.25

Жозеп Боррель высказался о возможных мирных переговорах с РФ:

— Китайский мирный план представляет собой совокупность принятия желаемого за действительное. Единственный вариант — тот, который был предложен украинцами, но наверняка не будет принят россиянами. Но давайте посмотрим правде в глаза. Нравится нам это или нет, но реальность такова, что Путин продолжает говорить: «У меня есть военные цели, и пока я не достигну этих военных целей, я буду продолжать воевать».

Итак, мирные планы хороши, но вам нужен кто-то, кто хочет говорить о мире. Если кто-то говорит «Я буду продолжать бомбить, пока не достигну своих планов», то какие мирные переговоры вы хотите провести?

Жозеп Боррель, глава дипломатии ЕС

Еврочиновник также отметил, что ЕС не хочет подталкивать РФ в объятия Китая:

— Китай, безусловно, на стороне России. Но даже если он на стороне России, я считаю, что Китай должен сыграть свою роль. Китай Ч- постоянный член Совета Безопасности. Именно Китай имеет самое большое влияние на Россию. До сих пор Китай не поставлял оружие России. <...> И, конечно, мы... очень заинтересованы в том, чтобы Россия не перешла на сторону Китая слишком сильно, — отметил Боррель.

17.55

США готовятся объявить о новом пакете военной помощи Украине. Как сообщает Politico со ссылкой на источники, помощь будет предоставлена на сумму $400 млн, будет передано оружие с американских складов.

В пакет помощи войдут ракеты к ЗРК Patriot, зенитные ракеты Stinger, боевые машины Bradley, бронемашины MRAP, РПГ Javelin и боеприпасы.

17.15

В Виннице попрощались с 21-летним военным Назарием Гринцевичем с позывным «Гренка».

Он был одним из самых молодых защитников «Азовстали» и был взят в плен. Военный провел более четырех месяцев в тюрьме, контролируемой оккупационными властями так называемой ДНР. Осенью 2022 года был освобожден из плена и сразу вернулся на фронт.

Погиб Гринцевич 6 мая во время стрелкового боя. Лишь два месяца назад юноша праздновал свой 21-й день рождения.

16.30

Обозреватель Александр Фридман: «Ядерные учения» Путина и Лукашенко стали частью подготовки к сегодняшнему российскому наступлению в Харьковской области, а на ночных посиделках Путина и Лукашенко определялась функция Беларуси в этой военной операции. В ближайшее время мы узнаем, какую роль Кремль отвел своему союзнику».

16.25

The Standard пишет, что первые F-16 Украина получит в течение нескольких недель. Их передадут до июля.

16.00

Фотофакт: центр Волчанска, который сегодня обстреливали россияне.

15.05

Командующий Сухопутными войсками Украины Александр Павлюк:

  • критическая фаза войны будет в ближайшие два месяца;
  • основной недостаток сейчас в артиллерии и бронетехнике, а не в людях.

15.00

Reuters пишет, что россияне хотели отбросить ВСУ на 10 км от российской границы и создать в Харьковской области буферную зону. Также со ссылкой на высокопоставленный военный источник сообщается, что оккупанты продвинулись на 1 км со стороны Волчанска.

Тем временем Владимир Зеленский озвучил, что РФ начала новую волну наступления. По его словам, по состоянию на утро продвижение отражено артиллерийским огнем.

14.20

Эксперт BILD по анализу открытых данных Юлиан Репке:

Тревожные новости из Харькова. Судя по всему, российская армия снова начала продвигаться через границу с Украиной после интенсивного ночного обстрела. Бои пройдут в трех деревнях. Пока украинские защитники удерживают свои позиции.

14.15

В Киев прибыла президент Словакии Зузанна Чапутова. Она сообщила, что это ее прощальный визит в Украину (в прошлом месяце на президентских выборах в стране победил соратник Роберта Фицо Петер Пеллегрини), однако отметила, что у нее есть хорошие новости о помощи от Словакии.

13.35

Минобороны Украины: в 5 утра армия РФ со стороны Белгородской области попробовала прорвать линии обороны на Харьковщине. Эти атаки отражены, продолжаются бои разной интенсивности.

Сейчас там массово эвакуируют жителей, а также туда направлены резервные подразделения.

Deep State показал последствия наступления россиян на севере Харьковской области: уничтожено три единицы российской техники, на обновленной карте появилась серая зона.

12.10

Глава Харьковской областной военной администрации Олег Синегубов заявил, что группировка противника угрозы для Харькова не представляет, ВСУ не потеряли ни одного метра территории.

Он подчеркнул, что сил оккупантов хватает только для провокаций на северном направлении, а попытки вражеских диверсионно-разведывательных групп прорвать границу оказались тщетными.

11.20

Министр юстиции Украины Денис Малюська сообщил в интервью украинской ВВС, что в Вооруженные силы страны можно мобилизовать от 10 до 20 тысяч заключенных. Корреспонденты попросили его прокомментировать то факт, что ранее мобилизацией заключенных на фронт занимались только власти России.

Я был бы слепым, если бы не видел параллели. Безусловно, параллель существует. Не нужно обманывать себя, но все же идет речь о разнице в подходах. У них это была принудительная мобилизация, у них всех вынуждали пойти, у них никого не готовили, без подготовки это было просто «мясо».

Денис Малюська

10.10

Последствия удара по Харькову. Утро.

9.30

Германия закупит у США три реактивные системы залпового огня HIMARS и передаст их Киеву, заявил глава Минобороны страны Борис Писториус после переговоров в Вашингтоне с главой Пентагона Ллойдом Остином.

Как сообщает DW, в ходе четырехдневного визита в США и Канаду Писториус назвал развязанную Путиным войну в Украине «величайшей угрозой для миропорядка» и заявил об увеличении Германией расходов на оборону.

8.35

Россия ударила по Украине баллистическими ракетами и с юга, и с севера одновременно. Также был налет шахедов (по данным на утро, все они были сбиты).

Ракетный удар был нанесен по Харькову. Как сообщили местные власти, — по жилому району, загорелись частные жилые дома.

Утром стало известно, что повреждены 26 частных домовладений. Пострадал 11-летний ребенок и 72-летняя женщина.

8.20

Минобороны РФ утром в пятницу рапортовало о пяти украинских дронах, сбитых за ночь над территорией России: «Дежурными средствами ПВО были уничтожено пять украинских БПЛА из которых: три — над территорией Брянской области, один — над территорией Московской области и один над территорией Белгородской области».

ВВС отмечает, что ночью несколько российских телеграм-каналов, сославшись на местных жителей, сообщили, что НПЗ «Первый завод» в Калужской области был атакован несколькими дронами, и опубликовали видео большого пожара.

Факт пожара подтвердила и местная спасательная служба. Уже прозвучало, что он локализован, жертв нет.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 3(3)

Читайте еще

Война, 25 июня. В Гааге выдан ордер на арест Герасимова и Шойгу. «Зеленоградский Чикатило» ушел из тюрьмы на войну. Кого под Белгородом дроны ВСУ облетели стороной

Война, 24 июня. Лукашенко предложил отправлять раненых в Украине российских военных на реабилитацию в Беларусь. Санкции ЕС против БРСМ, БелОМО и госсекретаря Союзного государства

Война, 23 июня. В Крыму ПВО сбила ракету над пляжем, есть погибшие, более сотни раненых. Россия обвинила в ракетном ударе США

Война, 22 июня. РФ ударила управляемыми авиабомбами по Харькову, есть погибшие, много раненых. Зеленский: «Террор должен быть остановлен и может быть остановлен»

Война, 21 июня. «Прилет» по базе снабжения МВД в Ростове. Реклама спортивного питания в РФ: «Будет круче, чем в Буче». К берегам Германии направился разведкорабль «Василий Татищев»

Война, 20 июня. Оккупационные власти занимаются искоренением украинского языка. Страны ЕС согласовали 14-й пакет санкций против России