Война, 10 июня. Расследование: в битве за Бахмут погиб каждый третий заключенный, завербованный ЧВК Вагнера. Очередной удар по Харькову, есть раненые

838-й день российско-украинской войны. Хроника событий, реакции, цифры, цитаты.

23.00

На этом наш онлайн 10 июня закончен. О событиях 11 июня читайте на нашем сайте позже.

22.50

Артиллеристы ВСУ в Донецкой области.

Боец 24-й отдельной механизированной бригады готовится вести огонь по позициям российских войск. Фото Oleg Petrasiuk / 24th Mechanized Brigade / EPA / Scanpix / LETA

21.40

В битве за Бахмут погиб каждый третий заключенный, завербованный ЧВК Вагнера. Родным убитых выплатили 108 миллиардов рублей. Об этом говорится в расследовании «Медиазоны» и «Русской службы Би-би-си».

Журналисты получили от источника и проанализировали внутреннюю документацию военной компании, касающуюся выплат семьям погибших наемников.

Вербовка заключенных на войну именовалась в ЧВК как «проект 42174» или «проект К». Заключенным предлагали полгода воевать на фронте в обмен на помилование и снятие судимостей, а также хорошую зарплату и страховые выплаты родственникам в случае гибели или ранения.

Битва за Бахмут продолжалась 327 дней. За это время ЧВК Вагнера потеряла погибшими как минимум 19 547 человек. Из них 17 175 были заключенными, а остальные 2 372 — добровольными наемниками.

20.45

Восемь человек получили ранения в результате удара по Харькову, cообщил глава ОВА Синегубов.

По данным ГСЧС, повреждено более 30 домов в частном секторе. Также повреждено 70 гаражей и 22 автомобиля.

20.00

Финляндия заявила о возможном нарушении границы военным самолетом России.

Сегодня утром российский военный самолет, предположительно, вошел в воздушное пространство в восточной части Финского залива недалеко от города Ловийса. Об этом сообщило Минобороны Финляндии.

Самолет находился в воздушном пространстве Финляндии около двух минут, пролетев на глубину 2,5 км от границы, заявило ведомство.

— Мы серьезно относимся к предполагаемому территориальному нарушению, и расследование было начато немедленно, — сказал глава финского Минобороны Антти Хяккянен.

18.50

В результате прилета авиабомб по Харькову пострадали шесть человек, сообщает глава ОВА Синегубов.

По его словам, есть повреждения жилых домов, гаражей и авто.

Тем временем мэр Харькова Терехов написал, что на месте еще одного прилета в Киевском районе города сильно повреждены минимум два частных дома.

«Под завалами одного из них могут находиться люди», – добавил он.

18.15

Мэр Харькова сообщает о трех прилетах корректируемых авиабомб в город.

«Одно из попаданий пришлось на гаражный кооператив, там произошел пожар, и есть информация по меньшей мере о двух раненых. Места остальных попаданий обследуют специалисты», – написал Игорь Терехов.

17.25

Информация о том, что ВСУ 8 июня уничтожили десантный корабль в Азовском море не соответствует действительности, сообщил спикер Сил обороны юга Плетенчук.

По его словам, «по состоянию на сейчас, это новости из будущего, и это обязательно произойдет».

16.15

102-летняя женщина попала под российский обстрел в Херсоне. Когда ей на помощь прибыли полицейские, то сами попали под повторный удар. Женщина выжила, ее доставили в больницу. Видео этого момента публикует УНИАН.

15.30

Министр обороны Беларуси Виктор Хренин заявил, что на Западе вынашивают военные планы против Беларуси.

— После неудачных попыток втянуть нас в эпидемию цветных революций, задавить экономическими санкциями некоторые особо горячие головы на Западе вынашивают планы применения военной силы против нашего государства, — заявил 10 июня Хренин в связи с проходящим вторым этапом учений беларусских войск с нестратегическими ядерными силами армии России.

Он отметил, что представители некоторых стран делают заявления о разрешении нанесения ударов их оружием, которое передано Украине, по территории Российской Федерации.

— А глава МИД Литвы в своем милитаристском угаре договорился до того, что вообще фактически призвал к нанесению ударов по военным объектам Российской Федерации, находящимся на территории нашей страны, — возмутился Хренин.

В то же время, по его словам, мероприятия, связанные с участием Беларуси в учениях по подготовке к применению нестратегического ядерного оружия, «являются плановыми», и у Минска «нет цели по созданию какой-либо напряженности в вопросах обеспечения региональной безопасности».

14.45

На военном аэродроме «Ахтубинск», где 8 июня ВСУ поразили многоцелевой истребитель Су-57, ранены 3 гражданских сотрудника Минобороны РФ, выяснила ASTRA. Все они госпитализированы.

Согласно открытым данным, аэродром входит в состав государственного лётно-испытательного центра Министерства обороны РФ имени В. П. Чкалова.

14.15

Очередную подборку фото публикует пресс-служба Владимира Зеленского.

13.40

ASTRA со ссылкой на источники уточняет, что 2 комплекса С-300 и 4 РЛС повреждены в результате ночной ракетной атаки на Крым. 1 военнослужащий 31 дивизии ПВО МО РФ погиб, 6 ранены.

Отмечается, что Крым атаковали как минимум 10 ракет ATACMS, ни одна из них не была сбита.

— 4 ракеты попали по месту дислокации 31 дивизии ПВО МО РФ в Джанкойском районе, повреждены 2 радиолокационные станции, ранен один военнослужащий, — сообщили источники ASTRA в экстренных службах аннексированного Крыма.

Еще 4 ракеты попали по месту дислокации этой же дивизии в Сакском районе, там повреждена военная техника, ее количество и степень повреждений устанавливаются, ранен ещё один военнослужащий, рассказали источники издания.

— Ещё 2 ракеты попали по месту дислокации 31 дивизии ПВО МО РФ в Черноморском районе, в нескольких километрах от села Громово. Там повреждены ещё 2 РЛС, 2 комплекса С-300, 1 военнослужащий погиб, 4 ранены, — говорится в сообщении.

12.55

ВСУ нанесли удар по зенитно-ракетным комплексам РФ в Крыму, сообщает Генштаб.

Успешные удары накануне вечером были нанесены по одному зенитно-ракетному дивизиону С-400 россиян в районе Джанкоя, а также по двум зенитно-ракетным дивизионам С-300 в районе Черного моря и Евпатории.

Зафиксировано, что радиолокационные системы С-300/С-400 перестали работать сразу после удара.

12.05

Российские СМИ сообщили, что три украинских беспилотника попытались атаковать НПЗ в Ярославской области. С 3 до 5 утра ПВО засекла их на подлете к городу и уничтожила.

Это четвёртая атака на Ярославскую область со стороны ВСУ. Последняя была в марте 2024.

Телеграм-канал Город Глуповъ иронизирует по этому поводу:

— Несомненным достижением РФ на 838-ой день войны с Украиной является относительно успешная оборона Ярославской области от атаки дронов.

11.35

Некоторые «украинские» истребители F-16 будут базироваться «в резерве» на авиабазах за границей Украины. Это сделают для того, чтобы самолёты не стали мишенями для оккупантов на украинских базах.

Об этом в интервью изданию «Радио Свобода» сообщил начальник авиации командования украинских Воздушных сил Сергей Голубцов.

Помимо прочего эти истребители будут служить резервом на случай проведения ремонтных работ и замены неисправных самолетов.

Вместе с тем, некоторые полученные Киевом самолеты будут использоваться за границей для обучения украинских пилотов.

10.55

Спустя несколько дней после того, как президент Джо Байден извинился перед Зеленским за задержку американского финансирования Киева, сенатор Линдси Грэм заявил, что он настаивает на аресте российских активов для предоставления дополнительной помощи Украине, пишет Politico (перевод УНИАН).

— В Европе находится 300 миллиардов долларов из российских суверенных активов, которые мы должны арестовать и передать Украине. У нас есть российские деньги в Америке, которые мы должны изъять. Мы должны сделать Россию спонсором терроризма в соответствии с американским законодательством, — заявил Грэм.

И отметил, что когда предложил это Зеленскому, «он загорелся, как рождественская елка».

Сенатор выразил надежду, что этим летом Украина восстановит «военный импульс».

— Пришло время дать им F-16, позволить им управлять самолетами, дальнобойной артиллерией для поражения целей внутри России, — подчеркнул Грэм.

10.00

ВСУ могут бить западным оружием только по 16% территории России, отмечают в ISW.

Большинство вражеского тыла все еще находится в безопасной зоне: это не сможет снизить масштабы дальнейших ударов россиян по приграничной Украине.

9.05

Аэропорт Казани временно закрыт на вылет и на прилет. Предварительно — из-за угрозы воздушной атаки.

8.55

Беспилотники атаковали буксир «Инженер Смирнов» и баржу «Секция-179» в Таганрогском заливе (расположен в северо-восточной части Азовского моря).

Как пишет Baza, атака на буксир и баржу произошла вечером 8 июня. Около 21 часа капитан буксира доложил, что в результате атаки у баржи имеются незначительные повреждения выше ватерлинии, а у буксира выбиты стекла. Также двое членов экипажа получили легкие осколочные ранения.

— Ходовые качества буксира потеряны не были, и капитан принял решение возвращаться в порт Азов в Ростовской области, — говорится в сообщении.

8.40

А в это время в Белгороде…

На фото — Щетиновка Белгородского района, которая больше месяца подвергается ежедневным обстрелам.

С телеграм-каналом Блэтгород связался местный житель и рассказал, как выживают его односельчане сейчас:

— 14 мая на канале Вячеслава Гладкова появилось первое упоминание о массированных обстрелах села. Тогда губернатор сообщил, что степень всех разрушений будет определена, «как только позволит оперативная обстановка». С этого дня информация об обстрелах Щетиновки стала появляться только в ежедневных сводках Гладкова. За это время село упомянули в них 16 раз.

По информации от подписчика, повреждены минимум 10 домов и 10 автомобилей. В том числе сгорел дом главы администрации села. После этого он уехал в Майский и перестал отвечать на сообщения местных жителей.

Также со слов подписчика, связи и электричества в Щетиновке нет. Официальной эвакуации не было, но власти предлагали выезжать из села и размещаться у родственников или в ПВР. Некоторые белгородцы остались в Щетиновке, потому что вынуждены ухаживать за скотом. Остальным жителям «пришлось продавать нажитое за копейки».

После обстрелов в селе осталось много убитых коров, которые разлагаются из-за жары. Об этом также писали местные жители в комментариях у Гладкова. Министр сельского хозяйства региона Андрей Антоненко ответил, что туши утилизируют после улучшения оперативной обстановки. Когда наступит это улучшение — неизвестно.

8.40

На этой неделе в Швейцарии состоится «саммит мира» – конференция, в которой, как ожидается, примут участие представители более, чем 100 государств. Их целью станет выработка шагов, способствующих прекращению войны в Украине.

Россия на этот саммит не пригласили. Но сатирический канал «Честный Путин» сформулировал свою версию позиции кремлевского правителя:

«Я готов начать переговоры о мире!

Но у меня есть условия:

  • 5 триллионов долларов мелкими купюрами;
  • Вертолет с пилотом, хотя нет, ну его нах…, лучше вагон-рефрижератор. До Сиднея;
  • Паспорт на имя Евгения Васильича;
  • И в учебнике истории, чтобы написали, что я всех переиграл».

8.35

Продвижение России в Украине практически остановилось. Темпы продвижения российских сил в Украине упали ниже уровня до открытия фронта в Харьковской области, свидетельствуют проведенный Агентством анализ данных DeepState.

Если в первую неделю наступления в Харьковской области российские войска захватили 177 кв км территории на всей линии фронта, то за последнюю неделю — только 20 кв км. Это меньше, чем а неделю до открытия фронта в Харьковской области (4-10 мая): тогда Россия заняла 31 кв м территории.

Стратегия Москвы по истощению украинских сил стала «очень дорогой и кровопролитной» для РФ, считает глава российского Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов. По его словам, она может привести к истощению российских сил, что даст ВСУ возможность контратаковать.

8.30

Часов Яр, который россияне собирались захватить к 9 мая, после активизации оккупантов на Харьковщине на какое-то время отошел на второй план в информационной картине войны. Но там продолжаются ожесточенные бои.

Пресс-офицер 26-й артиллерийской бригады Олег Калашников рассказал в эфире телемарафона (цитируется по УНИАН) о тактике российских подразделений, которые враг стянул у Часового Яра:

«Они продолжают пытаться дальше взять в клещи непосредственно Часов Яр. Это именно направление Богдановка-Калиновка. Также Ивановское-Ступочки, Клещеевка, Андреевка. Это те самые фланги, которыми они пытались с самого начала к нам зайти, однако у них ничего не получилось.

И поэтому они пошли на прямой штурм Часового Яра. Хотя это для них тем хуже, что они больше теряют непосредственно как личного состава, так и технической составляющей».

Украинским защитникам удается противостоять активному давлению российской группировки у Часового Яра благодаря трем составляющим.

«На сегодня можно сказать, что первое место по поражению врага занимают именно минометные батареи и непосредственно FPV-дроны, особенно те, которые делают сбросы на врага. На втором месте по огневому поражению противника, ствольная артиллерия и РСЗО. Именно благодаря этому огневому поражению мы лучше начали сдерживать врага, потому что у нас стало больше выстрелов на сегодня. Ну и конечно самое главное – это мужество наших ребят на «нуле», которые держат оборону», – акцентировал Калашников.   

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4(4)

Читайте еще

Война, 21 июня. «Теперь прилететь может что угодно и куда угодно». Ночью 114 (!) дронов атаковали Россию. Пентагон: ВСУ могут бить оружием США по всей территории РФ

Война, 20 июня. Оккупационные власти занимаются искоренением украинского языка. Страны ЕС согласовали 14-й пакет санкций против России

Война, 19 июня. Что хозяин Кремля сказал в Пхеньяне. Рада одобрила законопроект о военной полиции. В эфир телеканала «РТР-Беларусь» попало скандирование «Путин — х**ло»

Война, 18 июня. Генпрокурор Украины — об обезглавленном солдате на Донеччине: «Это ужасное варварство, которому не место в XXI веке». Как выглядят украинские военные, вернувшиеся из российского плена

Война, 17 июня. В РФ полковника ВСУ обвинили в терроризме за сбитый над Кубанью A-50. Путин назначил свою племянницу замминистра обороны. В Польше исчезла беларуска, осужденная за шпионаж в пользу России

Война, 16 июня. Коммюнике об основах мира – основные тезисы. Зеленский: «Мир нужен не России, мир нужен всем нам». «Последний ультиматум Путина никакого «аппетита» на саммите мира не вызвал»