Война

Военный обозреватель: «Ключевое значение для обороны имеет микрорайон «9-й квартал», куда и пытаются прорваться российские штурмовые подразделения»

Илья Абишев – о ситуации в Авдеевке, где сейчас идут самые кровопролитные бои.

Фото: РАР/EPA/MARIASENOVILA

– Российские войска ведут массированный штурм Авдеевского укрепрайона, расположенного в северном пригороде Донецка, с октября прошлого года, – рассказывает военный обозреватель ВВС. – В начале операции они сумели продвинуться на несколько километров с флангов, но основную задачу по выходу к главной трассе снабжения и окружению города выполнить так и не смогли. Наступление завязло, хотя атаки с разных направлений не ослабевали.

Украинское командование все это время оценивало обстановку на этом направлении как тяжелую, но стабильную.

В начале недели ситуация в районе Авдеевки для ВСУ ухудшилась. Российской армии удалось вгрызться в украинскую оборону с юга, выдавив ВСУ из опорных пунктов в районе «Царской охоты» и завязав бои на южной окраине города.

Эта часть Авдеевки застроена малоэтажными частными домами, которые под огнем артиллерии постепенно превращаются в руины и не могут долго помогать обороняющимся. Чем дольше продолжаются бои, тем шире становится так называемая серая зона — территория, которую уверенно не контролирует ни та, ни другая сторона. Но, как правило, в итоге серая зона переходит в руки стороне, владеющей инициативой.

По сообщениям участников событий, украинцам удалось провести успешные контратаки на юге Авдеевки и оттеснить наступающие российские части. Обе стороны подтягивают резервы, ожесточенные бои продолжаются, говорить об их исходе сейчас рано.

Ключевое значение для обороны Авдеевки имеет микрорайон «9-й квартал», куда и пытаются прорваться российские штурмовые подразделения. Это комплекс 9-этажных домов, захват которых будет равносилен занятию господствующих высот.

«Если враг захватит 9-й квартал, удерживать весь город станет тактически невыгодным, — пишет главред сайта «Цензор.Нет» Юрий Бутусов. — Если враг захватит дома, на них выставит антенны для управления дронами и ПТРК «Корнет», дроны будут просматривать и поражать цели по всем дорогам в городе. Так же произошло при захвате врагом Бахмута — захват противником господствующей высоты, где была база части МЧС, привел к созданию огневого и визуального контроля за основными магистралями города. И российская авиация получит данные для новых ударов управляемыми бомбами».

На флангах авдеевского укрепрайона обстановка в целом остается прежней, атаки и контратаки идут с переменным успехом, а линия боестолкновения если и меняется, то незначительно.

Судя по информации с мест, российское командование все же попытается развить успех на юге Авдеевки и, возможно, предпримет новую попытку массированного штурма южных окраин. Сообщается о переброске на это направление танковых соединений и большого числа заключенных из подразделений «Шторм-Z» и «Шторм V».

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.3(6)

Читайте еще

Война, 3 марта. «Невыразимо страшное горе для Одессы и всей Украины». Памятник неизвестному солдату в Запорожье. Каллас – о Путине: «Никакой титул я не добавляла и добавлять не собираюсь»

Война, 2 марта. Воздушные силы ВСУ: сбит еще один российский Су-34. Ночная атака на Одессу, среди погибших — дети и их мама. Зеленский: «Это террор, цель которого — уничтожение жизней»

Война, 1 марта. Под Авдеевкой уничтожена сразу вся штурмовая группа ВС РФ. Макрон собирает лидеров партий, чтобы обсудить отправку войск в Украину. Прощание с Навальным

Война, 29 февраля. Глава Пентагона: в случае поражения Украины НАТО придется воевать с Россией. «Похоже, до них не доходит»: ВСУ заявили, что сбили еще два истребителя Су-34

Война, 28 февраля. Непризнанное Приднестровье обратилось к России за помощью из-за «экономической блокады» со стороны Молдовы. Количество дезертиров в российской армии выросло в 10 раз

Война, 27 февраля. ВСУ уничтожили еще один российский Су-34. Что понял Макрон. «Трусливая шпана из подворотни нападает только на слабых»