Витис Юрконис: Переговоры с Лукашенко имеет смысл вести только по комплексу проблем

Литовский политолог — о том, кто мог руководить беспорядками на границе.

Витис Юрконис, фото LRT

Руководитель литовского бюро Freedom House, политолог Витис Юрконис прокомментировал ситуацию на белорусско-польской границе, а также последствия телефонного разговора Ангелы Меркель с Александром Лукашенко.

В эфире «Настоящего времени» он подчеркнул, что с белорусским правителем имеет смысл вести переговоры только по комплексу проблем: прекращение репрессий в Беларуси, освобождение политических заключенных, проведение новых выборов.

Сведение же всего к решению лишь проблемы на границе будет означать, что Запад поддался на шантаж Лукашенко.

— Если мы будем поддаваться на шантаж, то переговоры будут идти на условиях авторитарных лидеров. Проблема не будет решаться, мы будем бороться с последствиями.

Ответственность за произошедшие на следующий день после разговора с канцлером Германии попытки прорыва границы Витис Юрконис возлагает на официальный Минск.

— Это повышение ставок. Чтобы этот разговор продолжался.

Тот факт, что штурм границы происходил именно там, где польская сторона сконцентрировала большие силы и спецтехнику, где на белорусской территории собрались журналисты государственных СМИ, политологу не кажется случайным:

— Авторитарные лидеры действуют по принципу «разделяй и властвуй». Они стараются повлиять и на общественное мнение, и на отдельных политиков, чтобы началась суета. Чтобы мы перевернули страницу, и на переговорах в 2021 году забыли о том, что произошло в 2020-м.

По мнению политолога, в ближайшие недели не стоит ожидать затишья на границе.  

Оцени статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.6(35)