Венедиктов: Военная эскалация случится: обе стороны готовятся к ней

Журналист Алексей Венедиктов — о значимости «Леопардов» для Украины.

— Это (поставка танков «Леопард» — С.) имеет огромное психологическое значение для украинской армии. Мы находимся в стадии, когда военной эскалации нет альтернативы — она случится, — говорит журналист в эфире Bild. — Случится наступление и контрнаступление. Мы видим, как обе стороны к этому готовятся.

И поставка наступательных танков, которых давно добивалась Украина от союзников — это означает, что союзники Украины будут с ней до конца и будут помогать дальше. Украинский народ и руководство Украины увидели доказательство этому, поняли, что это не просто слова.

Во-вторых, эти западные танки — это наступательное оружие. До сих пор западное правительство говорило, что помогает Украине обороняться.

Это первый раз, когда в открытую поставляются системы, которые должны перевести украинскую армию в наступление. Где оно остановится — непонятно, но это еще раз подтверждает, что эскалация близка.

Ранее главный редактор закрытой радиостанции «Эхо Москвы» рассказал Financial Times, как после российско-грузинской войны 2008 года его вызвали на встречу с Путиным.

– Тогда (Путин) говорит: «Слушай, ты был учителем истории. Что обо мне напишут в школьных учебниках?» — вспомнил Венедиктов. По словам журналиста, в ответ он перечислил ряд событий первых двух сроков правления Путина. Но тот остался недоволен: «И это все?»

Шесть лет спустя, в 2014 году, Венедиктов оказался в Кремле на встрече с Путиным вместе с другими главными редакторами. Подойдя к журналисту, президент России сказал: «А что теперь?» Венедиктов растерялся. Оказалось Путин, осуществивший аннексию Крыма, подразумевал учебники.

Журналист считает, что и войну против Украины тот затеял в надежде занять большее место в российской истории.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 1.7(36)

Читайте еще

Война, 15 апреля. Зеленский призвал страны Запада защитить Украину так же, как они защитили Израиль. Украинские спецслужбы: в Крыму ракетным ударом уничтожен командный пункт

Украина приняла новый закон о мобилизации. Как это может помочь ей на фронте?

Война, 14 апреля. «Мы в Украине очень хорошо знаем весь ужас аналогичных атак» – Зеленский осудил удар Ирана. Сырский заявил, что россияне получили указ захватить Часов Яр к 9 мая

Война, 13 апреля. Financial Times: Россия, вероятно, готовится к крупномасштабному наступлению на фронте в конце весны или летом 2024 года. Германия передает Украине еще одну систему ПВО Patriot

«Сувалкский коридор может спать спокойно. По крайней мере, пока»

Война, 12 апреля. Bloomberg: Следующие месяцы станут самым тяжелым испытанием для Украины. Сколько РФ сбила своих же самолетов. В Москве взорвали авто бывшего сотрудника СБУ