В войне в Нагорном Карабахе поставлена точка или запятая?

Как отреагировали народы Армении и Азербайджана на последние события.

Президенты России, Армении и Азербайджана подписали заявление об окончании военных действий в Нагорном Карабахе.

Согласно документу, 10 ноября ночью было объявлено полное прекращение огня, стороны обязались произвести обмен военнопленными. Также Ереван и Баку договорились о территориальном разделении и коридорах передвижения.

На территории, за которые велись боевые действия, введен российский миротворческий контингент сроком на пять лет.

Внутренне перемещенные лица и беженцы будут возвращаться в Нагорный Карабах под контролем Управления Верховного Комиссара ООН по делам беженцев.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев после подписания соглашения обратился к народу страны и заявил, что в урегулировании карабахского конфликта, который длится с 1988 года, поставлена точка.

В Ереване после заявления о прекращении огня начались акции протеста. Протестующие ворвались в здание правительства, требовали выдать премьер-министра Никола Пашиняна, разгромили его кабинет.

Затем они двинулись в парламент, где избили спикера Национального Собрания Арарата Мирзояна.

Премьер-министр Армении Пашинян на фоне массовых протестов заявил, что соглашение по Карабаху стало крайне тяжелым для него и что в данной ситуации «не было возможности сделать  что-либо другое».

Он отметил, что уже длительное время «имеются противоречия между армией и политическим руководством страны».

—Я хочу, чтобы мы поняли одно: это решение было принято в результате анализа военной обстановки, в результате оценки и учета мнений тех людей, которые больше всех знают о сложившейся военной обстановке, — сказал Пашинян.

Отношения между Арменией и Азербайджаном из-за Нагорного Карабаха обострились в очередной раз в конце сентября этого года и до 10 ноября о перемирии договориться не удавалось. 

Оцени статью

1 2 3 4 5

Средний балл 3.5(12)