Общество

Катерина Колосевич

В Беларуси острая нехватка врачей и медсестер. Куда исчезли все молодые специалисты?

Не секрет, что рынок труда Беларуси переживает нелегкие времена, но ситуация в медицине заслуживает отдельного упоминания.

Фото: unsplash.com

Согласно недавней статистике занятости населения, острый недостаток кадров наблюдается в медицинской отрасли – не закрыто 3220 вакансий врачей и 2980 вакансий для медсестер. Сегодня это две из трех лидирующих позиций среди всех профессий.

Хуже дела обстоят разве что с водителями, которых ищут на 3810 вакансий. Кстати, их предлагаемая зарплата примерно сопоставима с зарплатами врачей: 1025 рублей против 1219 рублей у медиков. И это верхняя планка возможного заработка.

Куда исчезли белорусские врачи? Зачастую, нехватка медперсонала спровоцирована ситуацией в стране, низкой зарплатой, рабочим рабством и отсутствием перспективы. Многие медработники регулярно сталкиваются с потенциальной угрозой для жизни. И при отсутствии нормальных условий труда многие из них задаются вопросом: «А оправдан ли риск?»

Чтобы хоть как-то обеспечить себя и семью, многие работают сверхурочно, берут дополнительные ставки, устраиваются на несколько работ. Это влечет быстрое профессиональное выгорание. Многие специалисты разочаровываются – и уходят в другие профессии.

Популярен среди молодых врачей и медсестер и массовый выезд за границу. Кроме прочего, зарплаты там на порядок выше. Например, в Польше после окончания интернатуры врач с практикой от 5 лет может получать около 4900 евро в месяц. Также за границей абсолютно иное отношение к врачам. По словам медиков, там они чувствуют себя защищенными и уважаемыми.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.9(38)

Читайте еще