Политика

Катерина Батлейка

Усов: «Очередные угрожающие высказывания со стороны Лукашенко — сублимация его собственных страхов»

Политолог — о риторике правителя касательно войны в Украине.

Павел Усов

Лукашенко на саммите ОДКБ в Ереване посоветовал Украине остановиться, иначе она может быть полностью уничтожена, выразил опасения, что если Россия проиграет в этой войне, то ОДКБ может «рухнуть», а также сказал, что через год-два Зеленский якобы будет вынужден пойти на переговоры с Россией, так как этого будет требовать украинский народ.

— У Лукашенко никогда не было миротворческой риторики. Он постоянно отражал и усиливал риторику, которая была в Кремле, — комментирует «Салідарнасці» высказывания Лукашенко политолог Павел Усов.

По сути, он стал вторым Соловьевым, угрожая Украине всякими бедами и обвиняя ее руководство в сотрудничестве с НАТО, а также утверждая, что Украина находится под влиянием НАТО и захвачена им, а Россия освобождает украинский народ.

Беларусь поддерживает Россию в полном масштабе. Конечно, тот масштаб разрушений, который был нанесен за последние месяцы ракетными обстрелами, возможно, пугает и самого Лукашенко.

Он прекрасно понимает, что в этой войне Путин не остановится ни перед чем, в том числе, чтобы полностью поглотить Беларусь и использовать ее в собственных нуждах для ведения войны. Он понимает всю ответственность, которая также ложится прямым грузом на него.

Политолог отмечает, что ранее Лукашенко, как и вся пропаганда, заявлял, что Россия ведет войну только против нацистов и натовцев, не бомбит украинские города и не совершает преступлений.

— После сегодняшнего заявления представителя России в ООН Небензи, где он, по сути, признал, что они будут продолжать наносить удары по жилым кварталам, означают, что Лукашенко становится соучастником террора, ответственным за смерти мирных жителей.

Это все вплетается в принятую резолюцию Европарламента о том, что Россия является страной-спонсором терроризма. Еще раз подчеркну, что тогда ответственность ложится на Лукашенко и его окружения в плане их будущего.

Кроме того, полностью ломается тот нарратив, который все время повторяла белорусская пропаганда о том, что в Украине не гибнут мирные жители, а война ведется исключительно против нацистов. А тут все видят, что война, которую ведет Россия — это война судного дня, нечеловеческие методы, что может создать еще большее внутреннее напряжение в Беларуси в случае, если она будет еще больше вовлечена в войну в Украине.

Ну и последний момент, чего опасается Лукашенко и с чем связаны его высказывания. Дело в том, что, если, как призывает Лукашенко, Украина не сядет за стол переговоров, а она не сядет, то непосредственно война коснется и Беларуси. Потому что людские и материальные ресурсы России исчерпаны, возможности поддерживать войну на том уровне, который не позволяет проиграть, нет.

Ракетные обстрелы не наносят украинской армии такого ущерба, ее продвижение невозможно остановить, а жертвы со стороны российских военнослужащих огромны. И понятно, что единственным средством, чтобы поддерживать интенсивность войны, является вовлечение белорусских военнослужащих в эту войну.

Поэтому, как считает Павел Усов, очередные угрожающие высказывания со стороны Лукашенко — сублимация его собственных страхов, потому что, «если Россия будет использовать Беларусь как непосредственный ресурс ведения войны, это будет означать смерть для Лукашенко, потому что война сразу же перенесется на Беларусь».

— Вот эту мантру относительно того, что мы все рухнем, если Россия не победит, Лукашенко повторяет постоянно, потому что понимает, что с поражением России, Лукашенко также ждет расправа.

Поэтому единственным выходом для него является, если не победа России, а она победить уже не может, то, по крайней мере, переговоры и заморозка конфликта и растяжение его во времени, чтобы сохранить собственную власть.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 5(47)