Улицкая: «Постоянно происходит угасание российской цивилизации. И мы все этому свидетели»

Писательница — о конце российской империи и становлении украинской нации.

Людмила Улицкая

— Российская империя — одна из последних империй. Сегодня империи как бы вышли из моды. Они в нынешнем историческом пространстве — архаическое явление, — отметила Людмила Улицкая в эфире канала «И Грянул Грэм». — Мир глобализировался.

Глобальный мир — гораздо большая реальность, чем имперский. И мы это видим по молодежи, которая глубоко отличается от тех, кем мы были 50 лет назад. Отличается и по отношению к миру, и по отношению к стране, и по отношению к языку, и по отношению к культуре.

Потому что все-таки мы живем не в двухкультурном мире. Когда мы росли, то мир был разделен надвое — наш и их. Сегодня он уже надвое не разделен, сегодня мы понимаем, что это разнообразная, очень живая среда, перетекающая одна в другую, чрезвычайно интересная.

И этот сегодняшний мир вообще-то мне нравится больше чем тот, каким он был 50 лет назад. При всех проблемах и сложностях, которые сегодня есть.

Писательница уверена, что мы наблюдаем не только конец российской империи, но и окончательное формирование украинской нации.

— Боюсь, что мы с вами присутствуем при закрытии большого сюжета великой России. В течение нескольких поколений мы жили с идеей величия нашей родины. Сегодня насчет величия надо задуматься.

Вообще, что такое величие? Не важнее ли оценивать величие страны по уровню жизни, по доходам населения, по состоянию медицинской службы, по состоянию образования? Это гораздо более важные параметры, чем те, которые мы привыкли считать важными. 

Я недавно смотрела какие-то экономические показатели и обнаружила, что мы там на 138 месте, где-то в районе Уганды. Это просто чудовищно! Страна с такими ресурсами, с таким населением, с такими просторами, с такой землей…

На самом деле, постоянно происходит угасание российской цивилизации. И мы все этому свидетели. Нужно смотреть реальности в лицо и отдавать себе отчет, и не морочить себе голову лозунгами.   

Чрезвычайно важный процесс, который происходит сегодня, способствует возрождению, становлению украинской нации. Сегодня мы находимся в точке, где украинская нация дозревает и, наконец, эта зыбкая русско-украинская граница приобретает окончательные очертания.

Я не хочу сказать, хорошо это или плохо, это — факт истории. Сегодня завершается процесс, который длится не одно столетие, —размежевание двух народов.

Ведь, собственно говоря, русские вышли из Украины, Россия вышла из Киевской Руси и сегодня мы, по-видимому, преодолеваем какой-то исторический рубеж, который в полной мере можно будет осмыслить лет через 50, не раньше. Когда украинская государственность и украинская национальность завершит свое размежевание, свое созревание.

Я от всей души желаю успеха украинскому народу на этом пути. Пусть будет так, как хочет украинский народ! — сказала Людмила Улицкая.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.8(49)

Читайте еще

Конвейер репрессий. Студента из Бреста, который рассылал письма от имени судей, обвиняют в попытке сорвать референдум. За оскорбление Лукашенко и Караева осудили жителя Барановичей

Коршунов: «В 2020 году белорусы зарубежья осознали себя белорусами. Они выделились из общего постсоветского русскоязычного пространства»

Мнение простой россиянки: «Я за эту политику двумя руками. Хотя сложно, конечно»

Конвейер репрессий. Журналисту Анджею Почобуту предъявили новое обвинение. В Беларуси плюс 15 новых политзаключенных. В Волковыске многодетную мать оштрафовали за орнамент на руле и бело-красную сумку

Глас народа: «Мы что, звери какие-то, что нас нужно запирать в клетке?»

Конвейер репрессий. В Гродно задержан независимый наблюдатель. В Беларуси плюс шесть новых политзаключенных. ГУБОПиК задержал бывшую сотрудницу МТЗ. «Спецоперация» по задержанию минчанки: силовики забрались в квартиру через окна и двери