Украинский политолог: Лукашенко и Путин соревнуются за титул последнего диктатора Европы

Евген Магда — об отношениях официального Минска и Киева.

Фото: Дмитрий Безрук

— Я считаю, что российские медиа преувеличивают уровень взаимной любви между Путиным и Лукашенко. Это два политика, которые в последние годы соревнуются за титул последнего диктатора Европы, — отметил в интервью Еврорадио директор Института мировой политики (Украина) Евген Магда. — В 2021 году Лукашенко сделал резкий спурт: сначала ситуация с Протасевичем, потом ситуация с беженцами на западных границах Беларуси.

Переходим к учениям-2021. Четыре года назад об этих учениях много говорили, о том, что Сувалкский выступ может быть срезан, было такое нагнетание информации. Но ничего этого не произошло. Я полагаю, что именно военной эскалации не будет и на этот раз.

Но возникает другой вопрос: четыре года назад была военная эскалация, в том числе и вокруг границы Беларуси. А почему государства НАТО за эти годы не обустроили границы с Беларусью? Хотя бы со своей стороны.

Дальше мы продвигаем вопрос в часть документов секретных и военной тайны. А есть ли у государств НАТО и у Украины планы А, Б, В на случай военной эскалации со стороны России? Я, кстати, считаю, что России сегодня невыгодна военная эскалация в контексте учений «Запад-2021».

Отвечая на вопрос, почему украинские власти не усилили границы с Беларусью, Евген Магда заявил, что до 2020 года Лукашенко был гибридным союзником Украины.

— Это подтверждается фактами: сотрудничеством в поставках горюче-смазочных материалов, которые, кстати, продолжаются и сегодня. Белорусский бензин на украинском рынке доминирует.

Это факт военно-технического сотрудничества. Минск в двусторонних отношениях не выпячивал свой статус члена ОДКБ. И этого для Украины на тот момент было достаточно. Сегодня реалии меняются.

На мой взгляд, реакция Украины запаздывает. То есть, если, например, страны ЕС ввели секторальные санкции против Беларуси, то Украина этого до сих пор не сделала. У нас даже персональные санкции на сегодняшний день в режиме обсуждения.

…Я считаю, что нужно действовать классическим принципом — не разделяй и властвуй, а политика кнута и пряника. Так или иначе, если мы для себя в Украине решим, что Лукашенко полностью на коротком поводке у Путина, то Украина от этого не выиграет.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 3.8 (оценок:18)