Ударит ли Фредди-Путин первым?

На Валдайском форуме в 2015 году Владимир Путин сказал: «Еще 50 лет назад ленинградская улица меня научила одному правилу: если драка неизбежна – бить надо первым».

Вспоминая это на телеграм-канале Кремлевский безбашенник, президент Европейской ассоциации политических консультантовИгорь Минтусов задаётся вопросом: Будет ли президент Путин  в ситуации обостряющегося конфликта с Западом переходить к наступательным действиям?

«Бей первым, Фредди» — это хорошее правило. Но, как известно любому, кто заглядывал в российские подворотни, не универсальное и далеко не единственное, — откликается Псковская лента новостей. — Первым надо бить в двух случаях: когда есть неиллюзорное преимущество в силе, или когда ноги достаточно быстры, чтобы их унести. Есть обоснованные сомнения, что в долгосрочной перспективе Россия соответствует хотя бы одному из условий».

Кадр из фильма «Бей первым, Фредди»

Юрий Долгорукий сравнивает нынешнюю ситуацию с той, которая была после присоединения Крыма:

«Тот год стал переломным, на нем закончилась эпоха «сытых нулевых», началось поступательное падение рейтингов власти, ухудшение экономического положения населения. Вот только в 2014 году и в 2022-м Россия находится в совершенно разном положении. В 2014-м на боках у людей оставался приличный жирок, а сознание было восприимчиво к патриотической повестке собирания земель русских. В 2022 все измотаны пандемией, рецессией, инфляцией, жирка уже не осталось, торчат кости, а обрекать себя на дальнейший уход в еще более крутой вираж из-за ДНР и ЛНР люди совершенно не готовы.

Настоящая беда в том, что Система, кажется, совсем не желает реагировать на результаты социологии, уйдя в какую-то собственную реальность. Потеря связи с реальностью актуальной исторически является предвестником тяжелых событий внутри государства. Вот это пугает побольше эскалации на Украине.

Сейчас массовое сознание пытаются зажечь фразой «Америке нужна слабая, управляемая Россия». Факт в том, что Россия уже стала слабой – как больной человек, которому нужен куриный бульон и спать, а не битва за снежный городок».

А напоследок ехидная параллель от Ебулдинского спеца:

«Самый интересный вопрос, он, конечно, о братских народах – российском и украинском. Напоминает ожидание в СССР мировой революции после Великой Октябрьской. С последующим удивлением: отчего это украинский брат-пролетариат гражданин не хочет сам скинуть своих керенских-зеленских? Ведь даже российский президент разделяет украинский народ (братский) и его власть».

Вот только украинский народ все меньше разделяет такую точку зрения.

Оцени статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.8(36)