Экономика

Евгений Федоров

«Убыточный год». Греф высказался о жизнеспособности российской банковской системы

Около 40% системообразующих банков России находятся в красной зоне.

Фото: zendiar.com

По словам главы российского Сбербанка Германа Грефа, убытки банков в России в первом полугодии составили 1,5 триллиона рублей (более 24 млрд долларов – прим. С.).

– По нашим оценкам, убыток банков существенно снизится во втором полугодии, но банковский сектор из убытков не выйдет, – сказал он в ходе экономического форума ВЭФ-22.

Интересно, что среди крупных системообразующих банков России около 40% уже являются убыточными. При этом западные санкции против российской экономики только набирают полную силу: в декабре начнут действовать ограничения на российскую нефть и нефтепродукты, а на этой неделе ЕС может принять решение о предельных ценах на российский газ.

Таким образом, ожидания российского банкира о скором улучшении ситуации в банковском секторе вполне могут оказаться далекими от реальности – особенно с учетом растущего бюджетного дефицита и проблем с импортом, имеющими критическое значение для экономики России.

Правитель РФ Владимир Путин, в свою очередь, на Восточном экономическом форуме заявил, что пик сложной ситуации в экономике России пройден, а спад составит чуть более 2%.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 5(22)