Тышкевич: «Результаты провластного соцопроса — это часть торга с Москвой»

Зачем властям понадобилось публиковать данные социологического исследования? Дело не только в демонстрации поддержки Лукашенко.

Политолог Игорь Тышкевич обратил внимание на очень интересный посыл провластного соцопроса. Он считает, что это еще и обращение к Кремлю.

— Это посыл я бы назвал «торговля», — отметил аналитик на своем канале.

Он уверен, что об этом говорят результаты ответа на вопрос «Какие инициативы президента страны представляются вам наиболее значимыми?». Отметим, что на первом месте по популярности в провластном опросе значится «Сохранение суверенитета и независимости Республики Беларусь» — 43,7%.

— На фоне интеграции с Российской Федерацией для Лукашенко крайне болезненным становится тезис о том, что он сдает независимость, — отмечает Игорь Тышкевич. — Причем этот тезис крайне болезненный даже для его сторонников.

Эксперт указывает, что данные государственного опроса совпали с данными и ВЦИОМ и результатами независимых социологических служб. И опрос показывает, что число сторонников интеграции и братского слияния с Российской Федерацией в одно большое государство с наднациональными органами весьма невелико, а количество противников этого большое.

— Вот это очень важная вещь. Это своего рода заигрывание и на своем поле, и на поле диалога с Российской Федерацией, — отмечает аналитик. —  На своем в первую очередь — потому что перед референдумом Лукашенко крайне важно показать, что он единственный большой, стойкий  несломный гарант независимости.  В это сейчас верят намного меньше, чем верили раньше, но показать надо.

На внешнее же поле, по мнению политолога, власти хотят продемонстрировать, что большая часть белорусов считает, что союзное государство вроде бы можно и поддержать, но только как сотрудничество равноправных, а вот объединение и наднациональные органы — поддерживают слабо.

— То есть это часть торга с Москвой. Это демонстрация того, что Лукашенко, мол, сам весь любит Россию до мозга костей, но против народа не попрет. Это одна из последних таких козырных карт, которые Лукашенко предлагает в торге с Кремлем по принципу «поддерживайте меня такого, потому что вся остальная альтернатива еще хуже», — объясняет Игорь Тышкевич.

Эксперт отмечает, что эту карту Лукашенко разыгрывает давно — еще с 2000-х годов.

— В эту карту уже не верят, но поскольку нет альтернативы, то пока что ее принимают, либо делают вид, что верят. Заметьте, что всегда, когда давление России усиливается, появляются данные, что белорусы вдруг вот так резко перестали пламенно любить Российскую Федерацию. То есть сейчас мы видим плавный откат. Еще не говорят, что Путин — нехороший и редиска, но уже публикуют социологические данные. Что указывает на определенные процессы белорусско-российской политики, — заключает Игорь Тышкевич.  

Оцени статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.8(29)