Тышкевич: «Это был парад курсантов, парад детей, а где же военные?»

Политолог — о планах Путина и о том, сколько еще человек он готов послать на убой.

Аналитик Украинского института будущего Игорь Тышкевич детально проанализировал последний парад Победы в Москве и пришел к интересным выводам.

— Первое, что бросилось в глаза — все эти «коробочки» родов войск. Получилось, что их представляли учебные заведения, —отметил аналитик на своем канале. — Даже в строю десантников шли курсанты Рязанского училища. То же самое по военно-морским силам и всем остальным. А где же военные?

Были только представители инженерных войск, которые гордо сказали, что выполняют боевые задачи по развитию Байкало-Амурской магистрали, таманская, кантемировская дивизии в очень ограниченном количестве, Севастопольская бригада и ряженые казаки. В остальном это был парад курсантов, парад детей.

По технике примерно то же самое. Бронетехнику — обнять и плакать: пару БТР, пару танков. То же по зенитно-ракетным комплексам и по остальному. Сам парад был скомкан, плюс отмена воздушной части якобы в связи с плохой погодой в Москве. Хотя светило солнышко и раньше это не мешало. Может, не так светило.

По мнению аналитика, значительно отличалось и содержание выступления Путина, который отошел от традиционной подачи собственных тезисов.

— Чаще всего подобные выступления были либо пафосно-торжественными, либо содержали программные тезисы, которые стоило взять на заметку. В этот раз не было ни пафоса, ни тезисов. Слово «нацизм» Путин упомянул только один раз. В остальном он проводил параллели между нынешней войной в Украине и событиями 1941-45 годов, и здесь ключевым было то, что мы якобы ведем войну на своей земле, что война оборонительная, вспомнил такую вещь, как превентивный удар (привет Александру Лукашенко!), хоть и назвал его «упреждающий».

Прозвучал отдельный пассаж о готовности разговаривать, условно говоря, о переделе мира, системе глобальной безопасности (читай: со сферами влияния). То, на чем Россия настаивала на протяжении последних минимум трех лет. Таким образом, выступление было выхолощено, — сделал вывод Тышкевич.  

В услышанном он также выделил некоторые намерения российского правителя, касающиеся продолжения боевых действий и готовности пожертвовать еще немалым количеством военных.

— Парад не стал каким-то сакральным действом, которое бы зафиксировало изменение обстановки, потому что на фронте у России получается далеко не все, как они планировали, если не сказать наоборот — не получается фактически ничего. 

Решение по проведению референдумов и созданию каких-то республик на оккупированных территориях тоже проваливается. Не известно, что делать с этими территориями.

Из того, что Путин сказал однозначно — это то, что Россия будет воевать, и то, что эта война ведется за сохранение России. И тут он не солгал, потому что для России в ее нынешнем постимперском, автократичном формате выход из войны был бы воспринят как поражение. А для Путина лично — это вопрос самосохранения. Поэтому пока Россия воевать будет. В остальном, судя по всему, решение, что делать, еще не принято. 

Учитывая то, что у РФ на фронте сейчас сконцентрировано достаточно большое количество вооружения и техники, в ближайшие дни эту технику все-таки погонят на прорыв, на убой, на что угодно для того, чтобы добиться хоть каких-то бонусов для себя. Путин решил воевать дальше, но позитивного выхода для себя он не видит и ему абсолютно не жалко российских граждан, которых он пошлет в «мясорубку».  

Ну, а для детей погибших и участников этой войны он уже подписал указ о выделении 10% мест в российских ВНУ на бюджетные места. То есть 10% на протяжении нескольких лет от приема говорит о количестве тех, кого собираются посылать на войну, и количестве допустимых смертей, — полагает аналитик.

Оцени статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.1(30)