Филин

Сергей Василевский

Три версии, зачем Беларуси понадобилась внезапная проверка войск

Политический обозреватель Юрий Дракохруст в интервью Филину не исключил, что это может быть подготовкой к вторжению.

— Минобороны Беларуси заявило о начале внезапной проверки сил реагирования. Среди экспертов, в том числе украинских и российских, популярно мнение о том, что Лукашенко сейчас будет имитировать защиту западных границ, чтобы избежать прямого участия в войне в Украине.

Как вы считаете, начавшаяся проверка — это имитация или все же речь о чем-то более серьезном?

— Я бы не отбрасывал вариант того, что это подготовка к вторжению. Учитывая происходящее и, особенно, опыт февраля.

Не исключен и вариант, что таким образом белорусские власти реагируют на угрозу, которая им, возможно, представляется возможной, — удар по территории Беларуси.

Мы видим, что Украина, судя по всему, наносит удары по российской территории. Поэтому Минск может предостерегаться, и такими военными демонстрациями посылать Киеву сигнал, что делать этого не стоит.

Да, мы слышали заявления Алексея Арестовича о том, что Украина не будет наносить удары по Беларуси, что это не их принципы. Но Арестович — советник главы Офиса украинского президента. А военные люди, не исключено, могут думать иначе.

И кроме того, это может быть частью стратегии оттягивания военных сил Украины. Не в том смысле, что Беларусь начнет настоящее вторжение. Это беспокоящее действие, чтобы украинцы думали, взвешивали степень опасности, взвешивали степень неопределенности ситуации. И может быть, в итоге что-то и оттянули от главного театра военных действий.

В этом смысле опредленной анологией может быть не до конца понятная ситуация вокруг Приднестровья. Нанесут оттуда удар, не нанесут, но украинская сторона должна учитывать подобные возможности. Особенно, когда они регулярно актуализируются.

Вот в Приднестровье происходит какое-то военное шевеление, глядишь, украинцы туда что-то перебросят, будет их меньше на Донбассе. Теперь в Беларуси учения — возможно, украинцам придется укреплять северную границу.

Так что у меня тут три версии: подготовка к реальному вторжению, сигнал украинцам, чтобы те не напали, и отвлечение сил от основного фронта.

— Чем ближе 9 мая, тем больше разговоров о том, объявит ли Путин всеобщую мобилизацию. Если это все же случится, не затронет ли новый поворот в войне нашу страну?

Лукашенко недавно заявил, что к союзу Беларуси и России «будут подключаться» и другие «республики бывшего СССР». Вдруг Кремль сделает встречное предложение — настойчиво попросит своего союзника включиться в войну?

— Сегодня широко разошлось заявление пресс-секретаря Кремля Дмитрия Пескова, что все это неправда, ерунда, что никакой мобилизации не будет. Но, как фамилия Арестовича не Зеленский, так и фамилия Пескова не Путин.

Путину все же виднее, какая-то неожиданность вполне возможна, тем более, что 9 мая еще не завтра. Не исключено, что мобилизация будет ползучей. Они могут послать, в конце концов, и срочников.

В любом случае, если это все же произойдет, всеобщая мобилизация создаст совершенно новый контекст. Войну наконец назовут войной. Думаю, в таком случае вероятность втягивания белорусской армии в войну повысится.

Что касается заявлений Лукашенко, то я думаю, что до завершения войны в Украине никакие далеко идущие проекты не могут быть реализованы. Мы видим реакцию Казахстана, Узбекистана и даже Армении. Они в это втягиваться никак не желают.

Пока что представить себе реализацию подобных планов очень сложно. Если Россия проиграет, так или иначе, тем более, глупо будет это обсуждать. А если выиграет… Возможно, также.

Думаю, стать протекторатом Москвы будет не очень приятно ни Казахстану, ни всем остальным.

Оцени статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.4(26)