Кризис
Павел Самохин

Товарооборот с Россией упал почти вдвое

Последствия мирового финансового кризиса становятся все ощутимее. Экспортоориентированная белорусская экономика испытывает существенные трудности со сбытом продукции. В начале года товарооборот с основным торговым партнером – с Российской Федерацией - сократился почти в два раза.

Такие цифры привел на встрече с руководителями рабочих групп Национального собрания Беларуси по сотрудничеству с парламентами иностранных государств первый заместитель министра МИД Беларуси Игорь Петришенко, передает www.interfax.by. По его словам, товарооборот между Беларусью и Россией в начале 2009 г. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизился на 40-50%.

До этого год от года объемы товарооборота с Россией демонстрировали устойчивый рост. Так, в январе-ноябре 2008 года товарооборот Беларуси с РФ составил 32,274 млрд. долларов и возрос по сравнению с аналогичным периодом 2007 года на 38,5%. Россия – основной торговый партнер нашей страны. Для сравнения - доля России в объеме товарооборота Беларуси со странами СНГ за тот же период составила 84,4%, в объеме экспорта в государства СНГ – 73,1%, импорта – 90,7%.

Так что в пору бить тревогу. В сущности, ничего удивительного в падении товарооборота нет. Финансовый кризис обрушил российский рынок акций и заставил многие российские компании пересмотреть свою экономическую политику, провести серьезные сокращения работников. Понятно, что объемы закупаемой российскими предприятиями и компаниями продукции резко сократились. К тому же Россия, как и Беларусь, вынуждена защищать собственного производителя. Не случайно глава РФ Дмитрий Медведев недавно прямо заявил одном из совещаний: «Мы не закрываемся, не занимаемся тупым протекционизмом, но должны поддерживать национального производителя». Вот россияне и поддерживают.

Для Беларуси падение товарооборота чревато «работой на склад». По официальной информации, распространенной агентством ”БЕЛТА”, в январе 2009 года запасы готовой продукции в промышленности составили 84,6% среднемесячного объема производства. Для сравнения - на 1 января 2009 года объем нереализованной продукции составлял 61,1%.

Что это значит – понятно и без объяснений. Однако ситуация усугубляется тем, что вряд ли сегодня в нашей стране возможны массовые сокращения, остановки крупных предприятий. Это может привести к социальному взрыву, поэтому на такие крайние меры государство – а именно оно является собственником крупнейших предприятий – не пойдет. То есть худо-бедно, пусть и по сокращенной рабочей неделе, предприятия работать будут. То есть будут производить продукцию. А вот куда ее девать сегодня, похоже, мало кто представляет. Но ведь за эту непроданную продукцию нужно платить зарплату, рассчитываться с поставщиками… Не исключено, что на сцену опять выйдет Его Величество бартер. А где еще искать выход?

В белорусском МИДе надеются, что ситуация выровняется при реализации совместного белорусско-российского антикризисного плана. Напомним, что в последний день января 2009 года глава белорусского правительства Сергей Сидорский и премьер-министр России Владимир Путин подписали совместный антикризисный план, который был подготовлен экономистами двух стран.

Трудно сказать, насколько этот план окажется эффективным. Особенно в свете тех же заявлений Медведева о поддержке своего производителя и того факта, что многие белорусско-российские инициативы дальше бумаги никуда не идут. Как бы там ни было, белорусскому правительству необходимо искать пути решения актуальнейшей проблемы падения товарооборота. Тем более, что даже известные экономисты не готовы дать однозначный ответ на вопрос о том, когда закончится нынешний финансовый кризис. Многие из них считают, что самое худшее еще впереди.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)