Топ-5 острых вопросов к кампании ByCovid19

Один из координаторов волонтеров Андрей Стрижак ответил на злободневные вопросы.

Фото Андрей Стрижак, facebook.com

Это оппозиция, которая хайпует на теме «короны»?

В базе волонтеров кампании более 1000 человек, каждый из которых придерживается или не придерживается каких-либо политических взглядов.

Кампания взаимодействует и с гражданскими инициативами, и с органами государственной власти – Минздравом и МИДом, с независимыми и государственными СМИ.

Цель кампании – помощь белорусским медикам. Кампания не преследует политических целей при оказании такой помощи. В президенты никто из команды не собирается.

Мне сказали, что у вас можно купить респиратор/пульсоксиметр/бесконтактный термометр/ИВЛ/вертолет

Мы не продаем, никогда не продавали и никогда не будем продавать помощь, которую удалось всеми правдами и неправдами накрафтить на пустом рынке.

Закупленное нами в рамках кампании передается в медучреждения по договорам/письмам/актам передачи и официально ставится на баланс больниц.

Не продаем ни в две, ни в три цены от стоимости. Потому что каждый респиратор/пульсоксиметр/термометр – это жизнь и здоровье пациента или врача. Никто из команды кампании жизнью и смертью не торгует. Если вам известно что-то о перепродаже нашей помощи другими лицами, сообщайте нам, пожалуйста.

Говорят, что вы берете себе процент со сбора и это большие деньги!

Кампания не берет себе процента со сбора и уже больше месяца работает на безвозмездных условиях. Волонтеры живут за счет небольших запасов, накопленных перед кризисом.

С питанием волонтеров в минском хабе и не только, помогает бизнес. Однако, следует отметить что площадка Моламола, на которой размещены наши сборы, работает с комиссией (как и большинство краудфандинговых площадок в мире).

Комиссия моламола составляет 6%, на которые содержится техническая команда площадки, хостинг, техобслуживание площадки и техподдержка кампаний.

Большая часть из этих 6% составляет комиссию Visa и Mastercard, которая составляет 1,1 рубля с каждого платежа. Фактически, какие-то суммы комиссии, которые попадают Моламола – это комиссия с сумм выше 20 рублей.

Полный финансовый отчет, в котором будет отражена общая сумма уплаченных комиссий мы дадим после окончания кампании.

Почему вы постоянно пиаритесь?

Пиар стал ругательным словом на постсоветском пространстве, потому что пришел в нашу реальность через политическое поле. Недоверие к политикам породило недоверие и к такому инструменту как public relations.

Если перевести это словосочетание, то мы получим фразу связи с общественностью. Что может быть плохого в связях кампании с общественностью?

Все наши посты о закупках и отправках – это форма публичного отчета за публично взятые у вас деньги на достижение публично значимых целей. В этой всей цепочке нашей активности нигде нет места тихим действиям.

И все же, добро нужно делать тихо. Все остальное – это цирк!

Тихое добро может позволить себе меценат или донор, которые тратит на благотворительность собственные деньги. Ему ни перед кем не нужно за них отчитываться кроме себя, налоговой и собственной совести.

Публичные сборы предусматривают публичный отчет. Мы берем чужие деньги и не можем тратить их тихо. Еще одна причина по которой мы много говорим о том, что делаем – расшевелить общество на создание собственных сборов в регионах и оказания помощи медикам в своих городах.

Пример открыто и активно работающей кампании #BYCOVID19 воодушевляет активистов, которые тоже начинают собирать и передавать помощь медикам.

***

Как поучаствовать в кампании #BYCOVID19

Всю интересующую информацию можно найти на сайте кампании. Медики могут оставить здесь заявку на получение средств защиты, желающие стать волонтерами могут заполнить специальную форму онлайн. Также на сайте размещена полезная информация для потенциальных спонсоров кампании, для тех, кто готов разместить у себя медиков на время эпидемии.  

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.6 (оценок:39)