«Своим нельзя, чужим даем добро?» Как будут застраивать Минск арабы и сербы

Про «Северный берег» и ивенты планетарного уровня.

Оценив «большие перспективы Беларуси» один из самых громких гостей белорусских властей за последнее время председатель совета директоров компании Emaar Properties Мухаммед али Аль-Аббар пообещал инвестировать в один из перспективных проектов в Минске 4 млрд евро.

Для убедительности накануне премьер-министр Беларуси Роман Головченко и арабский бизнесмен заложили в фундамент будущего Национального выставочного комплекса в северной части столицы капсулу. 

Планируется, что этот комплекс станет одним из объектов недвижимости будущего «умного города» с названием «Северный берег», который разместится на площади размером 9 квадратных километров в границах: МКАД, проспект Победителей, улица Орловская, Долгиновский тракт, Цнянское водохранилище, сообщает REALT.TUT.BY.

Грандиозный проект предполагает строительство общественных, образовательных, финансовых, офисных объектов и другой коммерческой недвижимости. Кроме этого жилье для людей со средним и выше среднего уровнем достатка и даже айти-университет. Всего рассчитывают получить 70 тысяч новых рабочих мест.

Несмотря на официальные заявления о том, что финансировать громкий проект будет компания Emaar Properties из ОАЭ, по информации портала, заказчиком строительства является ООО «Эмирейтс Блю Скай», которая входит в известную белорусам сербскую структуру «Дана Холдингз».

По факту «Эмирейтс Блю Скай» — это переименованная в начале 2020 года для привлечения инвестиций компания «Зомекс Инвестмент», учрежденная двумя кипрскими офшорами.

Первый объект «Северного берега» обещают построить уже через полгода.

Байнет: «Такой пирог…»

На форумах уже отреагировали на новость. Предлагаем избранное с открытой дискуссионной площадки talks.by.

«18 сентября 2020 года Лукашенко посещает ОАО «МАПИД» и высказывается о строительной отрасли Беларуси. Его внимание в очередной раз сосредоточилось на перенаселенности столицы, и он вновь потребовал сократить жилищное строительство в Минске. Как так? Своим нельзя, чужим даем добро?»

«То Минск слишком вырос и надо строить в так называемых «спутниках», то, оказывается, можно и в черте Минска».

«Минский домостроительный комбинат до весны без работы! Кто за свой счет, а кто на «Горизонт» наклейки клеить. А строили социальное жилье, жилье для многодетных и нуждающихся. Все, больше Минску такое жилье не требуется с рентабельностью до 3%, а только коммерческое жилье, на котором можно заработать десятки миллионов долларов (да, и не забывайте, у них еще налоговые льготы). Это не «МАПИД» и не ДСК, которые зарабатывают мизер и платят налоги, и дают работу своим гражданам!»

«Как строитель, я негодую. Согласен, при строительстве таких уникальных объектов нужно сотрудничать с зарубежными компаниями. Но строить жилье могут и наши. Но такой «пирог» отдать сербам равнозначно «ушатать» самую болезненную сферу нашего государства. Наших застройщиков жаль, а людей тем более».

«Мне кажется, нормальный инвестор сейчас не рискнет сюда вкладываться. Любимую не отдают, ее продают за 4 млрд, которые осядут в нужных карманах».

Романчук: «Никто не строит «умный город» в тупой, с точки зрения права, стране»

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.7 (оценок:21)