Марш пенсионеров, студенческие акции и новые стачки. Что происходило в Беларуси в понедельник

Салідарнасць следит за событиями в стране.

***

В Столбцах задержан начальник штаба Сергея Черечня на президентских выборах Николай Лысенков. Любопытно, что еще 30 октября Черечень обсуждал перспективы диалога властей с обществом с Натальей Кочановой. И вот такие новости.

***

Работник «Гродно Азот» — о ситуации на предприятии и стачке:

***

Шествие медиков вдоль проспекта Дзержинского закончилось задержаниями:

***

Медики вышли вдоль проспекта Дзержинского в знак солидарности с отчисленными студентами БГМУ, сообщает телеграм-канал Белые халаты:

Перед этим у БГМУ прошел небольшой митинг:

***

Суд оставил блогера Игоря Лосика под арестом до конца года. ОН находится в СИЗО уже четыре месяца:

***

Гендиректор «Нафтана» обратился к работникам «Гродно Азот».

— Мы заверяем, что коллектив ОАО «Нафтан» всегда готов подставить плечо и поддержать работников ОАО «Гродно Азот» в любых ситуациях. Сегодня мы направили своих специалистов к вам для оказания помощи в обеспечении непрерывного технологического процесса и недопущения остановки производства в том числе, и по причине сложной эпидемиологической ситуации, — цитирует Андрея Сойко «Вестник Нафтана». — Мы уверены, что планы отдельных провокаторов и экстремистов на то, что ОАО «Гродно Азот» остановится, и рабочие останутся без зарплаты, не будут реализованы. Никому не удастся методами шантажа и запугивания разрушить производство и солидарность рабочих. Завтра, если потребуется, — вы поможете нам.

***

Члены стачкома «Беларуськалия» Юрий Корзун, Сергей Черкасов и Павел Пученя на свободе. Корзун отбывал второй подряд 15-суточный арест:

***

Суд Фрунзенского района Минска 2 ноября осудил журналиста БелаПАН Павла Добровольского на 15 суток административного ареста по ч. 1 ст. 23.34 КоАП. Судья Юлия Близнюк признана его виновным в участии в несанкционированном митинге 18 октября, сообщает пресс-служба БАЖ.

В суде было отмечено, что Добровольский был на акции в качестве журналиста и имел при себе удостоверение сотрудника СМИ.

***

Участники марша дошли до площади Якуба Коласа, где шествие завершилось, сообщает телеграм-канал Нашай Нівы:

А вот так было на площади перед завершением традиционного марша пенсионеров:

*** 

Несмотря на заграждения на тротуаре вдоль проспекта Независимости, участники марша пенсионеров и медиков приближаются к площади Якуба Коласа. Машины непрерывно сигналят.

Пенсионеры скандируют «Дети, мы с вами!», «Пошел вон, ты и твой ОМОН!» 

***

Участники марша уже на площади Победы. Они скандируют: «Верым! Можам! Пераможам!» Волонтеры угощают людей конфетами. 

***

Следственный комитет сообщил, что после вчерашних событий подозреваемыми по уголовному делу по факту организации действий, грубо нарушающих общественный порядок, и активного участия в них стал 231 человек. Это почти 80% от всех задержанных вчера в Минске.

***

Участники «марша мудрости» дошли до Октябрьской площади. Он скандируют «Новый год без Луки!» и «Жыве Беларусь!»

Один из участников марша пришел с плакатом: «Нахожусь по действием препаратов: бисопролол, дигоксин, вафарин. Ябатьки! Берегись!». Он объяснил, что является инвалидом 2-й группы и вынужден принимать эти лекарства. «Вот такие мы, белорусские наркоманы!» — говорит мужчина.

***

Как сообщает TUT.BY, колонну участников марша сопровождает несколько микроавтобусов — предположительно с силовиками.

Тем не менее участники марша продолжают шествие по проспекту Независимости. Масштабы колонны впечатляют.

***

Участники марша пенсионеров и медиков вышли на проспект Независимости. В шествии принимает участие несколько тысяч человек. 

Женщина, которая пришла на марш с бело-красно-белым флагом, на котором вышит клубок рассказала, что нашла идею в интернете и реализовала специально для акции. 

*** 

Посмотрите, сколько людей собралось на марш пенсионеров.

***

Задержанные вчера во время работы на Марше Дмитрий Солтан, Артем Богаславский  и Дмитрий Кравчук, которые сотрудничают с телеканалом БЕЛСАТ, признаны подозреваемыми в рамках уголовного дела про массовые беспорядки по ст. 342 УК, сообщает БЕЛСАТ.

***

Люди пенсионного возраста собираются в центре Минска на традиционный протест. От Красного костела они собираются пройти маршем по проспекту Независимости. Сегодня к пенсионерам планируют присоединиться медики. 

***

Возле МГЛУ сейчас студенты собирают подписи в поддержку уволенных преподавателей.

Фото телеграм-канала Студэнцкая думка

***

Студенты БГУ собрались  во внутреннем дворике БГУ. Они поют песни.

Студентов пришел поддержать человек в рабочей в каске.

***

Телеграм-канал Рупор БГМУ сообщает, что петицию за восстановление отчисленных на прошлой неделе студентов подписали 216 преподавателей вуза.

***

В понедельник власти продолжили наступление на независимы СМИ. Стало известно, что фотографа «Новага часу» Дмитрия Дмитриева, который снимал марш 1 ноября, приговорили к 10 суткам ареста. Журналиста задержали прямо на Марше. Сообщалось, что он сильно избит.

А у белорусской «Комсомолки» появился и. о. главного редактора. Им стал журналист московской редакции «Комсомольской правды» Александр Коц стал, сообщает Медиазона. Примечательно, что в статье 31 «Закона о СМИ» указано, что главным редактором белорусского издания может быть только гражданин Беларуси.

***

На Минском электротехническом заводе им. Козлова уволили 25 рабочих, вступивших в стачку. Большинство сотрудников, объявивших о забастовке, работали сварщиками в цехах №16 и №6. Все они не работают с 26 октября, когда Светланой Тихановской была объявлена общенациональная забастовка. 

— На самом деле, директора не хотят увольнять людей, они ж не враги себе. «Неблагонадежных» заставляет увольнять КГБ. Получается, что спецслужбы способствуют стачке, — прокомментировал «Cалідарнасці» ситуацию председатель Свободного профсоюза металлистов  (СПМ) Александр Бухвостов.

***

Несмотря на репрессии, на БМЗ и «Беларуськалии» продолжают вступать в стачку.

— Я не хочу спонсировать этот режим, — заявил в видеообращении 2 ноября утром Олег Шанюк, бригадир, специалист высокого разряда с 31-летним стажем работы.

Еще три человека вступили в стачку на «Беларуськалии».

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.9 (оценок:40)