«Становится немного тревожно, что ядерная угроза — это такая дымовая завеса»

Телеграм-канал Письма к дочери – о переговорах и заявлениях Лукашенко и Путина.

– В пятницу два старых союзника встретились на публику. Перед этим, правда, загадочно встречались два дня подряд так чтобы никто не видел. Но, встречаются люди и встречаются.

Фото kremlin.ru

Даже если два старых союзника, все равно это их личное дело. А в пятницу младший мало что не объявил войну Литве. А потом попросил у старшего ядерных зарядов для своих самолетов для симметричных полетов с самолетами НАТО.

И, конечно, бывали времена, когда такая просьба стала бы пугающей мировой сенсацией. Может не сенсацией сенсаций, но на пару дней хватил бы, чтобы пощекотать нервы.

А тут как-то вот обошлось без заметных геополитических реакций. Транзит закрывают, HIMARS в Украину приезжают. Особенно оскорбительно, что даже приличными случаю озабоченностями никто не озаботился. А что делать? Времена сейчас такие, когда на все виртуальные угрозы уже озабоченностей не напасешься.

А все потому, что обещанная младшему союзнику ядерная граната, в сущности, мало чем отличается от США, обращенных в российском телевизоре в ядерный пепел и виртуальных ядерных ударов по Лондону.

Даже ядерная угроза, получается, изнашивается от слишком частого вербального употребления. И мне кажется. что при все своеобразии коллективного союзного мышления, даже два старых союзника должны были уже заметить эту закономерность. Если ядерная угроза не действует первый раз, то это, конечно, случайность. Два — совпадения. А если ни разу не помогло, то уже привычка.

Получается, не было смысла интимно встречаться два дня, чтобы на третий день пригрозить ядерным самолетом. С этой миссией вполне мог бы справиться и российский телевизор. Но они же эти два дня о чем-то интимно встречались.

И вот тут мне становится немного тревожно, что ядерная угроза — это такая дымовая завеса. Что союзники ее выпустили, чтобы скрыть свои разговоры более практического свойства.

И не бином, конечно, Ньютона, предположить, о чем союзники могли между собой практически договариваться. Учитывая всю бурную деятельность белорусских военных за последние недели. Потому что угроза подготовки к войне мало чем отличается от собственно подготовки к войне.

Есть еще, конечно, такая мощная штука как инстинкт самосохранения. Когда логика и здравый смысл не помогают, инстинкт самосохранения не раз выручал белорусские власти в трудную минуту. Но, проблема в том, что для его правильного применения нужна еще и свобода воли. А вот со свободой воли у младшего союзника давно уже есть некоторые проблемы.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 5(32)