Филин

Юлия Кот

Станет ли массовым «негражданство»

Юрист Павел Сапелко – о том, на чем будут настаивать белорусские власти.

На национальном правовом интернет-портале опубликованы поправки в закон «О гражданстве Республики Беларусь». Основные положения документа вступят в силу спустя полгода.

По обновленному закону, власти смогут лишать гражданства, полученного по рождению — в частности, тех, кто осужден за «экстремистскую деятельность» или «причинение тяжкого вреда интересам Беларуси», если человек находится за пределами страны. Гражданство по рождению утрачивается также «вследствие поступления лица на воинскую службу, службу в полицию, органы безопасности, юстиции или иные государственные органы иностранного государства».

Получается, формально гражданства могут лишиться белорусы, принимающие участие в боевых действиях в Украине — на чьей бы стороне они ни воевали.

А вот тем, кто претендует на получение белорусского гражданства, придется принести обязательную присягу гражданина Беларуси. О ней на сегодня известно лишь то, что «текст, порядок ее принесения, а также перечень лиц, освобождаемых от принесения», устанавливаются Лукашенко.

Также нужно подтвердить знание одного из государственных языков страны, притом оценивать уровень знаний будут МВД и МИД, «по согласованию с министерством образования».

По данным МВД, за десять месяцев 2022 года гражданство Беларуси получили 3997 человек. При этом, по информации ведомства на конец 2019-го, в стране проживало около 6 тысяч лиц без гражданства.

В каком статусе будут находиться люди, которых лишат таким образом гражданства Беларуси, и какие международные нормы их защищают? Об этом Филин расспросил юриста правозащитного центра «В*сна» Павла Сапелко.

В каждой стране, а также в ООН, вопросы определения безгражданства, предоставления статуса беженца или иной международной защиты рассматриваются индивидуально. Но в целом, напоминает юрист, права людей, лишенных либо не имеющих гражданства, установлены двумя многосторонними международными договорами — Конвенцией о статусе апатридов (принята в 1954 году) и Конвенцией о сокращении безгражданства (1961 год).

Впрочем, Беларусь не ратифицировала ни один, ни второй договор, хотя разговоры об этом велись много лет.

— В смысле последствий для людей, находящихся за пределами Беларуси — тут важно соблюдение или несоблюдение тем или иным государством прав, которые вытекают из Конвенции о статусе апатридов, — говорит Павел Сапелко. — Хотя и нельзя назвать этот документ очень уж благоприятным для этих самых апатридов.

К тому же он был принят еще в середине прошлого века, вскоре после войны, и не слишком-то учитывает современные реалии. Но некоторые права, которые были бы важны для человека, оказавшегося в статусе апатрида, там отражены. Например, по этой Конвенции человек может получать в государстве пребывания новые необходимые документы.

Сама по себе утрата гражданства, обращает внимание юрист, не связана напрямую с основаниями для получения статуса беженца или международной защиты. Но если, допустим, удается через адвоката получить решение суда о признании «экстремистом», информацию об аннулировании паспорта — это может помочь получить официальный статус в стране, где находится человек.

Если говорить о белорусе, который поступает на службу в ВСУ — с одной стороны, он может потерять гражданство, а с другой, подвергнется уголовному преследованию при возвращении в Беларусь.

Не знаю, как это преследование будут расценивать те страны, куда человек будет обращаться за статусом беженца или каким-то другим видом защиты — скорее всего, в большинстве государств это будет воспринято как основание для предоставления защиты.

— Если процедура лишения гражданства затрагивает белоруса, находящегося в стране — что дальше? Он лишится основных гражданских прав (не сможет вести бизнес, жениться, устроить ребенка в школу и т.п.)?

— Опять же, вступает в силу Конвенция об апатридах, к которой Беларусь не присоединилась. Как будет поступать государство с этими людьми, мы можем понаблюдать впоследствии, когда вступят силу поправки в закон «О гражданстве».

О тех, кто находится за границей, мы уже говорили, а если те, кого лишат гражданства, сами выедут из Беларуси и потом попробуют вернуться — им не разрешат въезд, потребуется виза, которую просто не выдадут, и на этом все.

Те же, кто выезжать не будет — в идеале на них должны распространяться те же правила, что и на апатридов: должны рассматривать длительность их проживания в стране, утрату или неутрату связи с государством прежнего гражданства, и на основании этого предоставлять им соответствующий статус.

Хотя в Конвенции о сокращении безгражданства и записаны очень многие важные вещи, вопрос в толковании понятий, говорит правозащитник.

— Иногда прилагательные имеют большую смысловую нагрузку, чем само установленное правило, — поясняет Павел Сапелко.

Например, лишение гражданства не допускается произвольно, и вот это понятие «произвольно» у всех свое. Белорусские власти явно будут настаивать на том, что лишают гражданства отнюдь не произвольно.

Или говорится о возможности утраты гражданства вследствии признания справедливым судом совершения преступления. Опять же, белорусские власти вряд ли согласятся с тем, что суд, который будет принимать такие решения, несправедлив.

Категории граждан, которые могут быть лишены гражданства Беларуси, по словам юриста, вызывают недоумение:

— Например, к «гражданам по рождению» отнесены граждане бывшего СССР, которые на 1991 год проживали на территории страны и стали ее гражданами до вступления в силу закона «О гражданстве». А тех, кто получил гражданство в порядке регистрации по закону 1991 года, почему-то к категории лиц, могущих быть лишенными гражданства, не относят.

— По словам разработчика проекта закона, решение суда о признании человека «экстремистом» не влечет автоматически утрату гражданства, окончательное решение — за Александром Лукашенко. На ваш взгляд, будет ли этот процесс массовым или показательным, направленным против отдельных противников режима, чтобы все остальные «сидели и боялись»?

— Честно говоря, без понятия. Мы же понимаем, что не Лукашенко готовит предварительные материалы. А подписать указ о лишении гражданства, как это было с лишением званий сотен военных и военных в отставке, можно точно так же за пару минут. Поэтому ни технических, ни каких-либо еще препятствий для массовой процедуры не вижу.

Тем более, если это делать адресно, в отношении нескольких человек — вряд ли ради этого изменяли бы закон. Да и мнение этих людей, насколько им ценно белорусское гражданство, уже прозвучало.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 3.5(12)