Марш студентов и пенсионеров, забастовка рабочих, цепи солидарности. Что происходило после ультиматума Тихановской

Александр Лукашенко предсказуемо не ушел в отставку и не освободил политзаключенных к 25 октября. Вот как разворачивались события на улицах и предприятиях страны 26-го.

20.55. На площади Якуба Коласа силовики разогнали протестующих, но оставили в покое Нину Багинскую:

20.15. Читатели Onliner.by сообщают, что на проспекте Дзержинского неизвестные стреляют из пейнтбольных ружей по людям, которые стоят в цепочках солидарности:

19.55. Вдохновляющее видеообращение педагогов минской гимназии №50:

— За долгие годы школу превратили в удобный инструмент для обслуживания власти. На протяжении многих лет последовательно дискредитировалось положение и статус учителя. И сегодня мы обращаемся к учителям, родителям, к своим бывшим ученикам. Мы обращаемся ко всему белорусскому обществу, и мы имеем на это право, потому что мы вместе воспитали достойное молодое поколение, — цитирует учителей TUT.BY.

19.40. Очевидцы о происходящем в центре Минска прямо сейчас:

19.30. Что происходит в этот вечер в центре Гродно:

И в Заславле:

19.15. На Октябрьской площали силовики задерживают протестующих:

Тем временем, протестующие собираются в районе площади Победы:

В Лошице люди выстаиваются в цепи солидарности, сообщает Наша Ніва:

19.00. Белорусы мира обратились к работникам «Беларуськалия»:

 А тем временем протестующие вышли на Октябрьскую площадь. Как сообщают журналисты, в этом районе сконцентрированы милицейские силы. ГУМ и «Столица» закрыты для покупателей.

18.45. Силовики оцепили площадь Независимости. Колонна из нескольких сотен человек направилась в сторону Октябрьской площади, сообщает телеграм-канал Нашай Нівы:

Возле универсама «Центральный» начались массовые задержания.

18.00. Сильное обращение сотрудника «Нафтана»: «Говорят, что наши забастовки не по закону. А стрелять в людей — по закону?»

17.55. Во время разгона протестующих у ПВТ омоновец сломал ногу. В ГУВД Мингорсиполкома заявили, что устанавливают обстоятельства произошедшего.

17.25. У ботанического сада читатели TUT.BY заметили небольшую колонну примерно из 20 человек. Они несут плакат «БелОМО против насилия». Машины приветственно сигналят.

16.11 Пенсионеры заканчивают акцию, участники потихоньку расходятся, передает корреспондент «Салідарнасці».

15.55 На площади Якуба Коласа участники акции кричат: «Наши дети лучше всех!», «Пора менять лысую резину!», «Когда мы едины, мы непобедимы!»

Видео «Салідарнасці»

15.39 Как сообщает корреспондент «Салідарнасці», около ЦУМа ГАИ заворачивает транспорт от Академии наук в сторону площади Победы в направлении Комаровского рынка. Автомобилисты сигналят. 

15.26 Пенсионеры и студенты дошли до площади Победы в Минске. 

Фото TUT.BY

Видео «Салідарнасці»

Полчаса назад разогнали цепь солидарности ПВТ – третий раз за день. 

15.00 Марш пенсионеров и студентов: голова колонны сейчас у цирка, а хвост — это вся Октябрьская. Об этом сообщил «Салідарнасці» участник акции. По его наблюдениям, людей больше, чем в прошлые понедельники.

Фото Радыё Свабода

Так сейчас выглядит площадка у Дома офицеров

14.40 В центр Минска стягивают спецтехнику. ГАИ перекрывает проспект в районе ЦУМа.

Тем временем после второго разгона цепочка солидарности ПВТ снова вернулась на свое место на МКАДе.

14.28 К ПВТ приехало два автозака и 14 микроавтобусов с силовиками.

14.15 Марш студентов и пенсионеров – два в одном! – движется от Красного костела в сторону проспекта. 

13.54 На Ленинградской силовики оттеснили студентов с проезжей части. Им кричали «Уходи!»

13.50 Студенты продолжают стоять у юрфака БГУ, несмотря на большое количество людей в балаклавах поблизости, пишет TUT.BY.

Тем временем протестующие из ПВТ вернулись на свои позиции к кольцевой. Сейчас там около 300 человек (изначально было около тысячи). 

13.12 Около ПВТ силовики разогнали цепочку солидарности, сообщает Onliner. 

По информации читателей Нашай Нівы против айтишников применяли спецсредства. Очевидцы слышали взрыв.

13.00 Сотрудники А1 вышли на акцию возле главного офиса компании. «А1 не ограничивает конституционные права своих сотрудников, включая право на свободу слова или право на выражение своей позиции любым законным способом», — сообщили в компании.

12.45 Сотрудники ПВТ вышли к МКАД, сообщает корреспондент «Салідарнасці». Им сигналят проезжающие автомобили.

12.35 На Минском электротехническом заводе бастующие выставили руководству требования, к работе приступать отказались, сообщает стачком ОАО «Беларуськалий»: «Руководство пытается пугать ОМОНом, готовят документы на лишение премии».

12.30 Задержанные студенты стоят лицом к стене во дворе Советского РУВД.

12.20 Как сообщает Onliner.by, около 11.00 в цепочке солидарности вдоль проспекта Дзержинского, недалеко от бизнес-центра Rubin Plaza, силовики задержали нескольких человек, в том числе сотрудников Onliner. Среди них исполнительный директор (CEO) Илья Жуковец и разработчик Александр Мохорев.

Их увезли в Московское РУВД. Правозащитный центр «Весна» сообщает о задержании 78 человек по всей стране по состоянию на полдень 26 октября.

11.57 Студенты МГЛУ стоят в сцепке перед главным корпусом университета. Поют «Воинов света».

Задержания в Минске на Победы проводят люди в форме ДПС, сообщает Радыё Свабода. Одну машину остановили посреди проспекта, подрезав автомобилем ГАИ.

11.38 На «Нафтане» все оцеплено, сообщили «Салідарнасці» работники предприятия. Работу каждого сотрудника контролируют. Остановка работы предприятия может привести к техногенной катастрофе.

11.00 Две колонны студентов объединились в одну возле химфака БГУ. Молодежь скандирует: «Пока мы едины, мы непобедимы»

В 10.48 около БНТУ разогнали колонну студентов:

Как сообщает Онлайнер, на проходной МАЗа спокойно. Работницы завода рассказали, что с утра у ворот собралась небольшая группа заводчан, около 15 человек. К ним вышел поговорить заместитель директора предприятия, после чего сторонники забастовки разошлись по цехам.

10.50 ГАИ перекрыла дорогу в районе ЦУМа в Минске. Читатели TUT.BY сообщают о задержаниях студентов.

Одну колонну уже разогнали, но сейчас собирается новая.

В это время минимум два сотрудника присоединились к стачке на ОАО «Беларуськалии».

10.47 На «Гродно Азот» в цехе АКиКаС начальник смены, начальник отделения и технолог по производству сказали сменному персоналу идти домой и не приходить, сообщает стачком предприятия в Телеграме. Работникам грозят увольнением.

По информации стачкома сотрудники второй смены сидят в бытовке и думают, что им делать. Задержанный Гайков уже на заводе, забрали телефон и привезли на территорию.

А это рабочие Стройтреста №4 стали в цепь солидарности с бело-красно-белым флагом. «Жыве Беларусь!» — скандируют строители.

10.37 Люди собрались возле центрального офиса МТС в Минске.

Не работает сайт dominos.by, «Пиццы Лисицы», офлайн-магазины oz.by, «Стримлайн» отменил сегодня занятия, сообщает TUT.BY.

10.30 По состоянию на 10.00 26 октября все предприятия реального сектора экономики республики работают в штатном режиме, заявили БЕЛТА в пресс-службе правительства.

— Производства не остановлены, как это преподносят отдельные Telegram-каналы, — добавили в Совмине.

Тем временем появилось видео, как работники МТЗ идут в сторону проходной.

А это студенты биофака БГУ колонной идут в сторону МКАД.

10.22 С самого утра появились сложности с работой приложения Яндекс.Такси, оно показывает, что машины есть, но вызвать их невозможно.

Об этом сообщили «Салідарнасці» источники в компании.

— С чем это связано, ни перевозчики, ни водители пока не знают. Перевозчики, руководители таксопарков работать не отказываются, говорят: «это наши деньги», часть водителей тоже хотели бы работать, — пояснили в Яндекс.Такси.

А вот так выглядит акция студентов БНТУ:

10.15 Как сообщили «Салідарнасці» на ОАО «Гродно Азот», с утра работники собрались под заводоуправлением. — Потом приехал ОМОН, они забрали не меньше 10 человек, остальных разогнали.

Смену не приняли в цехах «Аммиак 3» и «Карбомид 4». Также в цехе АКАиКАС рабочие отказываются принимать смену, потому что их сменщиков увез ОМОН.

10.00 Студенты МГЛУ кричат «пошёл вон!» сотруднику университета.

9.56 «Белнефтехим» опроверг информацию о забастовке на «Гродно Азоте».

— Завод работает, техпроцессы — в штатном режиме. Забастовки нет. Информация в Telegram-каналах не подтверждается, — приводит БЕЛТА слова пресс-секретаря концерна «Белнефтехим» Александра Тищенко. По его информации, сегодня утром «группа до 100 человек безрезультатно пыталась блокировать выход рабочих «Гродно Азот» на смену».

— Большинство из этой группы ни к заводу, ни к профессии рабочего не имеют отношения, — добавил Александр Тищенко.

9.50 На Минском электротехническом заводе по состоянию на 9.40 основные цеха и отделы остановили работу, люди просто общаются друг с другом. Об этом сообщил TUT.BY читатель.

По информации Радыё Свабода на «Беларуськалии» в забастовке принимают участие 36 человек. Перед каждой проходной дежурят милицейские бусы, сообщает член стачкома Александр Курбан.

По его словам, настроения среди многих работников такие, что надо присоединяться. В то же время чувствуется большое противодействие со стороны администрации. По словам Курбана, вышел приказ, чтобы дежурили специальные группы, и если кто-то задержится в шахте, чтобы его сразу поднимали на поверхность.

9.40 К забастовке присоединились работники «Атланта»! Люди скандируют: «Далучайся!»

Студенты БГУИР выходят на забастовку, скандируя «Жыве Беларусь!»

Замдиректора по идеологии МТЗ Андрей Сусленков вместе с другими руководителями пытались не пустить рабочих в цех.

9.20 Студенты БГМУ также вышли на забастовку, сообщает Белсат

— Вчера была задержана моя мать, Логинова Елена Павловна, пенсионер! За выражения своих политических взглядов. На связь она не выходит. По предварительным данным известно то, что у нее завтра суд. Она долгие годы проработала в ОАО «Беларуськалий». Уважаемые коллеги, сколько можно терпеть этот беспредел, когда бьют наших детей и забирают наших родителей! — обратился к коллегам член стачечного комитета ОАО «Беларуськалий» Владимир Логинов.

Горнорабочий очистного забоя ПГУ-7 Первого рудоуправления Александр Ильющиц отказался получать сменное задание и присоединился к стачке.

Он передал обращение с рядом требований, среди которых политические — освободить политзаключенных, прекратить избиение мирных граждан и назначить новые выборы, а также требования, касающиеся улучшения условий труда и повышения заработной платы шахтеров.

9.00 Наибольшее внимание привлек к себе «Гродно Азот». Там, как сообщает Наша Ніва, рабочие начали остановку завода по техпроцессу после того, как силовики задержали чуть ли не половину их коллег с третьей смены.

По информации издания на заводе «Гродно Азот» с самого утра сотрудники стали покидать рабочие места. Есть информация о том, что силовики пытались силой заставить людей приступить к работе, были задержания. Цеха «Аммиак 3» и «Карбамид 4» не приняли смену.

В Минске медики РНПЦ «Кардиология» вновь выстроились в цепь солидарности – не помогла и замена главврача.

На МТЗ рабочие идут колонной по цехам, собирая людей на забастовку, передает TUT.BY. В кузнечном цеху скандируют: «Далучайся!»

В главном корпусе БГУ началась сидячая забастовка.

На Минском заводе колесных тягачей, где Александру Лукашенко 17 августа кричали: «Уходи» – тоже не все приступили к работе.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.9 (оценок:67)