Михаил Миронович

«Спортсменку года» уволили за то, что повезла в больницу отца с инсультом

Прямо сейчас идет уничтожение одной из самых успешных сборных Беларуси – по фристайлу.

Фото Дмитрия Брушко, TUT.BY

Не так давно Александр Лукашенко называл Александру Романовскую «лучшей». А 6 октября стало известно об увольнении чемпионки мира по фристайлу. В качестве предлога для этого использован так называемый прогул…

– Саша повезла в больницу отца, у которого случился инсульт. Что это такое? Это ни в какие ворота, – возмутился главный тренер сборной Беларуси по фристайлу Николай Козеко на пресс-конференции вечером во вторник.

Реальной причиной увольнения стала гражданская позиция Романовской. Еще в июне она высказалась по поводу президентских выборов, заявив, что язык не поворачивается назвать их честными. А после событий 9 августа Александра подписала открытое письмо спортсменов с требованием признать выборы недействительными и публично призвала бороться с попранием  прав человека в Беларуси.

– Меня увольнение Романовской дико возмутило, обидело, даже оскорбило. Кого? Гордость нашего коллектива, лидер команды, к словам которого прислушиваются не только спортсмены, но и тренеры. Она — авторитет. И ее так бесцеремонно выбрасывают за дверь, – сказал Николай Козеко.

Фото Дмитрия Брушко, TUT.BY

Впрочем, главный тренер, вероятно, станет следующим. Он тоже оказался «неблагонадежным». Ранее Козеко под надуманным предлогом лишили именной президентской стипендии, а теперь и вовсе ищут замену.

– В минспорта сейчас муссируется тема приглашения какого-то тренера вместо меня. Ищут знаковую фигуру. Даже говорили с нашими тренерами. И продолжают говорить. Процесс идет, и прощать никто ничего не собирается. Только я одного не понимаю — что прощать? Пускай для начала объяснят мою вину. Пока же в ответе на мое обращение министр заверил, что с профессиональной точки зрения ко мне никаких претензий нет, – рассказывает Николай Козеко.

Стоит напомнить, что речь идет об уникальном специалисте. Под руководством Козеко белорусские фристайлисты привозили медали с каждой Олимпиады, начиная с 1998 года! Он подготовил четырех олимпийских чемпионов!!! Но высказался против фальсификации выборов и зверств силовиков, после чего стал не нужен.

Александра Романовская сказала, что увольнение не стало для нее неожиданностью:

— Новый директор РЦОП по фристайлу (Сергей Марченко, тренер по воднолыжному спорту – прим. «Салідарнасці») пришел, мне кажется, с определенной целью, и он ее исполнил. Сразу после назначения он попросил графики работы и посещения, дав понять, что за нарушения мы понесем наказания. Спросила, кто после этого будет выступать за страну. Он сказал, что кто-нибудь да останется. И улыбнулся.

Коллеги уволенной намерены оспаривать приказ.

— Саша не исключена из национальной команды, она продолжит тренироваться, но всю ее зарплату, как члена команды, все ее надбавки у нее забрали, — объяснил Николай Козеко.

Ни чемпионка мира, ни главный тренер отказываться от своих взглядов не собираются.

— Почему у властей нет смелости сказать, что Сашу уволили за ее позицию, а не за прогул. Меня гнобят за позицию. Почему молчат? Никто не имеет права давить на человека, чтобы он говорил не то, что думает. Думаю, даже под пытками меня не заставят убрать подпись [под открытым письмом спортсменов], — заявил Николай Козеко.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 5 (оценок:51)