События воскресенья: марши солидарности, запрос на экстрадицию

7 февраля по всему миру отмечали международный День солидарности с Беларусью. Как это было – в обзоре «Салідарнасці».

Если у вас некорректно отображается нижестоящие посты из Телеграма, пожалуйста, включите VPN либо подпишитесь и смотрите в нашем Telegram-канале: https://t.me/gazetaby.

***

Павел Латушко в Варшаве обратился к белорусам в Международный день Солидарности с Беларусью:

— Кожны народ праходзіць свой цяжкі лёс, сваю цяжкую дарогу да свабоды. Сёння гэты лёс напаткаў беларусаў, але мы ідзем шырокай дарогай да свабоды і вольнай Новай Беларусі. І як бы нам ні было цяжка ў гэтыя хвіліны, мы ведаем, што ідзем разам да дабра.

Незалежна ад таго ў якіх краінах мы знаходзімся, усе мы, беларусы, аб'яднаныя жаданнем жыць у Новай Вольнай Беларусі.

У гэты дзень мы павінны ўзгадаць тых, хто знаходзіцца за кратамі і каго штодня катуе рэжым. У гэтае імгненне хтосьці зноў арыштаваны, хтосьці зноў церпіць. Але ён церпіць і разумее, что ён не адзін, што мы працягваем барацьбу і будзем яе весці да таго моманту, пакуль на нашай зямлі не застанецца палітычных зняволеных, калі на нашай зямлі будзе лунаць свабоднае слова, і калі беларусы атрымаюць права быць вольнымі, выбіраць тую ўладу, якую жадаюць.

Для нас вельмі важна, што ўвесь свет аб'ядноўваецца вакол Беларусі і падтрымлівае беларусаў. 

***

Так выглядит резиденция президента Литвы Гитанаса Науседы в Вильнюсе сегодня вечером:

***

«Трибунал!» скандировали жители Малиновки и Брилевичей на воскресном марше. 

***

Госслужащие и политические лидеры стран мира высказывают свою солидарность и поддержку белорусскому народу в его борьбе за свободу и демократию в рамках акции #StandWithBelarus. 

Как сообщает Радыё Свабода, среди них Госдепартамент США, министерства иностранных дел Испании, Дании, Ирландии, Канады, Латвии, Хорватии, Эстонии, мэр Варшавы и другие.

***

Белорусы в Праге вышли поддержать соотечественников в день солидарности.

Фото: читатели Белсат

***

Во Львове также собрались участники акции солидарности с нашей страной. 

Фото: читатель TUT.BY

***

В Вильнюсе в Международный день солидарности с Беларусью можно увидеть городской транспорт с признанием в любви к нашей стране.

***

Роман Протасевич отреагировал на запрос властей об экстрадиции из Польши. 

Cтепан Путило, в свою очередь, заявил, что Следственный комитет не расследует сотни дел о пытках и насилии, но требует от другой страны «выдать того, кого по определению выдать не могут».

***

Жители столичного микрорайона Чижовка вышли на дворовый марш. Они скандировали «Верым! Можам! Пераможам» и «Выпускай!»

***

Главы дипмиссий Европейского союза встретились с родными политзаключенных. Об этом сообщил глава Представительства ЕС в Беларуси Дирк Шубель.

***

Приветы из Гродно, Могилева. И Сиднея:

***

«Маяк Минска» креативит:

***

Совместный марш в Минске:

***

Следственный комитет через генпрокурора направил в Польшу документы на экстрадицию Степана Путило и Романа Протасевича, заявил начальник международно-правового отдела СК Михаил Вавуло газете «Беларусь сегодня».

***

Утренний Марш солидарности в Жодино:

***

7 февраля проходит международный День солидарности с Беларусью. Как сообщает пресс-служба Светланы Тихановской, на ее призыв отметить день солидарности отозвались лидеры, правительства и парламенты, а также диаспоры стран: США, Канада, Израиль, Бразилия, Австралия, Британия, Франция, Польша, Литва, Россия, Украина, Швеция, Чехия и многие другие.

В частности, президент Литвы Гитанас Науседа написал в своем твиттере: «Литовцы знают, что значит бороться за свободу. Литва решительно поддерживает стремление белорусского гражданского общества жить в свободной и демократической стране!»

Невероятные БЧБ-лучи поддержи белорусам из Риги

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 5 (оценок:37)