Федор Яцкевич

Скандалы и невыполненные обещания. Чем запомнились «съезды КПСС» в поддержку одного человека

«Всебелорусские народные собрания» были задуманы как мощнейшие пиар-акции в поддержку Александра Лукашенко, но в последнее время переживают явный кризис жанра.

Из-за особенностей мировоззрения («Может быть я действительно ретроград и консерватор») Александр Лукашенко с первых лет своего правления стал активно брать на вооружение советские атрибуты прошлого, несмотря на то, что они плохо стыковались с современностью.

Одним из таких атрибутов стал аналог партийных съездов в виде «Всебелорусского народного собрания» – и по форме (сход с большим количеством делегатов), и по содержанию (на мероприятии утверждают программу развития на пятилетку). Практического значения эти собрания не несут, но на первых порах были неплохой пиар-акцией в поддержку одного человека.

«Салідарнасць» рассказывает об особенностях каждого «Всебелорусского народного собрания».

ВНС-1996: первое и последнее протестное голосование

Фото: president.gov.by

Первое ВНС правитель собрал во Дворце спорта (туда вместилось 4700 делегатов) за месяц до референдума, давшему ему практически неограниченные полномочия. Запомнилось оно тем, что в первый и последний раз на собрании было зафиксировано протестное голосование. Председатель Федерации профсоюзов Беларуси Владимир Гончарик, а вместе с ним еще восемь профсоюзных активистов проголосовали против идеи накачки экономики пустыми деньгами.

Фото с сайта shod.belta.by

Также Гончарик, несогласный с внесением поправок в Конституцию, несколько раз пытался выступить с речью, но слово ему так и не предоставили.

ВНС-2001: самое удачное собрание для Лукашенко

Фото: president.gov.by

Со второго «Всебелорусского собрания» надолго утвердился формат этого мероприятия: 2500 делегатов собираются во Дворце Республики незадолго до президентских выборов, чтобы поговорить об успешном развитии страны под руководством Лукашенко.

ВНС-2001 было, пожалуй, самым удачным для правителя: вскоре он без особых проблем одержал победу на выборах, а обещание по средней зарплате (250 долларов), заложенное в программе развития страны до 2005 года, было выполнено.

ВНС-2006: избиение Козулина, ляпы Лукашенко

Когда кандидат в президенты Александр Козулин попытался зарегистрироваться делегатом на собрание, его в фойе избили бойцы спецподразделения МВД «Алмаз».

А Лукашенко на трибуне ВНС пошел вразнос. Среди прочего он посоветовал руководителям легкой промышленности… «украсть лекала за рубежом» и заявил, что «Скорина был не только белорус, он жил и в Питере и творил там».

ВНС-2010: обещание средней зарплаты в 1000 долларов

Фото: president.gov.by

Собрание завершало достаточно успешные для экономики страны 2000-е, когда рост цен на российскую нефть приносил дивиденды и Беларуси. Поэтому даже несмотря на недавно пережитую девальвацию, Лукашенко излучал невероятный оптимизм, пообещав 1000 долларов зарплаты уже к 2015 году.

Но и спустя десятилетие обозначенная планка выглядит для экономики страны под управлением Лукашенко недостижимой.

ВНС-2016: самое скучное собрание

Фото: president.gov.by

Провалы в экономике были настолько заметны, что правитель отошел от традиции, не решившись проводить «Всебелорусское собрание» перед президентскими выборами-2015. А на состоявшемся в следующем году ВНС Лукашенко заявил, что «для объективного анализа» нельзя ограничиваться только последним годом пятилетки, а надо смотреть шире – и сравнил уровень развития страны… с 1991 годом.

ВНС-2016 получилось на удивление скучным: эмоциональных заявлений Лукашенко не делал, а с учетом предыдущего горького опыта давать понятные населению обещания на следующую пятилетку не стал. Один из более-менее конкретных показателей – рост ВВП на 12-15% к 2020 году – конечно, выполнен не был.

В соцсетях большего всего обсуждали подарки делегатам ВНС: каждый из них получил за государственные счет по планшету Samsung Galaxy.

ВНС-2021: кризис жанра

Первоначально были шансы на то, что очередное собрание впервые может стать заметным историческим событием. В ситуации политического кризиса власти стали намекать, что на ВНС могут пригласить оппозиционные силы и обсудить с ними конституционную реформу. Но затем от этих планов отказались.

Более того, власти показали свою неуверенность, лишив трудовые коллективы избирать делегатов. В результате целесообразность очередного собрания выглядит пока очень сомнительной – в том числе, для самого правителя.

Что общего у Всебелорусского народного собрания и Попандопуло. Мнение бизнесмена

Карбалевич: «На социологический опрос это мало похоже, это похоже на пиар-кампанию в поддержку Лукашенко»

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 2.9 (оценок:34)