Филин

Иван Корсак

Сивицкий: «Беларусь, в случае конфликта России и Украины, будет втянута, независимо от воли Лукашенко»

Политический аналитик — о попытках правителя напугать Украину войной.

Александр Лукашенко во время совещания в Минобороны много говорил о потенциальной войне между Россией и Украиной. При этом отметил: если конфликт начнется, то понятно на чьей стороне будет Беларусь.

Для чего Минску потребовалась такая агрессивная милитаристская риторика? Филин обсудил данный вопрос с политическим аналитиком Арсением Сивицким.

— Мне кажется, данные заявления надо рассматривать в более широком контексте. Исходя из тех сообщений, что распространяются в западной, украинской, да и российской прессе — о возможности нового военного конфликта между Россией и Украиной.

Белорусская сторона пытается сыграть свою игру, правда, весьма специфическими методами, обращаясь к жесткой риторике. Но главный посыл — вернуть Беларусь в повестку региональной безопасности, подчеркнув ее важность для глобального расклада сил. Особенно в контексте потенциального конфликта между Россией и Украиной, а если шире — странами НАТО.

Посыл такой жесткой риторики в адрес Украины и стран Запада заключается в том, что если Беларусь поменяет свою позицию ситуационного нейтралитета, которую власти занимают до сих пор, хотя и с некоторыми трансформациями, то никому мало не покажется. В том числе Украине, странам Балтии и Польши.

После того, как не получилось достигнуть цели вовлечения стран Запада в диалог с помощью миграционного кризиса, Минск возвращается к розыгрышу карты своей важности в региональной безопасности и баланса сил.

При этом власти отдают полный отчет, что никакого кризисного сценария развития событий не произойдет.

Собеседник «Филина» считает, что реальной угрозы новой войны в нашем региона пока нет. И вот почему:

— Несмотря на информационный хайп, вероятность конфликта между Украиной и Россией близка к нулю, — говорит Арсений Сивицкий. — Если Россия сделает какой-то агрессивный шаг, то это приведет к быстрой активации драконовских санкций со стороны США. Это серьезно подорвет социально-экономическую ситуацию в России. Дело в том, что эти санкции приведут к отключению России от Swift и введению эмбарго на энергоресурсы.

Россия пытается избегать данного сценария. Это видно по ее поведению на международной арене. Я уже не говорю о подготовке саммита между Путиным и Байденом.

Можно сказать, что это и повышение ставок, и тактический прием пригласить Вашингтон к переговорам. Это было уже апробировано весной.

Также есть большая игра между Кремлем и Вашингтоном, чтобы принудить Украину к исполнению «Минских соглашений».

Думаю, сейчас будет много аналитических статей и заявлений высоких лиц США и НАТО, что в результате конфликта Запад не сможет напрямую поддержать Украину, и единственный выход — искать компромиссы с российской стороной.

По факту информационное давление направлено на одно — заставить украинскую сторону сесть за стол переговоров с Россией. Можно сказать, это результат переговоров замгоссекреторя США Виктории Нуланд с представителями Кремля во время ее ноябрьского визита в Россию.

Украина пытается сорвать данные соглашения Москвы и Вашингтона, так как исполнение «Минских соглашений», неважно в каком из прочтений, а уж тем более в кремлевском, не соответствует интересам Украины.

Если же рассматривать гипотетический конфликт, то Беларусь действительно будет втянута — это произойдет независимо от воли руководства страны. Россия будет действовать в одностороннем порядке, исходя из своих стратегических интересов.

Российское руководство никогда не сообщает своим союзникам о своих возможных агрессивных действиях, как было с аннексией Крыма и дестабилизацией Донбасса.

Оцени статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.5(43)